此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
新理念开启新时代 新发展跃升新台阶
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年11月03日

——“十八大”以来德州市农村经济发展综述

  党的十八大以来,德州市认真贯彻落实中央“三农”决策部署,以深入推进农业供给侧结构性改革为统领,以提质增效为着力点,大力推进城乡一体化建设,转变农业发展方式,在绽放异彩的农村经济转型路上,加快培育新型生产经营主体,主动作为,迎难而上,锐意进取,农业农村发展再上新台阶,发展基础活力明显增强,呈现出农业农村经济发展良好局面。

一、农村经济稳步协调发展,综合能力显著提升

  “十八大”以来,德州市各级各部门稳中求进,主动作为,加快推进结构调整步伐,在保证粮食安全、稳定发展的基础上,农业农村经济稳健发展。2016年全市实现农林牧渔服务业总产值670.9亿元,比2012年增加164.4亿元,年均增长7.3%;2016年实现农林牧渔及其服务业增加值322.9亿元,比2012年增加78.5亿元,年均增长7.2%。



  (一)种植结构优化,粮食生产持续丰收

  1、粮食生产喜获丰收。“十八大”以来,德州市各级按照“稳面积、攻单产、优结构、促丰收”的思路,狠抓粮食生产不放松,粮食生产连年丰收。2012年,全市粮食总产达159.6亿元,随后2013年粮食首次突破160亿斤大关,达166.9亿斤,创历史新高,到2014年和2015年连续两年突破170亿斤大关,分别达173.7亿斤和174.3亿斤,借助一系列惠农政策,粮食播种面积呈逐年上升的趋势。截止2016底,全市粮食总产达179.1亿斤,处历史最高水平,比2012年增加19.5亿斤,年均增长2.9%;种植面积1567.6万亩,比2012年增加121.6万亩,年均增长2.04%,亩产571.3公斤,增加19.5公斤,年均增长0.9%。分种植品种看:小麦总产达85.6亿斤,增加12.3亿斤,年均增长3.9%;种植面积788.3万亩,增加79.4万亩,年均增长2.7%;亩产542.9公斤,增加25.8公斤,年均增长1.2%。

  2、种植结构持续调整,效益不断提高。2016年,德州市按照“调结构、稳产能、提效益”的思路,稳定发展种植业,提升产业效益。粮经种植结构比例由2012的83.3:16.7调整到87.8:12.2。受价格和政策影响,传统经济作物棉花、油料产量与2012年相比都有所减少,蔬菜、瓜类等效益较高的经济作物和其他作物面积持续增加。德州市棉花种植面积43.1万亩,比2012年减少93.6万亩,年均下降25.1%;总产达4.3万吨,比2012年减少9.2万吨,年均下降24.9%。油料种植面积5.6万亩,减少1万亩,年均下降4.3%;总产达1.9万吨,减少0.2万吨,年均下降2.4%。蔬菜种植面积157.9万亩,增加37.02万亩,年均增长6.9%;总产达589.1万吨,增加158.1万吨,年均增长8.1%。瓜类种植面积9.9万亩,增加0.7万亩,年均增长1.9%;总产达38.04万吨,增加3.3万吨,年均增长2.3%。果园种植面积19.9万亩,增加0.8万亩,年均增长1.1%。“十八大”以来的五年,种植业受天气影响较大,多年的晴好天气对种植业的产量提高起到推动作用。据测算,2016年全市实现种植业产值374.01亿元,比2012年增加105.9亿元,年均增长8.7%。其中,蔬菜瓜果类现价产值达到148.2亿元,占种植业比重由2012年的31.7%提高到39.6%,成为农民增收的亮点之一。

