此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
德州农业新产业新业态新模式之探析
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年11月09日

近年来,随着农业科技快速发展和农业生产方式的转变,农业生产组织者更加重视农产品质量的提升、农业技术的创新和农业的可持续发展,农业生产逐渐转到数量、质量、效益并重的轨道上。德州作为传统的农业大市,农业经济总量大,农业经营种类多,近年来全市在农业转方式、调结构、促改革等方面进行积极探索,现代农业展现出新产业新业态新商业模式(简称“三新”)风起云涌的好势头,为下一步推进德州农业转型升级打下坚实基础。

  一、德州农业新产业新业态新模式层出不穷

    在农业产业化、规模化、信息化的新形势下,“特色养殖”、“家庭农场”、“网上农业”、“循环农业”等新型农业经济正在引领着农村发展的新潮流。庆云尚堂镇通过“公司+合作社+基地”的运营模式,规模种植名贵中草药铁皮石斛,使当地农民增收致富;夏津瑞丰源果蔬合作社利用牲畜粪便发酵制造有机肥,综合利用沼渣沼气,发展生态循环农业,降低生产成本的同时果蔬品质显著提升;平原春之恒采摘园南果北种,精心种植火龙果,保证南方水果在北方自然成熟,吸引了大批顾客观光采摘。目前,德州农业“三新”集中在特色品种种养、先进设施农业、农民专业合作社、休闲观光农业。以设施种植为例,2016年全市设施农业个数147841个,其中当年新建7088个,主要涉及蔬菜、瓜果、花卉的日光温室培植,种植面积达45.9万亩,且发展呈逐年扩大态势。2017年,德州市政府积极推进“智慧农业大棚”项目进度,通过物联网技术颠覆了传统的农业耕种方式。近日,首个占地105亩,总投资1.7亿元的临邑县智慧农业大棚正式投入运营,首次定植番茄114781株,达产后年产量将达5100吨,是传统大棚种植的3至4倍,年产值8000万元。下一步还将在德州经济技术开发区、陵城区、临邑县率先建设30个百亩级智慧农业大棚,充分释放现代农业发展潜力。德州市持续深化农业国际合作,加快推进美国雅培醇源牧场、德国巴斯夫“中德现代农业创新中心”等项目,落实与荷兰瓦赫宁根大学的合作协议,通过多方合作为德州传统农业插上科技翅膀。

    伴随着经济发展进入新常态、改革进入攻坚期,农业农村发展正在进入新的阶段,全市农业生产呈现新变化。新品种、新技术、新模式层出不穷,科技在振兴农业方面发挥着越来越大的作用,农业科技正成为现代农业核心竞争力之所依,内生后劲之所在,转型升级之所系;人民群众对农产品的品质要求越来越高,吃得安全、吃得放心成为老百姓对农产品供给的基本要求,差异化多样化需求逐渐增多,这就要求农业生产由满足“量”的需求向满足“质”的需求转变;物联网的迅速发展实现农产品到消费者的直接对接,农产品流通环节可跟踪,农产品生产过程可监控,物流网通过技术手段确保农产品从生产到消费者手里各个环节的安全,农业现代化发展步伐不断加快。

二、德州市农业“三新”发展存在的问题及制约因素

    1、科技推广不到位,农业科技转化应用能力不足。现代农业的发展关键在科技,农业“三新”的发展更离不开科技的支撑。目前农技推广以政府推广为主导,农业科技下乡频次较少、培训较少,村镇领导干部对科技工作不重视,乡镇农技推广服务中心队伍素质不高、设施条件落后、服务能力不强,农业推广渠道比较单一,不能很好的将其与市场经济联系起来。另一方面,全市农民平均受教育程度远低于城镇居民,他们虽然有干事创业的热情,但由于自身学识所限,对科技带动农业高效发展的认识不足,特别是对于一些投入高的科技推广项目,大多持怀疑观望态度。政府、企业、科研机构处于各自为战的无序状态,没有形成整体的合力,先进的农业科技信息不能及时转化为生产力,形成大量科技信息的浪费。

    2、农业社会化服务体系不完善,农业“三新”资金支持不足。随着农业现代化进程加快,种养大户、家庭农场、合作社等新型经营主体快速发展,他们对农业社会化服务体系需求与传统农户相比有了较大变化。随着农业经营商品化、市场化的不断深入,农民对农业服务的需求已经逐渐由单纯的生产环节服务向资金、技术、信息、加工、运输、销售、管理等综合性服务扩展,但是现有的服务主体在产前、产中提供的服务较多而产后服务较为薄弱。资金支持不足,一直是困扰现代农业发展的难题,无论土地流转、新品种引进,新技术启用,还是基础设施建设,都需要农业主体真金白银的投入。农业“三新”,“新”既意味着机遇和挑战,也意味着未知和风险,即使农民有意愿加入农业发展的新浪潮中,也由于资金跟不上而起步困难,举步维艰。本身农民的可担保资产有限,金融机构对新生事物往往持谨慎态度,导致农业新项目开展大多是小打小闹,形不成产业效应,打消了农民的积极性。

