此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
对德州市旅游业发展的探析与思考
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年10月10日

在国家积极发展旅游业的意见指导下,德州市出台了《关于加快全市旅游业改革发展的意见》,推进了全市旅游业发展进程。旅游业的发展一方面增加了旅游收入,另一方面带动了交通、住宿、餐饮、娱乐等旅游相关产业的发展,在拉动内需、刺激消费、吸引投资、扩大就业、增加税收等方面,旅游业发挥着越来越重要的作用。2017年,德州市旅游业进入快速发展的新阶段,对调整经济结构、促进转型升级发挥了积极作用。

一、 德州市旅游业发展现状

(一) 旅游发展步伐加快,接待人数和游客消费实现快速增长,旅游经济实力进一步增强

上半年,德州市接待国内游客1325.50万人,同比增长10.98%;实现游客消费86.37亿元,同比增长13.94%。随着人民生活水平的提高,旅游消费水平也逐步提高。上半年,德州市城、乡居民人均可支配收入分别达到13047元和6951元,分别同比增长8.5%和9.0%。由此,人们对旅游的需求欲望越来越高,城乡居民人均出游1.23次,同比增长13.71%。其中,城镇居民年人均出游1.67次,同比增长13.39%;农村居民年人均出游0.75次,同比增长14.5%。

(二)以旅游项目为重心,力抓基础设施建设,旅游资源设施进一步完善

上半年,全市在建重点旅游项目107个,完成项目投资36.7亿元。其中,20亿元以上项目15个,亿元以上项目54个。新开工旅游项目3个,分别是投资30亿元的庆云迪趣欢乐水镇、投资32亿元的夏津县德百旅游小镇和投资15亿元的齐河水上世界项目。德州市以中心城区旅游大项目为基点,辐射周边县市区及乡村,旅游业发展空间进一步拓展,发展后劲不断增强。

(三)实施“全域旅游”工程,深入挖掘品牌带动效应,产业结构进一步优化

围绕“大德之城”的定位,以城带乡实施“全域旅游”工程,借此推动中心城区的突破,带动乡村旅游的发展;以文化带动形象,以形象塑造品牌,运河文化、黄河文化等文化资源构建了德州旅游品牌体系,提升了城市形象,优化了全市旅游发展的格局。上半年,全市新增A级景区22处,达到58家,其中4A级旅游景区达到8家;省级旅游强乡镇发展达到26个,旅游特色村达到39个,齐河县成为全市第三个省级旅游强县。旅游业成为转移农村劳动力和拉动就业的新引擎。

二、德州市发展旅游业的优势

(一)区位优势

1、交通区位优势。德州市北接河北,临近京津,是全国铁路、公路运输的重要枢纽城市。铁路京沪线纵贯南北、石德线横贯华北中部;京台高速、京沪高速、滨德高速、青银高速公路与国道、省道在境内纵横交汇。京沪高铁开通后,1小时进京、半小时入津,德州成为北京1小时都市圈的重要节点城市,多条旅游线路贯通,成为德州市旅游业发展新优势。

2、经济区位优势。德州市作为山东唯一纳入《京津冀协同发展规划纲要》的城市,借助交通便捷的地理区位优势,着力打造产业承接基地、科技成果转化基地、优质农产品供应基地、劳动力输送基地和京津地区南部重要生态功能区等经济项目,围绕“一区四基地”德州市完全在首都经济辐射半径之内,成为德州旅游产业发展的后发优势。

(二)旅游资源优势

德州既有深厚的历史文化底蕴,又有以生态、休闲、养生、健康为主题的旅游项目不断推进,呈现出文化旅游与休闲度假旅游深度融合,拓展了旅游业发展空间。

1、历史文化旅游资源。“德文化”旅游品牌发展成为代表德州旅游的一大亮点,讲“德州故事”——大禹治水、董子弘儒、桃园结义、四女孝亲等文化景点带领游客回顾历史文化;亮“德州绝活”——杂技、武术、京剧等人文艺术让游客欣赏到高水平文艺演出;传“德州味道”——德州扒鸡、乐陵金丝枣、保店驴肉等地方名吃给游客以味觉享受。

2、生态旅游资源。依托黄河、运河、仙人湖等水系及湿地资源,打造出夏津黄河故道森林公园、运河文化廊道等沿河湖生态休闲观光带;依托地热资源,德百温泉度假村等休闲、养生相结合的休闲旅游产品得到发展;依托丰富的农产品资源,古朴典雅的椹文化、枣乡元素,推动桑果酒产业、枣林生态休闲旅游小镇等特色旅游价值日益凸显。

