此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
德州市投资平稳增长 内涵式发展态势渐趋明显
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年09月21日

今年以来,全市积极推进重大项目建设,把调整优化投资结构作为经济转型升级的重要引擎,以政府投资为引导,以社会投资为重点,以大项目为支撑,全市固定资产投资在结构调整优化中实现了平稳增长。

一、 总体情况

从前8个月的情况看,全市投资增长速度连续5个月保持在11%左右,总体平稳。1-8月份,全市固定资产投资完成1757.41亿元,同比增长11.0%,高于全省水平2.6个百分点,列全省第6位。其中,建设项目投资1611.88亿元,同比增长10.3%;房地产开发投资145.53亿元,同比增长19.0%。

从产业看,第一产业投资25.98亿元,增长110.0%;第二产业投资995.30亿元,增长7.0%;第三产业投资736.12亿元,增长14.9%。三次产业投资结构调整为1.556.6:41.9。

二、主要特点

(一)内涵型投资规模持续扩大在全市新旧动能转换重大工程的持续推动及环保督查、安全生产等倒逼因素的共同作用下,全市促进工业转型升级的技改投资保持了较快增长态势。1-8月份,全市工业技改投资完成投资636.65亿元,增长21.9%,增速高于全部投资10.9个百分点;工业技改投资占工业投资的比重达到65.0%,内涵式发展态势渐趋明显。

(二)基础设施投资高位运行。1-8月份,全市基础设施投资完成276.0亿元,增长63.2%,增速同比提高23.2个百分点;占全部投资15.7%,同比提高5.0个百分点;对全部投资增长的贡献率达61.3%,成为支撑投资增长的重要力量。分行业看,全市基础设施主要集中在电力热力生产和供应业、公共设施管理业等两个行业,投资合计占全部基础设施投资80.52%。其中,电力热力生产和供应业投资90.55亿元,增长67.4%;公共设施管理投资131.68亿元,增长69.2%。

(三)服务业投资拉动作用明显增强1-8月份,全市服务业(含房地产开发项目)完成投资736.12亿元,增长14.9%,增速高于全部投资增长3.9个百分点,拉动全部固定资产投资增长6.0个百分点,对投资增长贡献率为54.8%。房地产市场较为活跃,对服务业投资带动作用突出。1-8月份,全市房地产开发投资完成145.53亿元,同比增长19.0%,较去年同期提高16.9个百分点。

(四)新开工项目支撑有力。1-8月份,全市新开工项目1838个,比上年增加256个;完成投资1047.69亿元,增长13.5%,拉动固定资产投资增长7.9个百分点,对投资增长贡献率为71.7%。从投资规模看,亿元及以上新开工项目321个,比上年增加45个;完成投资501.07亿元,同比增长20.3%。

三、当前投资面临的主要问题

(一) 投资结构不够优化。虽然近年来德州一直比较重视投资结构的优化调整,如由招商引资转变为招商选资等,并取得了一定成效,但从当前的投入情况看,投资结构还不够优化。主要表现在:一是一产投资规模较小,二产投资偏重于传统行业,三产投资倚重房地产和基础设施投资,现代服务业投资不足;二是高新技术产业及装备制造业投资放缓。1-8月份,全市高新技术产业完成投资385.60亿元,同比增长5.4%;装备制造业完成投资242.83亿元,同比下降5.5%。

(二)民间投资意愿不强。1-8月份,全市民间投资同比增长8.5%,低于全部投资2.5个百分点;民间投资占全部固定资产投资比重77.6%,同比降低1.8个百分点。从投资领域看,民间投资的60%以上投向传统产业领域,不利于促进产业转型升级。市场需求疲弱与产能过剩、企业投资意愿不足是民间投资增速回落的主要原因,民间投资领域仍受限制,民间投资活力不足的体制性弊端仍然存在。

(三)投资资金供应偏紧。1-8月份,全市固定资产投资到位资金1875.80亿元,同比增长6.5%,低于同期固定资产投资增速4.5个百分点。其中,国内贷款下降7.1%,利用外资下降11.3%,自筹资金增长8.7%。投资资金供应持续偏紧,将对项目后续投入产生不利影响。

(四)项目建设进度缓。去产能、环保、安生生产等政策影响下,企业停产、限产的现象较为普遍,钢材、混凝土等建材市场供求出现阶段性不匹配,价格在持续上涨的同时,部分材料到货延期,拖慢项目建设进度。

四、对策和建议

    (一)强化重点工程项目的带动作用。集中有限的资金、建设用地和环境容量,优先保障优质重点项目建设。进一步优化重点工程的投资结构,适度加大产业特别是工业提升改造项目的比重,发挥政府投资对民间、企业投资的引导作用,使投资对经济增长的直接作用充分显现。

(二)建立多元化建设资金筹集供应机制,确保投资项目顺利实施。围绕国家投资的重点投向,积极争取国家资金加大投入。扩大利用外来投资。积极引进优强企业,拓宽投资来源。积极争取金融支持。活跃地方金融市场,提高区域储蓄资源配置效率,努力争取金融机构加大对投资项目的支持力度,不断扩大银行信贷投资规模。加大招商引资力度,吸引更多境外、省市外资金落户德州,努力拓宽融资渠道。

(三)调整优化投资结构。立足德州区域实际和产业长远需求,正确把握固定资产投资导向。合理调整、统筹和优化三次产业投资、行业、领域和区域投资布局及发展;注重区域投资重点与区域产业发展方向和发展重点相符合,避免出现重复投资和产业同质化的倾向。全面贯彻落实好国家有关鼓励和促进民间投资各项政策措施,进一步拓宽民间投资渠道,激发民间投资活力,充分发挥好民间投资在全市投资增长中的主力军作用。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器