    3、农业生产要素流转不畅,影响农业“三新”的规模化发展。农业“三新”代表着高水平、高科技、高效益,关注的是各类生产要素的产出效益。农业生产要素流转障碍造成农业“三新”规模经营受限。例如,现在大部分农户的土地总数不少,但是集中连片的地块少,现代化农机无法施展拳脚,种地费力、费时、收益低,影响承包户租种意愿,农地的小规模、分散化、细碎化,不利于“三新”农业的发展壮大。传统农业分散分户经营,自给自足的经营模式已经不适用现代农业的发展,只有加快农业生产要素的流转,才能较快的推进农业“三新”发展。

三、 加快发展农业“三新”的对策建议

    1、充分发挥农业科技对“三新”农业发展的支撑和引领作用,推动全市农业转型升级、提质增效。切实强化科技创新、转化应用、人才培养三个关键环节,依托“三新”农业主体加快培养新型职业农民和农村实用人才,提升新型主体质量。创新培训方式,根据市场需求编写实用技术资料,开设流动“田间课堂”,切实提高培训效果。对农技推广人员开展“三新”技术推广专项培训,对村级技术指导员及科技示范户进行定期轮训,对农业合作社和龙头企业急需的生产、加工、流通人才开展定向培训,对种植调整的农户进行面对面指导。

着力推进农民科学素质提升行动,为农村科学发展提供良好服务,充分发挥农村实用人才在农民培训中的辐射、带动作用。以农业科技推广应用为主题,以农业重大技术推广计划为主线,以农业现代化建设为载体,理顺科技推广工作流程,培育现代职业农民,大力推进农业科技自主创新与转化推广的紧密衔接,整合资源创新机制,充分发挥农业科技进步对现代农业发展的支撑作用。

    2、健全农业支持保护体系,持续强农、惠农、富农。积极发展家庭农场、专业大户、农民合作社、农业企业和各类农业服务组织,培育新型农业经营和服务主体,发挥好农技推广机构、供销合作社、农垦企业等在农业社会化服务中的作用,多元化培育新型农业经营主体。农业服务体系要覆盖产前、产中和产后,包括为农业提供市场信息、金融信贷、生产资料、各种生产技术指导以及农副产品收购储存、运输、加工和销售等服务,农业基础设施建设、农业机械服务、农业信息科技咨询等都要与时俱进,大力发展第三方社会化服务组织,加大社会化分工力度,提升社会化服务效益,才能适应农业“三新”的发展。提高农业物质装备和技术水平,加快现代信息技术推广应用,推进互联网+现代农业,加强农田水利设施和高标准农田建设,加快农业机械化进程,加快建设区域性农产品交易中心、农业技术交易中心和农业大数据中心,推动农业现代化与城镇化、信息化同步发展。政府要从完善财政税收政策、加强基础设施建设、改善金融信贷服务、扩大保险支持范围、鼓励拓展营销市场、支持人才培养等多方面进行扶持。在产业化经营的起步阶段,农民尤其需要金融的支持,政府要加大财政撬动金融支持力度,鼓励金融服务组织自发丰富金融服务产品,优化贷款手续,降低融资成本,为农民提供融资、农业担保和农业保险等系列服务。

    3、市场化运作推动生产要素流转,发展多种形式适度规模经营。发挥市场机制的作用,鼓励农民以土地、资金、劳动、技术、产品为纽带,开展多种形式的合作与联合,扩大农业生产规模、服务规模和产业规模。运用市场的办法推进生产要素向新型经营主体优化配置,发挥新型农业经营主体对普通农户的辐射带动作用。加快土地流转,引导土地经营权合法有序地流转,推进土地规模化、集约化经营,多路径提升规模经营水平。通过宣传发动、典型示范、政策扶持,加快探索建立市场化的流转机制、股份化的土地经营制度、合作化的经营组织形式,从让渡经营权到共享经营权,从土地流转到土地托管、土地入股,从租赁契约式到股份合作式,引导多元模式多元主体健康发展。鼓励和引导新型主体带动更多普通农户参与规模经营,让农民获得更多收益,多模式完善农业发展的利益分享机制。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器