3、近现代教育资源。以乐陵冀鲁边区革命纪念馆、齐河时传祥纪念馆、宁津《大刀记》拍摄地等为重点,打造出“南有沂蒙山,北有冀鲁边”的旅游品牌,建设了一批红色旅游教育基地;以太阳谷、泉城海洋极地世界、泉城欧乐堡梦幻世界等景区为重点,打造的科普研学旅游基地带给游客不一样的旅游体验;以四女寺、董子园、昌润致中和农场等景区为重点,营造出传统文化教育之旅。

三、德州市发展旅游业面临的挑战

(一)旅游资源开发程度低

德州有着优越的地理位置,黄河、运河从境内穿过,留下丰富的古文化资源;绿色农业生态与现代工业交织,乡村游和工业游资源凸显。但是,德州旅游业发展起步较晚,资源开发处于粗放的开发状态,特色景点挖掘不足,景区规模偏小等问题,从发展旅游的角度上无法高效开发。各县(市、区)政府对旅游产业发展的支持力度不均衡,不能有效地发挥景点与景点之间相衔接,为今后的旅游产业的发展、整合留下了诸多困难在竞争上处于劣势。

(二)旅游产品特色品牌欠缺

德州旅游缺乏有影响力的品牌企业,市场占有率偏低,旅游产品仍以初级的观光产品为主,休闲、养生、度假类产品比重较低。目前,只有黄河国际生态城一处省级旅游度假区,其他旅游景区的功能尚不完善,品牌效益较差。德州特色饮食开发普及较差,每个县市区都有自己的特色饮食,相互融合性差,无法体现当地饮食文化特色,也不能充分满足游客的饮食需求。

(三)旅游宣传力度不够

德州旅游的品牌景点较少,宣传力度欠缺。对游客及市民的旅游意向调查结果显示,63%的受访者对德州的旅游资源了解不够,不熟悉景点情况,外地旅客对德州旅游景点的情况更是知之甚少。知名度影响着游客数量,调查数据显示游客组成结构不合理,从接待入境及省外过夜游客量、人均旅游外汇收入等指标来看,省内和本市游客占比较大,入境及省外游客较少,入境旅游的竞争力依然比较严峻。

四、对加快德州旅游业发展的几点建议

“十三五”是德州市旅游业跨越发展、全面转型、加快崛起的关键时期,也是旅游产业发展的黄金时期,旅游业必须抢抓机遇,迎接挑战,努力实现跨越式发展。

(一)大力发展全域化旅游

一是从“景点旅游”发展模式向“全域旅游”发展模式加速转变,做强核心旅游区域,带动周边较弱的旅游景区发展,突出发展特色,加快产业融合,强化区域协作,推进资源要素共享、基础设施共建、生态环境共治、开发成果共赢的发展体系。二是积极实施“旅游+”战略,推动“旅游+城镇化”、“旅游+新型工业化”、“旅游+农业现代化”和“旅游+现代服务业”的产业融合发展,拓展旅游发展新领域。

(二)促进旅游消费大众化

一是旅游已经成为人民群众日常生活的重要组成部分,自驾游、自助游已成为主要的出游方式。充分利用互联网科技,围绕智慧城市建设推动智慧旅游发展,积极规范旅游业与互联网金融合作,探索“互联网+旅游”新型消费模式。二是创新市场营销模式,充分利用互联网优势,树立大数据思维,积极抓好德州旅游网上建设,将智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等信息化功能覆盖全景区。

(三)积极满足游客品质化需求

随着人民群众文化素养的提高,对个性化、特色化旅游产品和服务的要求越来越高,旅游景区的品质化和中高端化发展趋势日益明显。一是加快推进环城市休闲度假带建设,优化旅游产品结构,推动精品景区建设,将夏津黄河故道森林公园等休闲度假区做成精品,满足各层次人群需求。二是大力发展乡村旅游,加大乡村旅游规划指导,推出一批乡村旅游创客基地和以乡情教育为特色的研学旅行示范基地。形成集旅游观光、生态采摘、休闲娱乐、科普教育、文化传承、养生度假于一体的多元化旅游格局。

(四)调结构,推动旅游产业现代化

以旅游产业为核心,以业态创新为抓手,推进文旅、农旅的有机融合。一是深度挖掘古文化内涵、展现“大德之州”品牌文化特色,通过文旅融合,弘扬运河文化、黄河文化、大禹文化,提升文化软实力,形成旅游发展新优势。二是以国家级新型城镇化和现代农业示范区“双试点”为契机 ,打造优质特色精品农旅。充分发挥旅游与特色文化、农业优势互联,重点发展对游客有吸引力的生态观光、养生度假、休闲娱乐、乡村体验、民俗修学等旅游产品,围绕旅游休闲和文化体验的需求导向,运用文化创意、科学技术推动旅游业发展的作用日益增大。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器