此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
坚持绿色发展 改善生态环境
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年09月08日

——2016年德州市环境综合统计分析

2016年德州市委、市政府认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,紧紧围绕“改善环境质量、确保环境安全、服务科学发展”三条主线,牢固树立绿色发展理念,强化规划引领,完善治理体系,把生态环境保护工作摆在突出位置。

一、生态环境建设成效渐显

(一)推进“五大”措施,“气质”提升显著

德州市由于地理环境等不利影响,近年来主要污染物绝对值依然偏高,每到秋冬季,雾霾天气就成为市民的“心肺之患”。治理污染,找准“病根”是关键,德州市邀请国内知名专家学者为大气污染防治工作把脉问诊、开方抓药,确定“压煤、抑尘、控车、除味、增绿”五大措施,并施行首部政府规章《德州市大气污染防治管理规定》,定向施策,标本兼治。

2016年,德州市积极采取措施,取得显著的效果,压煤工作实现历史性突破,对2759台10吨以下锅炉进行淘汰和清洁能源替代。抑尘工作迈上新台阶,对285家建筑工地、261家物料堆场、91家商混企业规范整治。黄标车全部淘汰, 94家化工企业挥发性有机物和613家加油站增加了油气回收设备。下大气力抓好散煤清洁化治理以及工业废气、城市扬尘等综合治理。

   2016年,德州市“蓝天白云、繁星闪烁”天数为182天,同比增加29.1%,四项主要污染物SO2、NO2、PM10、PM2.5浓度同比分别改善17.1%、13.0%、13.0%、19.8%。获得省生态补偿资金2710万元,德州市空气质量PM2.5改善幅度、省生态补偿资金数额均居全省第一。

(二)环境治理——投入加大,效益明显

2016德州市加大环境污染治理投资力度,环境污染得到有效控制,治理能力逐步提高。德州市环境污染治理投资总额36.49亿元,同比增长16.1%。其中,城镇环境基础设施投资15.78亿元,同比增长11.89%,占全市环境污染治理投资总额的43.24%;工业企业污染防治投资8.51亿元,同比增长64.2%,占全市环境污染治理投资总额的23.32%。

工业企业污染治理设施运行费投资加大。2016年,德州市工业企业污染防治投资15.68亿元,同比增长47.66%。其中,治理废气投资11.34亿元,同比增长54.56%;治理废水投资4.34亿元,同比增长32.23%

(三)水环境——资源丰沛,治理有效

2016年,德州市平均降水量630毫米,比上年偏多5.19%,全市水资源总量12.44亿立方米。其中,地表水资源量2.55亿立方米,地下水资源量9.89立方米。全市人均水资源量211立方米/人,比上年下降2.60%。

1、用水总量有所上升。2016年,德州市用水总量19.57亿立方米,同比增长2.14%。其中农业用水16.61亿立方米,同比增长2.03%;工业用水1.46亿立方米,同比增长0.69%;生活用水1.37亿立方米,同比增长3.01%。

2、工业行业废水排放量呈下降趋势。德州市十分重视污水源控制和污水治理,工业废水排放量呈下降趋势。2016年废水排放总量28248.6万吨,同比增长9.27%,其中,工业废水排放量7740.06万吨,同比下降2.39%。工业废水中化学需氧量排放量4.08万吨,同比下降4.76%;工业氨氮排放量0.27万吨,同比下降15.72%。

(四)生态环境——生态环境保护力度加大

1、环境保护力度加大 。2016年,德州加大生态环境保护力度,人均耕地面积1.67亩/人,同比下降0.60%;森林面积352万亩,同比增长1.25%;森林覆盖23%,林木绿化率27%,湿地面积2.59万公顷。

2、林业投资持平。2016年德州市紧紧围绕生态文明先行区建设这一任务,以城乡生态绿化为重点,林业投资额10.47亿元,其中,生态建设与保护投资额3.27亿元,林业支撑与保障投资完成额1.05亿元,林业产业发展投资6.15亿元。

