此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
前三季度德州市产品单耗超八成下降
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年11月09日

    今年以来,德州市深入推进节能降耗、化解过剩产能工作,多措并举,深度挖潜,推动全市节能工作取得新进展。从前三季度情况看,德州市纳入主要耗能工业企业产品单位能耗统计监测的28项数据中,八成以上的产品单耗指标呈下降态势,企业节能效果明显。

一、单位产品能耗现状

  (一)单位产品能耗下降面超八成

    前三季度,德州市主要耗能工业企业单位产品能耗统计监测企业(年综合能源消费量万吨及以上企业)的纺织行业3家,化工行业4家,造纸行业有7家,热电行业有10家(其中,自备电厂3家)等共有26家。除玻璃和水泥部分产品因环保停产或限产外,28项产品单位能耗指标的统计数据中,有23项单耗指标呈下降趋势,下降面达82.14%;下降面比上年同期增长29.2个百分点。


  (二)综合能耗、电耗、煤耗指标下降面继续扩大

    主要耗能工业企业单位产品综合能耗的12项指标中,有10项综合能耗指标同比下降,下降面达83.3%。其中,企业通过优化工艺流程和改进生产参数,改进生产装置和生产流程,原油加工单位综合能耗同比下降23.48%;万米布混合数综合能耗同比下降15.8%。




    主要耗能工业企业单位产品能耗的9项电耗指标中,有7项指标同比下降,下降面达到77.8%。其中,企业通过对高压变频室加装风道和优化生产装置时停用部分催化装置优化方案节电。使单位合成氨耗电同比下降65.21%,企业通过优化工艺流程和改进生产参数,改进生产装置和生产流程,原油加工单位耗电指标同比下降54.82%,机制纸及纸板耗电指标同比下降10.23%。

    主要耗能工业企业单位产品能耗的6项煤耗指标中,有5项指标同比下降,下降面达83.3%。其中,企业通过技术改造,副产蒸汽利用率提高,单位合成氨耗标准燃料煤指标同比下降18.77%。

  (三)主要单耗指标趋于平稳

    德州市主要耗能工业企业单位产品能耗基本稳定。随着环境污染治理力度加大及节能降耗工作的深入推进,全市工业企业不断淘汰落后生产能力,改进生产工艺,重点监测的高耗能行业单耗指标总体上保持平稳下降的趋势。机制纸及纸板综合能耗、吨水泥熟料综合能耗、炼焦工序单位能耗、吨水泥熟料综合电耗、吨水泥熟料烧成标准煤耗等指标,降幅在0.01%-1.0%之间小幅波动。

二、存在问题

    (一)部分单位产品能耗指标同比有所增长。前三季度,部分单位产品能耗同比有所增长,应该引起重视。在全市监控的28个单耗指标中,涨幅超过5%的有2个,分别是机制纸及纸板耗电同比增长10.23%,单位合成氨耗原料煤同比增长6.78%。

    (二)部分指标因企业开工不足而上升。企业因环保限煤的影响,企业错峰生产,经常停产、限产等因素,每次开机复产耗能较高,致使企业能耗升高。开工不足是造成一部分行业企业单位产品能耗上升幅度大的重要原因。如:个别企业的单位合成氨标准煤耗、电厂火力发电标准煤耗、电厂火力供电标准煤耗等指标同比增长50%以上。

三、对策建议

    (一)加强产品单耗监测,严格节能管理。着力加强对重点耗能企业单位产品能耗的动态监测,密切关注单耗指标的异常波动对节能降耗的影响,及时进行预警分析。加大节能监察力度,严格执行单位产品能耗限额标准,对于超过能耗限额的企业实行限产、停产整改、惩罚等措施,促进企业节能管理。

    (二)加大技术改造,挖掘节能潜力。先进的技术设备和生产工艺的改进是降低产品单位能耗的有效途径,继续加强企业节能技术改造力度,鼓励企业进行技术改造和生产工艺升级,继续实施工业设备改造、能量系统优化、电机变频改造及余热余压利用等节能技术改造项目。不断淘汰落后产能设备,降低产品单耗水平,提高企业能源利用效率和技术节能潜力。

    (三)优化能源结构,促进产业升级。充分发挥资源优势,大力发展风电、太阳能和生物质能发电,提高天然气、电力等化石能源消费比重,促进能源消费结构多元化,加大产业结构调整力度,推动德州市工业用能结构朝着清洁、高效方向发展。



加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器