此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
市场体系日臻完善 消费结构持续优化
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年09月19日

——十八大以来德州消费市场发展提质增效

党的十八大以来德州市消费市场平稳运行,在保证供给,满足居民消费需求的同时,市场体系日趋完善,消费结构持续优化,成为保障民生,推动经济发展的重要组成部分。消费结构合理化是消费合理化的核心问题,是确定合理产业结构和经济结构的前提,具体:一是人们的消费需要得到较好满足,保证人的智力、体力充分而自由地发展。二是较好满足人们每天正常所需的营养,并使营养平衡,促进健康。三是有较好的消费质量。四是有利于合理利用经济资源。

一、市场规模持续扩大

党的十八大以来德州消费市场增速平稳,社会消费品零售额由2012年的872.3亿元,于2014年突破千亿元大关达到1116.8亿元,到2016年实现社会消费品零售额1395亿元,较2012年增长60%,截至今年上半年实现零售额721亿元,消费市场总量持续膨胀。

二、内部结构日趋合理

从消费市场内部结构看,无论是城乡结构还是商品结构日趋合理。随着德州新型城镇化步伐的加快,城镇消费品市场规模不断壮大。2016年,城镇消费品零售额达到1277.6亿元,占消费品市场的份额达到90%,同比增长10.4%,增幅比同比提高0.7个百分点;乡村消费品零售额117.4亿元,同比增长13.5%,增幅高于城镇2.1个百分点。2016年,全市限额以下贸易企业实现社会消费品零售额430.1亿元,同比增长19.3%,占全市社会消费品零售总额的比重达到30.8%,拉动社会消费品零售额增长5.5个百分点,成为推动社会消费品市场发展的主要因素。限额以上单位零售额964.8亿元,增长9.2%。经过多年发展德州消费品市场形成了以零售业为核心,批发、住宿、餐饮业零售额为重要组成部分的消费市场结构。

三、发展贡献越发重要

十八大以来消费对经济发展的拉动作用越发明显,消费的发展贡献也呈现稳步提升的发展态势。从三大需求结构看,消费需求较投资需求和净出口增势明显,德州市消费率从2012年的37.0%提升至2016年的41.7%,消费贡献率也从2012年的39.8%增长到2016年的44.5%,成为拉动经济发展的重要组成部分。 

四、新形势下有新发展

十八大以来德州市以提高居民消费能力为主要抓手,以保障居民合理分享经济增长“红利”为重点,通过切实提高城乡居民收入,缩小城乡居民收入差距为突破口,促进消费结构升级。通过进一步加快城乡消费基础设施建设,积极发展以连锁经营、物流配送和电子商务为主要内容的现代流通组织形式,形成了广覆盖、有支撑、成网络的消费品供给体系通过持续改善消费环境进一步规范市场秩序,保护消费者合法权益合理引导消费行为。通过树立新型消费理念,发展节能环保型消费,倡导文明、节约、绿色、低碳消费模式,取得显著效果。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器