此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
德州市工业结构持续优化 新旧动能转换有序推进
        发布时间:2017年08月31日
  今年以来,全市上下认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,适度扩大总需求,工业经济保持平稳较快发展。

  一、工业生产平稳增长,向好态势愈加明显

  1-7月份,德州市规模以上工业企业累计实现增加值1044.09亿元,同比增长为7.48%,分别比上年同期和去年年底提高1.6个和0.78个百分点。其中,7月份当月增加值增速为7.31%,居全省第7位。

  具体到行业来看,1-7月份,德州市34个行业大类有30个行业实现增长,增长面达到88.2%,比去年同期提高17.6个百分点。其中,20个行业增速在全市平均水平以上,增速在10%以上的行业有18个,占全部行业的52.9%。增加值总量居全省前10位的主导行业中,7个行业增速快于去年全年。其中,电器机械及器材制造业、专用设备制造业、汽车制造业、通用设备制造业、纺织业和金属制品业等行业增加值分别同比增长14.2%、13.9%、11.9%、11.3%、10.8%和10.1%,增速均成两位数增长。

  具体到产品产量看,1-7月份,德州市统计的19种主要工业产品中有12种产品产量实现同比增长,增长面达70.6%,较去年同期提高12.7个百分点,其中精制食物食用油同比增长17.3%,饲料同比增长10.7%,功能糖和刹车片产量都是同比增长9.5%。工业产品保持增长的产品数量增加,体现出工业经济趋稳因素在增强,增长稳定性继续巩固。

  二、产业结构持续调整,绿色发展水平不断提升

  (一)“两升”的背后是产业结构调整持续有力

  第一个升,高新技术产业占比不断上升。今年上半年,全市累计完成高新技术产业总产值1622亿元,同比增长19.12%,总量居全省第6位,增速居全省第5位;高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到30.76%;高新产值占比较去年年底提高1.32个百分点,提升幅度居全省第3位。全市高新技术产业各项指标均有较大提升。

  第二个升,装备制造业贡献率提升。1-7月,德州市装备制造业增加值完成290.0亿元,同比增长11.7 %,高于全市平均水平4.22个百分点,高于去年同期4.56个百分点。装备制造业拉动德州市工业增长3.1个百分点,比去年同期提高1.2个百分点,对全市规上工业增长的贡献率是41.8%,贡献率同比提高个9.2 百分点。装备制造业8个大类行业中6个行业增幅超过德州市平均水平,其中,电器机械及器材制造业增速最高,为14.2%,其次是专用设备制造业,增速为13.9%;再次是汽车制造业增速是11.9%。

  (二)“两降”的背后是绿色发展水平的不断提升

  第一个降,高耗能行业发展速度降。1-7月份,六大高耗能行业增加值累计增速为3.59%,低于德州市平均水平3.89个百分点,较去年全年增速回落1.35个百分点。具体到行业看,黑色金属冶炼及压延加工业同比下降15.47%,有色金属冶炼及压延加工业同比增长0.17%、化学原料及化学制品制造业同比增长1.96%,非金属矿物制品业同比增长5.53%,这4个行业发展低于全市水平。从产品产量角度看,合成氨同比下降15.1%、农用氮磷钾化学肥料同比下降20.9%、化学农药原药同比下降18.8%、磷酸一铵同比下降15.4%、水泥同比下降8.1%、硅酸盐水泥熟料下降3.6%。

  第二个降,高耗能行业能耗增速降。1-7月份德州市六大高耗能行业能耗同比下降1.61%,增速比上半年降低2.1百分点,增速放缓。分行业看,有色金属冶炼及加工业、电力、热力的生产和供应业、化学原料及化学制品业三个行业能耗呈下降态势,分别下降了32.9%、9.8%和6.1%,黑色金属冶炼和压延业、非金属制品业呈小幅增长态势,分别增长3.1%和3%,石油加工、炼焦加工业增长幅度较大,增长63.6%。

  三、传统行业发展稳定,新动能发展彰显活力

  (一)“十大特色优势产业”依旧是工业增长的强力保障

  1-7月份,德州市十大特色优势产业实现主营业务收入3211.1亿元,同比增长12.24%。其中,电动乘用车增速最高,为25.81%,农业机械、石油装备、节能环保、车船零部件、新型化学材料和体育用品增速分别是18.05%、17.97%、16.78%、16.67%、16.52%和12.07%。

  (二)“六大新兴产业”快速崛起

  1-7月份,六大战略新兴产业共实现主营业务收入1096.9亿元,同比增长11.1%,高于去年同期16.3个百分点;代表德州市未来发展方向的新一代信息技术、新能源、现代医药、生物制造、高端装备制造、新材料六大战略新兴产业加速崛起,其中前三个产业主营业务收入增速高速增长,分别是33.87%、24.17%和17.65%。战略新兴产业的快速崛起促进德州市新动能不断壮大。 

  (三)新兴产品快速增长。

  以纺织业为例,全市纺织企业通过技术改造提升,提高产品品质,由传统棉纱向混纺纱产品改变,产品销售积极向好,纱产量和布产量保持平稳增长态势,其中新型产品呈快速增长态势。1-7月份纱产量同比增长6.9%,其中化学纤维纱和棉混纺纱产量增速较高,同比分别增长25.5%和17.5%;布产量同比增长5.3%,其中棉混纺布同比增长105.1%。

  当前,国内外经济形势虽然稳中向好,但市场回暖基础不牢固,不稳定、不确定因素较多,德州市经济下行压力仍然较大。下一步,全市上下要紧扣市委、市政府中心工作,继续坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,大力改造提升传统产业,加快发展新兴产业,聚焦实体经济,助推绿色发展,加快推动工业转型升级、跨越发展。继续统筹规划,积极打造工业产业新体系,重点培植6个千亿级产业集群和“10+6”主导产业;抓大扶强,聚焦“三个一百”企业,聚集资源、倾力培植,实施“三航”计划;常态化推进“进、解、促”工作,帮扶企业发展;精准定位,大力培育新的增长点;加大技术改造力度,推动企业转型升级;抢抓融入京津冀协同发展机遇,助推企业对外合作与交流;创新驱动,不断提升企业研发能力;系统推进,持续深化两化融合;完善制度,加强企业家队伍建设。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器