  (二)养殖方式发生转变,畜牧业生产稳定发展

  畜牧业是全市经济发展的支柱产业之一。“十八大”以来,德州市克服市场周期性波动和畜禽疫病等对畜牧业生产的不利影响,积极转变畜牧养殖方式,加快推进畜禽标准化规模养殖,合理控制养殖规模,畜牧业生产保持稳定发展。2016年全市畜牧业产值实现227.5亿元,占农业总产值的33.9%,畜牧业产值比2012年增加36亿元,每年递增4.4%。受连续近年来高价位强劲拉动和各项扶持政策影响,生猪养殖积极性高涨,大批社会资金投入生猪行业,全市生猪出栏量稳步增长,一定程度上形成了供大于求的局面。2016年全市肉类总产量67.9万吨,比2012年减少0.9万吨,年均下降0.4%。其中猪肉产量42.8万吨,增加3.7万吨,年均增长2.3%;牛肉产量7.4万吨,减少5.9万吨,年均下降13.6%;羊肉产量1.5万吨,减少0.4万吨,年均下降5.1%。猪出栏586.6万头,比2012年增加34.4万头,年均增长1.5%;牛出栏61.2万头,减少42.3万头,年均下降12.3%;羊出栏160.2万头,减少56.5万头,下降7.3%;奶类产量21.3万吨,增加1.9万吨,年均增长2.5%。其中,牛奶产量21.3万吨,增加2万吨,年均增长2.5%。禽蛋产量40.2万吨,减少3.1万吨,年均下降1.8%。从畜牧局获悉, 2016年全市将新增标准化规模养殖场区200处,新增无公害畜牧品牌30个,新增高标准畜牧合作社10个,成立畜禽行业联盟3个,为加快推进全市畜牧业转型升级和向现代畜牧业强市迈进奠定了坚实基础。

  (三)林业生产继续保持稳步协调发展

  “十八大”以来,德州市林业产业蓬勃发展,林业生产和生态环境建设取得了较快发展,东部县市区林业资源相对丰富,林业产业种类比较齐全,地域发展特色非常鲜明,发展后劲比较足。2016年,全市新造林20.36万亩,绿色通道建设总长1653公里,其中,公路绿化901公里,河渠绿化752公里。2016年全市实现林业产值达14.9亿元,比2012年增加2.6亿元,年均增长4.9%。全市各类林产品加工企业发展到6605家,规模以上企业达到112家。其中,板材加工企业(含木材加工)413家、家具制造165家、果品加工7家、木浆造纸4家,林下经济种养结合,森林旅游,享受绿色。全市现有国家级林业重点龙头企业2家,省级林业龙头企业达到39家,每年带动农民就业60多万人。

  (四)科技兴渔稳步推进

  “十八大”以来,德州市紧紧围绕渔业增效、渔民增收的目标,以“特色渔业产业推进年”行动为中心,推进京津冀优质水产品供应基地建设。目前,全市建成各类平原型水库17座,城市水系近5万亩,引用黄河水作为水源,水质良好,合计可用于放鱼养水的水域面积10万亩以上,进一步扩大养殖规模,夯实渔业发展基础,提高现代渔业生产能力。2016年全市实现渔业产值达20.7亿元,比2012年增加7.8亿元,年均增长12.5%,渔业生产继续保持健康发展。

二、农业生产条件持续改善,现代农业体系建设稳步推进

  (一)农机装备水平不断提高。“十八大”以来,随着国家惠农政策的逐步实施和购机补贴力度的加大,农机装备结构进一步优化。2016年德州市农业机械总动力达1115.8万千瓦,较2012年减少274.3万千瓦,年均下降5.3%,机耕、机播、机收面积分别为862.2万亩、1690.8万亩、1605.2万亩,分别较2012年增加63.3万亩、48.9万亩和199.7万亩,年均分别增长1.9%、0.7%和3.3%,占农作物总播种面积的比重分别为48.3%、94.7%、89.9%,较2012年占比分别提高2.3、0.2、9.04个百分点。

  (二)农业资源环境保护初见成效。“十八大”以来,农业部印发了《关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》,提出了到2020年实现农业用水总量控制,化肥、农药使用量减少,畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用的“一控两减三基本”目标任务,正式打响了农业面源污染治理攻坚战。2016年,德州市农用化肥施用量110.9万吨,较2012年减少7.8万吨,年均下降1.7%;塑料薄膜使用量2.01万吨,减少0.5万吨,年均下降5.2%;地膜覆盖面积421.3万亩,减少20.7万亩,年均下降1.2%;农用柴油使用量5.8万吨,减少0.7万吨,年均下降2.8%;农村用电量125137万千瓦时,增加46388.9万千瓦时,年均增长12.3%。

