此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
上半年德州市建筑业市场平稳发展
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年09月05日

今年以来,德州市固定资产投资平稳增长,房地产开发投资显著加快,作为投资建设主体的建筑行业市场需求增加,市场发展空间扩大。上半年,全市建筑业总产值平稳增长,房屋施工面积增速加快,建筑业市场生产经营呈现平稳发展态势。

  一、总体运行情况及主要特点

(一)建筑业总产值平稳增长

  上半年,全市资质以上(总承包和专业承包,下同)建筑业企业215家,比去年同期增加23家,其中有工作量的企业208家,比去年同期增加21家。完成建筑业总产值129.90亿元,同比增长12.9%,比一季度回落2.9个百分点。其中,建筑工程完成产值112.13亿元,同比增长14.1%,比一季度回落1.8个百分点;安装工程完成产值16.35亿元,同比增长11.6%,比一季度回落8.1个百分点;其他工程完成产值1.41亿元,同比下降33.8%,比一季度上升10.9个百分点,建筑业总产值呈现稳中趋缓的态势。

(二)新签合同额保持稳定增长

  上半年,全市总承包和专业承包建筑业企业签订合同总额299.48亿元,同比增长9.7%,比一季度提高0.6个百分点。其中,上年结转合同额125.37亿元,同比增长8.5%,比一季度提高1.7个百分点;本年新签合同额174.11亿元,较一季度增加83.12亿元,同比增长10.7%,占全市签订合同额的58.1%。新签合同增多,工程储备量扩大。

(三)建筑业房屋施工面积增速加快

  上半年,全市总承包和专业承包建筑业企业房屋建筑施工面积1564.86万平方米,同比增长17.1%,比一季度提高3.8个百分点,比去年同期提高11.7个百分点。本年新开工面积645.03万平方米,同比增长45.3%,比一季度提高34.9个百分点。房屋建筑竣工面积239.01万平方米,同比下降3.5%。

(四)大型建筑企业对全市建筑业产值增长拉动明显

  上半年,全市建筑企业完成产值过亿元的34家,占建筑企业个数的15.8%,完成产值高达82.51亿元,占全部建筑业总产值的63.5%,比上年同期提高1.6个百分点。其中完成产值超5亿元的有4家,仅占建筑企业个数的1.9%,但完成产值高达33.24亿元,占全部建筑业总产值的25.6%。正是这部分大型建筑企业良好的生产经营势头,带动了全市建筑业实现平稳较快增长。

     二、存在的主要问题

(一)高资质企业占比偏低

目前全市特级资质建筑业企业仅有2家,一级资质、二级资质、三级资质企业的占比分别为7.0%、32.1%和60.0%。一级以上资质企业占比一成不到,三级企业占比高达六成。从行业整体看,建筑企业强者恒强的特点突出,大部分低资质企业技术装备较落后,发展空间狭小,抵抗风险和承揽工程的能力都较低,使得建筑企业总体竞争力偏弱,影响整体行业的发展。

(二)成本费用居高不下

  上半年,全市建筑业企业主营业务成本83.74亿元,占主营业务收入的88.7%,全市建筑业企业产值利润率为3.1%,同比提高0.2个百分点。销售费用、管理费用和财务费用三项费用累计4.36亿元,占主营业务收入的4.6%。主营业务成本的过高和费用的增加,压缩了盈利空间,影响了企业经济效益的提高。盈利能力低使企业难以在资金、技术以及培育企业的核心竞争力等方面有更多的投入,直接影响企业竞争力的提升和自身的发展。

(三)企业发展压力增大

      随着市场形势的变化,建筑业企业面临的压力加大。一是“放管服”改革后,央企、区域强企等多家特级企业入德竞标,对本土建筑业企业形成较大的竞争压力。二是环保压力持续加大。建筑业企业既面临阶段性停工整改的压力也面临原材料价格上涨且不能及时到货的压力,建设工期有所延缓。三是企业资金紧张。拖欠工程款情况严重,回款周期拉长,部分建筑企业的资金周转困难。上半年,全市建筑业企业工程拖欠款75.22亿元,同比增长11.3%,增速比去年同期提高1.4个百分点。

三、促进建筑业发展的几点建议

     (一)壮大企业规模,促进建筑企业产业升级

    建筑业企业为劳动密集型企业,对提高就业有十分重要的作用。各级政府和行业管理部门应该加大对建筑业企业尤其是中小建筑企业的帮扶力度,积极引导整个行业进一步调整产业结构,壮大建筑业企业规模,提高市场竞争力。鼓励和支持企业以产权为纽带,跨地区、跨行业兼并重组,加快形成一批在全省乃至全国有竞争力的建筑业品牌企业。

(二)降低企业经营成本,努力提高经济效益

  科学的管理仍然是现代企业竞争力的重要因素,也是降低企业经营成本,提高企业经济效益的重要途径。目前,大部分建筑业企业普遍存在人员技术水平不高、施工资质等级低等情况,企业核心竞争力较差。为此,政府有关部门应针对建筑行业自身特点,引导企业进一步提高资质等级、提升技术水平,充分依托人才、区位优势,提升专业施工水平,帮助建筑业企业形成特色品牌,增强建筑业企业核心竞争力。

(三)加大政策扶持力度,优化企业发展环境

     各级政府应积极搭建平台,在本市的重大项目建设中,让更多的本地企业参与进来,继续加大对微小建筑业企业政策扶持力度,通过地方政策性倾斜提升德州市中小建筑业的整体实力。同时各级政府要发挥积极作用,优化建筑企业发展环境,加强对建设单位拖欠工程款的管理,加大清理拖欠工程款的执法力度,通过法律程序帮助企业追缴拖欠的工程款,解决企业资金难题。

 

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器