此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
“营改增”一周年 德州建筑业在阵痛中谋求涅槃
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年09月15日

——德州市建筑业“营改增”情况调研

                    

“营改增”作为我国着力推进供给侧结构性改革重要举措,对建筑业行业的发展有重要深远的影响。为深入了解“营改增”全面实施一年德州建筑业发展的影响,我们通过问卷调查及实地走访等方式对建筑业企业进行了调研分析。

“营改增”实施的背景及现实意义

“营改增”是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,只对产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节。此次营改增最大的变化,就是避免了营业税重复征税、不能抵扣、不能退税的弊端,实现了增值税“道道征税,层层抵扣”的目的,能有效降低企业税负。更重要的是,“营改增”改变了市场经济交往中的价格体系,把营业税的“价内税”变成了增值税的“价外税”,形成了增值税进项和销项的抵扣关系,这将从深层次上影响到产业结构的调整及企业的内部架构。

2016年5月1日起,金融业、建筑业、房地产业、生活性服务业等纳入营改增范围,标志着 “营改增”全国全行业全面实施,实现了增值税对货物和服务的全覆盖,基本消除了重复征税,打通了增值税抵扣链条。建筑业实现“营改增”,将不动产纳入抵扣范围,比较完整地实现了规范的消费型增值税制度,有利于扩大企业投资,增强企业经营活力。

、“营改增对德州建筑业税负的影响

鉴于建筑业的行业特殊性,“营改增”后建筑业能否达到减税的目的一直存在颇多争议。为确保建筑业税制转换平稳,国家出台了多项过渡性政策,对建筑行业营改增作了一些特殊安排,以下三类一般纳税人可以选择适用简易计税方法按3%征税:一般纳税人有建筑工程老项目;5月1日后以清包工方式提供的建筑服务;5月1日后为甲供工程提供建筑服务。

调研显示“营改增”对德州建筑业企业税负的影响可谓喜忧参半,大体分为三类:

第一类:建筑业小规模纳税人税负有所降低。年销售额低于500万元的为小规模纳税人,适用简易计税办法,征收率为3%。在计算增值税时,企业的销售收入还要扣掉含税部分,实际的税负为2.91%,相比原来营业税3%,这部分纳税人营改增后税负下降0.09个百分点。

第二类:主要以清包工、甲供工程及老项目为主的建筑业一般纳税人税负有所降低。这类建筑业企业可选择简易计税按3%征税。在计算增值税时,企业的销售收入扣掉含税部分,实际的税负为2.91%,相比原来营业税3%,税负下降0.09个百分点。

第三类:除从事三类简易计税业务的企业外,其他建筑业一般纳税人短期内税负出现了不同程度的上升。调研显示,“营改增”后,建筑业的老项目、甲供工程可选择简易计税的过渡政策,使建筑业企业平稳度过2016年,税负没有出现大幅上涨,但随着老项目的减少,新项目的逐渐增多,建筑业税负增长在2017年开始显现。年初,德建集团专门组织“营改增税负分析会”,拿出20个新项目进行了深入分析,通过分析测算,预计税负达到6.5%-7.7%之间

税负上升的原因主要以下两个方面:

原因一上游供货企业不规范,可抵扣的发票取得困难。一是人工费发票取得困难。建筑施工项目中的作业队伍大多为包工头,成建制的劳务公司很少劳务资质很难取得。人工在建筑成本中占比在约30%-35%之间,这部分成本无法取得发票无法进行进项抵扣;二是材料费中地材(砂石料)及零星材料多为个人供应,只能代开普通发票

原因二进项发票抵扣率低即使进项完全取得专票,也无法弥补销项带来的税负上升。调研显示,商品混凝土占材料成本的20%左右,只能取得3%的专票;五金及零星耗材材料占材料成本40%左右,只能取得3%的专票;机械租赁大多为小规模纳税人,只能取得3%专票