  (三)现代设施农业蓬勃发展。“十八大”以来,德州市以市场为导向,大力调整种植业结构,引导种植业结构向高产、优质、高效作物上调整。2016年德州市农业设施数量14.8万个,较2012年增加4.9万个,年均增长10.7%。蔬菜类设施147841个,占全部设施个数比重最高,达96.1%;瓜果类设施达4829万个,占3.3%。除蔬菜和瓜果类外,食用菌设施608个,占0.4%;林果设施174个,占0.1%,花卉和苗木设施共达212个,占0.1%。设施农业总占地面积30.9万亩,较2012年增加12.4万亩,年均增长13.7%。其中设施蔬菜种植面积43.5万亩,较2012年增加20.9万亩,年均增长17.8%;瓜果类种植面积6143亩,较2012年增加305.3亩,年均增长18.7%。设施农业的快速发展,充分发挥示范引领作用,根据周边市场需求,不断调整优化农业产业结构、品种结构、品质结构,大力发展高效特色农业、绿色农业、品牌农业,继续培育企业产品品牌和农产品区域性品牌,全力提升现代设施农业综合生产能力。

三、农民收入持续增长,增幅连续高于城镇居民

  “十八大”以来,德州市委、市政府全面贯彻落实各项“三农”政策措施,积极统筹城乡协调发展,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业发展,不断提升服务“三农”水平,农产品市场价格稳步上涨,畜牧业和渔业生产快速发展,强农富农惠农政策持续发挥作用,农民收入持续较快增长,城乡居民收入差距不断缩小。2016年,德州市农村居民人均可支配收入达12248元,创历史新高,较2012年增加3758元,年均增长9.6%,超过城镇居民1.7个百分点。从2012年开始,农民收入增幅连续5年超过城镇居民,城乡居民收入比由1.9缩小到1.86。

四、德州农村经济发展中存在的不平衡不充分问题

  (一)农业内部结构还需优化,品种单一。尽管全市加大了农业产业结构调整力度,但在调整过程中过于重视面积和数量的扩张,对培育品牌,质量和效益的提高力度不够。一是种植业结构单一。近些年,农业效益低粮食生产增长难度大。2016年,粮经种植结构比例由2012的83.3:16.7调整到87.8:12.2。从种植结构变化情况看,小麦种植面积不断扩大,由2012年的708.9万亩增加到2016年的788.3万亩,成为全市粮食生产的主导产品,玉米产量已经占到粮食总产量的52.1%,而作为价格较高、效益较好的油料、豆类等经济作物的种植面积由2012年的290.9亩减少到2016年的216.9亩,年均下降7.1%。2016年农业产值中,粮食作物产值占60.4%,而药材、蔬菜、瓜果、食用菌等经济作物产值只有39.6%。长期以来,种植业的产值在全市农林牧渔业总产值中所占的比重持续居高不下,同时受自然生产条件和经济波动的影响巨大,种植业生产面临的风险远远高于其他行业,制约了农民收入的增加;二是畜牧业结构单一。2016年,全市猪、牛、羊肉类产量占肉类总产量的比重为63%、10.9%、2.2%,由此可以看出,养猪业仍占半壁江山,尽管多年来,全国生猪市场近年来价格波动大,饲料价格持续上涨,养殖效益低下,持续影响了养殖户的养殖信心,但畜牧业结构仍然沿袭过去“以猪为纲”的生产模式,草食畜和特种养殖的发展明显滞后,高效益畜牧业生产结构远未形成,这种结构造成畜牧业生产难以适应千变万化的市场需求,不确定性制约着畜牧业生产的可持续发展。

  (二)缺乏新型职业农民,难适应新形势需要。一是城镇化进程的不断加快和农村劳动力流失的矛盾日益突出,有一技之长的劳动力不多,转移出去的劳动力多数只适合从事以体力为主、技能较低的传统岗位,农村劳动力的结构发生根本性的变化,导致目前留在农村的大多为年龄较大,文化程度不高、不便外出的老人和孩子,长此以往,农村劳动力必将出现青黄不接的局面,对最基础的农业产业长远发展十分不利;二是农民培训的内容和形式单调、培训体制机制僵化,职业教育缺失或过度市场化,导致农村人才流失严重,农民不愿也无力经营农业;三是一些农民还未彻底摆脱传统小农意识束缚,安于现状,恋乡情节浓郁,缺乏市场经济思想和竞争意识。

