此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
我市规模以上服务业运行平稳 民生行业贡献提升
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年09月04日

      今年以来,全市规模以上服务业总体上保持平稳较快的发展态势,充分发挥了在稳增长、调结构、保民生、促就业等方面的积极作用,为全市经济平稳健康发展做出了重要贡献。

     一、规模以上服务业运行平稳

     (一)营业收入增幅稳步增长

      1-7月,全市规模以上服务业企业832家,累计实现营业收入263.7亿元,同比增长12.1%。其中,其他营利性服务业企业189家,实现营业收入41.5亿元,同比增长18.2%。交通运输业企业318家,实现营业收入151.4亿元,同比增长13.4%。

     (二)新兴行业增较快,民生行业势头向好

     1-7月份,在“互联网+”的带动下,信息技术飞速发展,1-7月,互联网和相关服务、软件和信息技术服务营业收入分别增长41.7%和24.1%。专业技术服务业、科技推广和应用服务业等技术研发行业也有不俗表现,营业收入增速分别为9.6%、8.8%。与民生相关的居民服务业、体育以及机动车、电子产品和日用产品修理业等行业发展势头良好,增幅均在20%以上。

     (三)总体盈利能力较强,盈利面较大

     1-7月,规模以上服务业企业实现营业利润61.4亿元,同比增长15.1%。全部规模以上服务业企业中,盈利企业826家,企业盈利面73.2%,;在30个大类行业中,有22个行业实现盈利,行业盈利面73.3%。从盈利水平来看,仍然还是集中在几大支柱行业,其中交通运输仓储业盈利能力最强29.34亿元,行业贡献率为47.8%;技术服务与推广13.65亿元,行业贡献率为22.2%;商务服务业实现营业利润6.9亿元,行业贡献率为,11.2%;; 电信广播电视和卫星传输服务2.1亿元,行业贡献率为3.42%;居民服务业2.66亿元,行业贡献率为4.33%.前三大行业营业利润占全部规模以上服务业的81.3%

     (四)是生产服务类行业成为规上服务业主体。

     生产性服务业主要是为生产提供中间服务的服务业。在我市规模以上服务业企业中,生产性服务业(分别包括交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业)单位数为637家,占全部企业数的77.4%。1-7月份,实现营业收入217.3亿元,占规上服务业企业营业收入的比重为82.4%,同比增长13.1%。从我市经济发展的实际看,加快发展生产性服务业,是推动服务业调整振兴、整体繁荣和促进二三产业互动融合发展的关键。

     (五)居民服务业发展快速,社会贡献不断加大。

     居民服务业领域宽、范围广,涉及人民群众生活的方方面面,与经济社会发展密切相关。加快发展生活性服务业,是推动经济增长动力转换的重要途径,实现经济提质增效升级的重要举措,保障和改善民生的重要手段。1-7月份,我市居民服务业营业收入同比增长28.3%,比二季度提高7个百分点;从业人员同比增长27.6%,比二季度提高6.3个百分点。

     二、规模以上服务业发展面临的问题

     (一)吸纳就业增长趋缓。1-7月,全市规模以上服务业企业平均从业人员人数6.96万人,同比增长2.9%,增速放缓;应付职工薪酬21.4亿元,同比增长7.6%,增速较上年降低了2.8个百分点。

     (二)行业发展亟待均衡。全市规模以上服务业行业分布面广,涉及30个行业大类,但从内部结构来看,全市规模以上服务业行业整体分布不均衡,全市832家规模以上服务业企业中交通运输、仓储和邮政业318家,占全部规模以上服务业企业个数的38.22%,信息传输、软件和信息技术服务业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业分别是22家,9家,8家。这三个门类的企业个数仅占全部规模以上服务业企业个数的4.7%。

     三、规模以上服务业发展对策建议

     认真贯彻落实好国家、省和我市出台的各项政策意见,建立服务业政策落实定期调度和督查机制,确保各项政策落到实处。一是降低服务业重点领域的准入门槛,创新管理机制,吸引民间资本积极参与,逐步形成服务业总体规模扩大,多行业全面发展的良性局面;二是加快建立以企业为主体的技术创新体系,实现服务业领域的技术创新;三是加快建立以创新能力为导向的人才培养模式,提升服务业从业人员素质,加快高层次人才智力聚集,进步推动服务业转型升级和全市经济发展。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器