此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
前三季度德州市建筑业保持平稳较快增长
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年11月03日

  2017年,在固定资产投资平稳增长的带动下,德州市建筑业保持了平稳发展态势,生产形势稳中有升。前三季度,全市资质以上总承包和专业承包建筑企业完成建筑业总产值234.56亿元,同比增长16.7%,增速较上半年提高3.8个百分点。

一、全市建筑业发展基本情况

  (一)建筑业总产值较快增长

  前三季度,全市资质以上建筑企业233家,其中有工作量的企业225家,完成建筑业总产值234.56亿元,同比增长16.7%,比上半年提高3.8个百分点,比一季度提高0.9个百分点。

  从构成情况看,房屋建筑工程完成产值189.96亿元,同比增长16.0%,增速较上半年提高1.9个百分点,占全市建筑业总产值的81.0%;安装工程完成产值38.37亿元,同比增长9.3%,占全部建筑业总产值的16.4 %;其他产值完成6.23亿元,同比增长1.9倍,占全部建筑业总产值的2.6%。

  (二)大型企业行业引领作用凸显

  前三季度,全市产值5亿元以上的建筑企业8家,累计完成建筑产值84.49亿元,占全市产值总量的36.0%,对德州市建筑业产值增长的贡献率达36.7%。大型建筑企业是全市建筑业发展的主要支撑力量,在建筑市场中的行业引领作用日益凸显。

从资质等级看,全市特级企业2家,一级企业17家,完成建筑业总产值92.96亿元,同比增长13.3%,占全市建筑业总产值的39.6%;二级企业73家,完成建筑业总产值61.45亿元,同比增长21.4%,占全市建筑业总产值的26.2%;三级企业141家,完成建筑业总产值80.15亿元,同比增长17.2%,占全市建筑业总产值的34.2%。

  (三)新签合同额快速增长

  前三季度,全市资质以上总专包建筑业企业签订合同额401.43亿元,比上年同期增加78.85亿元,同比增长24.4%,比上半年提高14.7个百分点,比一季度提高15.3个百分点。其中,本年新签合同额271.94亿元,比上年同期增加67.56亿元,同比增长33.1%,比上半年提高22.4个百分点,比一季度提高20.8个百分点,占签订合同额的比重为67.7%,占比较上半年提高9.6个百分点。新签合同额的大幅增加,为企业后续发展奠定坚实基础。

  (四)外省建设市场份额占比提高

  今年以来,在政府及相关部门一系列扶持政策的推动下,德州市建筑业企业积极开拓外省市场,全市建筑业企业在省外完成的产值进一步增加。前三季度,德州市资质以上总专包建筑业企业在外省完成产值24.98亿元,较上半年增加 14.09亿元,同比增长63.8%,较上半年提高83.0个百分点,占全部建筑业总产值的10.6%.占比较上半年提高 2.2个百分点,较去年同期提高2.1个百分点。

  (五)施工面积平稳增长,新开工面积大幅增长

  前三季度,全市房屋建筑施工面积1937.16万平方米,同比增长16.3%;其中新开工面积994.82万平方米,同比增长52.3%,分别较上半年、一季度提高7.0个、21.9个百分点,占全部施工面积的51.4%。

二、建筑业企业生产经营中存在的问题

  (一)成本上升快,企业经营压力大

  目前,环保督查整治形势严峻,建筑工地全部增加了防尘等环保设备,加之人工、建材的价格迅速上涨,大大增加建筑企业的营业成本。建筑行业属于劳动密集型行业,产业附加值和利润均偏低,原材料及用工成本的上升使企业面临不小压力。前三季度,全市建筑企业主营业务成本149.95亿元,占主营业务收入的比重高达88.1%,处于高位区间,占比较去年同期提高 2.7个百分点。

  (二)工程账款拖欠现象仍较严重

  前三季度,全市资质以上建筑业企业应收工程款为80.30亿元,同比增长7.7%,占主营业务收入的47.2%,同比上升2.4个百分点。应收工程款有所增加,导致企业资金链趋紧,面对市内外大型工程招标望而却步不争自退,严重影响企业的生产经营和平稳发展。

  (三)部分企业生产能力较弱

  前三季度,全市233家资质以上建筑企业中,有20家企业没有本年新签合同,43家企业本年新签合同额不足1000万;有8家企业没有工作量,45家企业完成总产值不足1000万。

三、政策建议

  (一)坚持创新驱动,推动企业转型升级

  适应建筑行业发展和新形势下环保督查的新要求,坚持以创新为驱动,加快调整优化建筑业产业结构,逐步摒弃传统的高耗能、高成本、低效率生产模式,实现降成本、增效益、低耗能。大力发展智能和装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染。推广建筑节能技术,提高建筑节能标准,推广绿色建筑和建材。建筑企业要适时转型,积极推进企业多元化经营,鼓励企业创新管理经营模式,抓住绿色建筑发展的机遇,走可持续发展的绿色建筑产业化道路,提高集约化、科学化、专业化管理水平,促进全市建筑企业较好发展。

  (二)强化政府职能,缓解企业资金压力

  规范市场竞争环境,建立法律先行、政府监督、行业自律相结合的运行机制,形成公平、有序的市场秩序。强化政府监督职能,健全法律制度,按照国际惯例严格实行银行保函或一定数量的保证金制度,并在工程初期垫付使用;放大政府资金撬动社会资本的作用,根据不同项目情况,政府可采取投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等方式对社会资本进行运用;积极引导企业尝试开展融资租赁等新型融资业务,多途径融资,盘活企业各项资金,缓解企业资金压力。

  (三)优化市场环境,加大中小企业扶持力度

  各级政府要切实加强行业监管,加大整治力度,规范市场秩序,为小微建筑业企业的良性竞争创造一个良好的市场环境。政府及相关部门要研究制定相关政策,加强对辖区中小建筑企业的指导和扶持,鼓励、扶持企业提升资质等级。特别是要加大对二级资质以下企业的扶持力度,尽快培育出一批新的高资质建筑企业,推动全市建筑业向更高层次发展。

 

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器