三、营改增后,建筑行业面临新挑战

受行业特点、经营模式及历史做法等影响,建筑行业在适应新税制、遵从新税制方面,也存在一些亟待解决的问题,面临新的挑战

(一)现行运作模式面临新挑战。“挂靠”可以说是建筑业的主要运作模式,即一些没有资质或资质较低的企业或个人(实际承包人),以其他有资质或资质较高的建筑企业(名义承包人)名义承包建筑工程,名义承包人收取一定的管理费和负责代扣代缴营业税、到地税机关代开发票。但营改增后,这一模式面临两大难题:一是根据试点政策,名义承包人为纳税义务人,应当由名义承包人向发包人开具发票。但是名义承包人不参与工程建筑,无法对材料采购等事项进行有效管控,接受虚开发票等纳税风险增加。目前,已陆续出现一些名义承包人不愿开票导致实际承包人无法结算工程款的现象。二是如果实际承包人注册成立机构、办理税务登记成为独立核算的增值税纳税人,并与名义承包人签订转包合同,便可以建立增值税链条关系,但同时又会遇到“建筑法禁止整体转包”这一新难题。

(二)跨县建筑服务纳税面临新挑战。一是发票使用规定操作不便。建筑企业对工程项目的内部管理主要采取内部承包方式,即建筑企业将工程项目分包给项目经理。营业税下,建筑业企业只需在施工地缴纳3%的营业税;“营改增”后,建筑企业跨县提供建筑服务,应由企业机构所在地国税机关开出外出经营许可证,到项目所在地国税机关办理报验登记,但增值税发票只能向机构所在地领用和开具。二是部分企业管理成本增加。“营改增”后部分县区出于税收征收及监管的考虑,要求施工企业在施工地成立分支机构独立纳税,增加了企业的管理成本。

(三)建筑业企业规范管理面临挑战。会计核算健全,是增值税政策对一般纳税人的基本要求。“营改增”后,纳税人需要按照政策规定准确核算增值税销项及进项税额,因此,企业为降低税负,提高盈利能力,必然要强化内部财务核算管理。而建筑企业会计核算不规范的现象非常普遍,一些建筑企业基本不建账,对许多建筑企业来说,营改增后规范会计核算可能要从头起步,从零开始。与此同时企业的涉税风险增加。建筑行业管理不规范、运作模式不适应增值税的要求,但是调整到位绝非一朝一夕之事。“营改增”后,增值税发票管理相对严格。如果对增值税专用发票的使用规定和重要性了解不够,对“挂靠”企业不能实施有效管理,在票款分离的情况下违规开具专用发票,极易出现税收风险。

四、几点建议

(一)建筑业企业层面:转变观念,强化管理,主动适应新的税制。一是形成共识,主动调整现有经营模式,建立符合增值税政策规定和管理要求的新模式;二是切实转变观念,按照营改增试点政策和管理要求,从运作模式、内控管理及会计核算等方面,做出有针对性的调整、规范和重构。是企业内部各个部门,要尽快熟悉和掌握营改增试点政策及管理要求,并在实践中严格遵守和规范运用,降低企业涉税风险。

(二)税收监管层面:国税机关要树立持续服务、渐进规范的理念,确保税制平稳转换。一是加强营改增试点政策和管理要求的宣传辅导,切实提高纳税服务的针对性和实效性,帮助和指导建筑企业尽快熟悉新税制、遵从新税制和受益新税制。二是加强税企互动,多深入企业开展调研,保持问题反映渠道畅通,及时了解建筑业执行营改增试点政策遇到的问题和困难,并积极推动建筑业增值税政策的不断完善。

结语“营改增”对于建筑业企业来讲,是一场新的洗牌,由于增值税的前后衔接性及复杂的抵税政策,那些管理不规范、财务制度混乱的企业将因为税负的增加而逐渐缩小甚至失去市场,而那些经营管理规范、财务管理规范、税务筹划水准高、风险防控好的企业将会在这次改革中更上一层楼与此同时,建筑业具有关联度高、带动性强、辐射面广的特点,“营改增”在倒逼建筑业企业规范管理的同时,也倒逼其上游供应商及市场的规范管理,必有利于推动整个建筑行业规范有序发展。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器