(五)城乡环境——功能完善,生活愈发舒适便捷

1、城市基础设施日臻完善。德州市不断加大城市环境基础设施建设,城市功能不断完善,环境不断改善,人民生活愈发舒适便捷。2016年全市城市主要环境指标明显好转,城区面积3910.4平方公里,城市供水总量1.6亿立方米,同比增长0.90%,用水普及率99.49%;城市污排放1.41亿立方米,水处理量1.36亿立方米,污水处理厂集中处理率96.1%。城市生活垃圾无害化处理量51.5万吨,同比增长11.96%,生活垃圾无害化处理率达到100%,城市集中供热面积3725.2万平方米,同比增长4.16%;城市人均公园绿地面积22.36平方/人,同比增长4%;建成区绿化覆盖率45.26%,城市公共交通车辆标准运营数759标台,同比增长21.63%。

2、农村居住环境不断改善。2016年,德州市积极开展新农村建设,努力打造农村田园风光,农村改水、改厕收益率和普及率达100%。农村卫生厕所普及率92.15%,同比增长6.4%。

二、存在问题

2016年,德州市生态环境建设和保护工作取得了一定成效,环境质量逐步好转,但是环境形势严峻的状况依然存在。随着人口不断增长,资源、能源持续消耗的状态下,生态环境保护面临的压力越来越大。

(一)结构性污染和新增排放问题不容忽视。德州市多年来形成了高能耗、重污染型工业结构和粗放式生产经营方式,虽然目前工业污染源基本实现达标,但由于全市工业污染源点多面广,污染物排放总量很大,环境质量依然没有得到有效改善。多年来形成的以煤、电、化工等特色的超重型经济结构,难以在短期内改变结构性的污染问题。此外,城镇化速度的加快,机动车保有量的持续增加等,导致新增污染物排放压力增大,污染减排消化新增污染物的任务相当艰巨。

(二)环境质量有待提升。2016德州主要污染物排放总量得到有效控制,环境状况从总体上有所改善,但环境形势依然严峻。首先是空气质量需要进一步改善,空气质量年均达标值并不高,特别是进入冬季采暖期,煤烟型污染加重,阴霾天气增加,能见度降低,空气感观度较差;其次随着污染的不断积累,环境问题将变的更为复杂,污染物来源由以工业和生活污染为主向工业和农村、生活污染并存型转变,污染物类型将以常规污染物为主向常规污染物和新型污染物复合型转变。这些都将加大污染减排治理的难度。

(三)新能源发展尚未引起足够重视、清洁生产技术研发推广困难。从德州市的能源资源看,新能源不仅包括太阳能、风能、生物质能,还包括垃圾发电和对传统的能源进行技术变革所形成的新的能源。从新能源的开发利用种类来看,新能源产值占GDP的比重很小,是一个新兴的弱小产业。

三、几点建议

(一)推动产业结构优化升级。加大产业结构调整力度,加快产业结构调整步伐。一立足德州市经济总量中工业占比较大的特点,用高新技术改造提升传统产业,提高装备制造、电子信息、生物医药和新能源新材料等低能耗高附加值产业在工业中所占比重,加快工业内部结构调整。二是加强末端治理设施建设和清洁生产。对技术和设备落后、能耗居高不下企业要坚决淘汰。通过清洁生产技术的推广和管理节能等方式,促进高耗能行业绿色发展。三是增强企业自主创新能力,破除体制机制障碍,最大限度激发企业创新活力,特别是战略性新兴煤化工产业领域的自主创新。

(二)加快绿色产业发展的步伐。绿色产业包括环保产业、清洁生产产业、绿色服务业等,致力于提供少污染甚至无污染、有益于人类健康的清洁产品和服务。全市应坚持把节能减排和循环经济作为发展的基础,积极推进绿色制造,生产绿色产品,发展绿色产业。充分发挥节能环保在拉动经济增长、促进结构调整方面的积极作用,研究出台具体政策措施,扶持引导节能环保产业快速发展。要围绕市场应用广、节能减排潜力大、需求带动效应明显的重点领域,加快相关技术装备的研发、推广和产业化,减少生产过程中的材料和能源浪费,提高资源利用率,减少废弃物排放量,加强废弃物处理,促进从产品设计、生产开发到产品包装、产品分销的整个产业链绿色化,提升经济增长质量。

(三)倡导绿色生活方式。绿色生活方式与我们每个人的生活息息相关,体现我们对绿色发展理念的认同度,对绿色发展和生态文明的最终实现具有基础意义、关键作用。绿色发展,就是倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式与消费模式。推动形成绿色生活方式,倡导环境友好型消费。自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,使青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为提高人民生活质量的增长点。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器