  (三)土地流转率较低,流转方式单一。土地流转率在一定程度上决定了农村三产融合的发展速度,土地这一重要生产要素如果不能集约配置,农村三次产业融合就会止步不前。目前,受农户心存顾虑,流转机制不健全、方式不规范等因素制约,德州市土地流转率不高。2016年,全市土地流转面积达155.9万亩,仅占耕地面积的16.1%,参与土地流转的农户20.4万户,仅占乡村户数的15.9%。土地最终要回归给农民,但农业的投资回报率长期低于社会平均利润,农村市场发育不成熟,并且在管理和制度建设上的基础还不够牢固,农村土地产权流转交易市场发育不完善,静态的土地很难“流”起来,有的农民对土地流转的顾虑多,怕转出去的土地会影响将来高额的补偿款,土地流转不畅,无法发挥农村土地的经济价值,成为制约农民增收的重要原因。

五、加快振兴德州农村经济发展步伐

  习近平总书记在十九大报告中指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重”。德州作为农业大市,利用自身区位和资源优势,优化农业产业结构,规范土地规模经营,千方百计抓增收、突出重点抓推进、突破难点抓改革,大力提高农业效益和农民收入。

  (一)优化农业结构调整步伐,挖掘农民增收潜力。一是在保护粮食综合生产能力的同时,重点发展特色优质高效生态农业,提高亩均效益和养殖效益,增强农产品的市场竞争力;二是优化区域布局,打造主导产业。科学规划,确定主导产业,引导特色产品向优势产业带聚焦,推进农业生产规模化、区域化;三是面向市场,选准主导产品,大力发展品质优良、特色明显、附加值高的名优特新农产品,提高农业集约化水平,增强特色产品的竞争力;四是大力发展无公害、有机农产品,优化农产品的品种和品质结构,要把特色作为结构调整的一个重要方向,立足传统、资源和区位优势,大力发展以特种、特养、特色加工为主要内容的具有区域特色的专业经济,多途径促进农民增收。

  (二)增强环保意识,促畜牧业生产转型升级。加快推进标准化规模养殖,推广畜禽养殖的生态循环模式。一是引导大型养殖企业采取“多点布局、分场饲养”形式,发展标准化适度规模养殖;二是科学规划布局畜禽禁养、限养和适度养殖区,依法限期拆除影响环境的“低小散乱”养殖场(棚),生态化改造非禁养区规模养殖户,做到生态环境保护和牧业生产同步推进、协调发展,实现循环利用、效益提升;三是通过政府相关部门要及时对畜禽养殖生产和销售市场情况进行检测,合理规范养殖户与食品加工企业的合作,签订合作协议规避风险。积极探索“冷链配送和生鲜上市”的销售方式,引导消费者逐步接纳新的消费观念,提升养殖户抵御风险能力,稳定牧业生产。

  (三)培养新型农民领军人才。技术、人才等要素的集聚是产业融合发展的基本保证。一是通过职业教育、在职培训、边干边学、实习参观、建立互助合作关系以及利用互联网等模式,确保懂技术、会经营、善管理新型农民进入农业生产领域;二是突破现有人才管理评价制度,建立第三方人才评价机制,保证创新型人才脱颖而出;三是鼓励高等院校和职业技术院校面向市场需求,积极调整学科和专业设置,培养相关人才。

  (四)规范土地规模经营,提高土地流转活力。一是要加快园区和基地建设,努力形成点、线、面结合的新格局,点上培育种养大户,线上建科技示范园,面上发展高效农业基地,带动更多的人敢于“流”出土地;二是完善土地流转机制,积极引导农村土地向新型经营主体流转,推广多方共赢的土地流转方式,使农村宅基地、农民土地作为农民重要财产,鼓励承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,赋予其更好的占有、使用、收益、处理权益,发展多种形式的适度规模经营,提高农户自觉流转土地的积极性;三是搭建服务平台。要成立土地流转服务中心和服务点,主要从事信息发布、合同鉴定、政策咨询等工作,并协调解决好流出流入方用工、报酬等方面问题。

  (五)推动农业供给侧结构性改革,提升农业生产效益。推进结构性改革,是兴农之要。一是在发展方式上,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展;在经营过程中,既要守住粮食安全的底线,也要充分发挥多种形式农业适度规模经营的引领作用,为农业结构性改革提供支撑和动力;二是积极发展多种形式农业适度规模经营,培育壮大种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系;三是推广合理轮作、种植绿肥、测土配方、种养结合等生态模式和技术,探索实行耕作轮作休耕制度试点,减少农药化肥不合理使用,发展绿色循环农业。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器