此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
2016年德州中草药种植情况分析
        发布时间:2017年09月04日
  随着经济飞速发展和科技日益进步,近年来人们的健康观念和医疗需求发生了很大的变化,中医药引起了国际社会越来越多的关注,中草药需求逐年增大。除了中成药制造的药用需求外,养生保健品、化妆品、药膳食疗等方面的中草药需求也在逐年增大。有限的野生资源无法满足庞大的市场需求,人工种植已成为大势所趋。中草药作为我国独特的医药资源,相较于化学合成药、生物制药,更擅长治疗慢性疾病,适宜预防调节和病后调理,在养生保健及心脑血管、呼吸系统疾病等需长期坚持服药的领域具备一定的疗效优势,市场前景广阔。因此,中草药种植可以作为新常态下认真践行新发展理念,打破惯性思维和传统路径依赖,加快发展绿色经济、深化产业结构调整、农民增收致富的有效途径。

  一、德州中草药种植基本情况

  德州是传统的农业大市,所辖13个县(市、区)除夏津、经济技术开发区、运河经济开发区外均有中草药种植。2016年德州中草药种植面积745.7公顷,总计产量2782.4吨。从种植品种看,蛇床子、金银花、丹参分别占全市中草药种植面积的36.6%,17.3%,7.3%;从产量看,决明子、苣麦、板蓝根分别占全市中草药总产量的22.7%、18.4%、9.3%;从产地看,庆云、武城、乐陵分别占全市中草药种植面积的48.9%、13.2%、11.3%。虽然近几年,全市中药材种植增长较快,但从全省范围看,山东是中药材生产大省,总种植面积达16.7万公顷左右,德州的中草药种植全省占比较低,发展相对落后于省内其他地市。

  二、德州中草药种植特点

  1、中草药种植规模小、发展慢:德州中草药种植起步晚、发展慢,且受中草药种植投入大,技术门槛高,部分作物生产周期长(比如皂角树需要6~8年的营养生长才能开花结果)等因素的影响,目前以农户自发种植为主,规模小,抗风险能力弱。中药材种植因受季节和生产周期长等客观条件限制,对市场供求变化反映较为迟缓,零散的种植户无法及时掌握有效的市场信息,而作为特殊商品的中药材“多了是草,少了是宝”,若无法灵活调控种植品种,就很难保证种植效益。

  2、种植品种多,单品种种植面积大,分布分散:近几年,德州市中药材发展迅速,种植品种较多,有决明子、苣麦、板蓝根、天南星、射干、防风、铁皮石斛、留兰香、蛇床子、皂角等,但没有优势品种;蛇床子占全市中草药种植面积的36.6%,金银花占全市中草药种植面积的17.3%,个别品种种植面积大;全市一共种植金银花129公顷,其中陵城4.3公顷,庆云14.52公顷,齐河67公顷,平原4.3公顷,武城6.8公顷,乐陵20公顷,禹城12.1公顷,分布极为分散,在一定程度上增加了优质高产栽培技术的推广难度,且不利于市场资源共享。

  3、产量少,但经济效益高:中药材亩产量较少,但是收入较高,经济价值远高于普通农作物,例如蛇床子年亩产量200公斤左右,市场收购价每公斤20元,扣除种子、化肥、人力等成本2000元,亩产效益2000元左右,而种植小麦、玉米的话亩产经济效益1000元左右,所以人工种植中草药材的经济效益还是比较可观的。

  三、德州中草药种植存在的问题

  1、德州中草药种植最近几年才开始兴起,且县域发展差别较大,全市近百分之五十的中草药种植集中在庆云县。目前,德州部分地区中药材种植有了一定规模,但从认识、技术、规模、效益、政策等方面和趋势来看,整体处于一个发展的初级阶段。农户分散种植中药材,由于在品种选育、栽培技术等方面不具备专业知识,缺乏全程质量监控,部分中药材农药残留及重金属含量超标,质量很难得到保证。

  2、全市中草药种植缺乏技术支持和市场指导,中药材种植有其自然规律和经济规律,一方水土产一方药,种植应因地制宜。目前,不少想种植的农民不知道当地的水土适合哪些中草药种植,适合的话种植哪种中草药经济效益高,从哪儿买种子,在哪儿可以学到种植技术,怎么进行病虫害防治,怎么出售给市场?只有解决了这些问题,才能彻底打消农户的疑虑,提高农户种植中草药的积极性。

  3、政府无相关发展规划和产业引导,目前为农户自发种植,自产自销。种植品种多,单品种产量小,分布分散,市场份额低,没有优势品种,缺乏市场竞争力。区域内制药厂主要生产西药,无中草药加工企业和中成药制造企业,零星种植市场前景不明朗,规模小、发展慢。

  四、意见及建议

  1、建立中草药种植合作社,推进中药材规模化种植。德州目前的中草药种植大多是家庭作坊式零星种植,很多技术和信息难以互通共享。建立中草药种植合作社,采取规模化种植更容易积累经验、更易管理、更具竞争力,可以互通有无,共享种植技术和市场信息,而且有利于提高药材品质。推进中药材规模化种植,加强药材良种繁育基地和规范化种植基地建设,大力发展中药材种植专业合作社,提高规模化、规范化水平,推进区域集约化、规模化发展,使中草药种植尽快提质增效。

  2、加大中草药种植宣传与推广,结合各地土质、气候、水源等情况,以政策扶持、树立典型、组织培训为载体,推动中草药种植快速发展。前期可以采用政府出资的方式,聘请中草药种植的技术人员,开办培训班等方式,请有丰富种植经验或已发家致富的农户现身说法,给其他愿意种植中草药的农户起到示范带头作用。与高校或中草药研究机构合作,可以在小范围内进行试种,产学研相互结合,推动中草药种植健康发展。

  3、加大中草药种植产业支持力度,加强对中药材种植的科学引导。组织村镇农户外出实地考察,学习种植技术,考察市场行情。增大扶贫资金、产业资金投入,对愿意设厂加工中草药或建立生产基地的企业或合作社给予税收优惠或农业优惠政策支持。政府牵线搭钱,联系中草药相关企业或产业协会,与企业签订回购协议,规模化的中草药种植多数是由企业或是农业合作社带来订单组织生产,带动周边农户进行种植,或是通过土地流转进行合作社种植生产,以“订单+企业(农业合作社)+农户”的模式开展生产,订单生产可以有效化解市场风险,增强农民种植积极性。

  4、建设中药种植基地,促进中药材种植业绿色发展。种植规模小,分散,发展慢,一时很难有大的作为,但只要各级党委、政府高度重视,加大政策支持力度,引导社会资本投入、种植技术加盟,加大宣传引导力度,中草药种植可以成为脱贫致富的一项重要工作举措。推进贫困地区中药材产业发展,建设中草药种植基地,引导贫困户以多种方式参与中药材生产,实施产业扶贫。鼓励社会力量投资建立中药材科技园、博物馆和药用植物园等基地,将中医药资源保护基地和观光度假旅游结合,也是延伸农业产业链,实现一二三产交叉融合发展,挖掘生态资源的有益举措。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器