此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
十八大以来德州市高新技术产业实现跨越新发展
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年11月10日

  党的十八大以来,德州市工业系统在市委市政府的正确领导下,大力优化调整产业结构,高新技术产业蓬勃发展,高新技术产业产值规模迈上新台阶,产业整体发展活力进一步增强,对经济结构优化升级的带动作用逐步增强,已成为德州市新的经济增长点和支撑引领经济快速发展的重要动力。

一、德州市高新技术产业发展基本概况

  (一)从产业总量看,产业规模不断扩大

  2016年,德州市高新技术产业共有规上企业806家,比2012年增加194家;资产总额1904.5亿元,是2012年的3.25倍,年均增长34.3%;高新产值3132.87亿元,是2012年的2.03倍,年均增长19.5%,产值年均增速比全市规上工业高出6.1个百分点,比全省高新技术产业高出8.3个百分点,在全省17地市中排名第二位。

  (二)从产业占比看,产值占比稳步提高

  2012年到2016年全市高新产值占比分别是23.88%、25.4%、26.77%、28.05%和29.44%,2016年高新产值占比2012年提高5.56个百分点;全市高新产值占比与全省差距呈逐年缩小态势,2012年到2016年全市高新产值占比分别比全省低5.23、4.83、4.62、4.46和4.31个百分点,2016年全市与全省高新产值占比差距比2012年缩小0.92个百分点。

二、德州市高新技术产业发展亮点纷呈

  (一)从产业分布看,三县一区领跑作用突出

  全市高新技术产业主要集中在禹城市、齐河县、武城县和经济开发区。从企业数量看,这四个县市区共有高新技术企业393家,占全市高新技术企业数量的48.8%;从产值总量看, 2016年这四个县市区高新技术产业完成产值1442.82亿元,占全市高新技术产业比重46.1%,增速比全市高新企业高1.3个百分点,贡献率为66.3%,拉动全市高新产业增长10.78个百分点,成为领跑高新技术企业发展的中坚力量从发展特色看,这几个县市区都有自己的特色优势产业,武城县主要是玻璃钢生产基地;禹城市是以功能糖为重点的生物产业基地;齐河县主要是新型煤焦化产业基地;经济开发区主要是节能环保产业基地。

  (二)从产业发展看,行业集聚效应较为明显

  从行业分布情况来看,全市高新技术产业涉及23个行业,但是主要集中在化学原料及化学制品制造业、医药制造业、通用设备制造业和非金属矿物制品业四大行业。这四大行业共有高新企业525家,占全市高新企业比重为65.1%。2016年,这四大行业实现总产值2089.17亿元,占全部高新技术产业产值的66.7%,对全市高新技术产业增长贡献率达62.3%,行业集聚效应较为明显。

  (三)从高新企业看,骨干企业带动作用加强

  一是企业规模不断扩大。2016年,全市高新产值超亿元企业有584家,比2012年增加203家。其中产值超10亿元企业是80家,比2012年增加64家;超50亿元的企业是13家,比2012年增加11家;二是骨干企业带动作用加强。2016年高新技术产值超过10亿元的企业合计完成产值1699.8亿元,占全市高新产值的54.3%,对高新技术产业的贡献率达73%,拉动全市高新企业增长10个百分点,拉动百分点比2012年提高3.5个百分点。

三、德州市高新技术产业发展支撑因素

  (一)从发展环境看,政府决策助力企业发展

  市委、市政府提出推动发展的新理念、新思路、新举措,如构建“10+6”新型产业体系,实施重点企业护航、远航、启航“三航”培植计划,深化开展“进企业、解难题、促发展”活动,这都将不断催生新供给、释放新需求,推动经济行稳致远。另外随着人才政策“黄金30条”及28个配套文件的落地生根,鲁北人才改革实验区的加速创建,科技成果转化基地的推进建设,科技创新的人才支撑能力不断增强。

  (二)从发展后劲看,产业投资力度不断加强

  投资是经济先行指标,而投资中的技术改造可以提高企业技术装备水平,推动技术结构和产品结构调整,有力增强企业竞争力,进而带动和助推产业结构优化。2016年高新技术完成投资576.14亿元,是2013年(高新投资从2013年开始统计)的2.25倍,年均增长30.68%。高新技术产业投资占工业投资的比重为39.98%,较2013年提高10.2个百分点。

  (三)从发展动力看,创新驱动战略稳步推进

  高新技术产业依赖于持续的技术创新来保持竞争力,集聚了较多创新资源,创新成果显著,成为“创新驱动”发展的重要着力点。一是R&D经费集聚,2016年高新技术产业的R&D经费支出26.3亿元,占全部规上工业的60.4%。二是研发机构设置率高,2016年全市高新技术产业共有企业办研发机构88家,占设置研发机构的规上工业的比例是49.2%;三是专利申请数多,2016年高新技术产业的专利申请数为677件,占全部规上工业的63.4%,其中有效发明专利数是815件,占全部规上工业的69.4%。

四、德州市高新技术产业发展过程中的主要问题及对策建议

  十八大以来全市高新技术产业发展取得了一定成绩,但仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是高新产业产值占比偏低。2016年,全市高新技术产业产值占全部规上企业总产值的比重是29.44%,低于全省4.31个百分点,居全省第10位,分别低于济南、烟台、青岛和威海等先进地区14.21、12.43、12.28和10.51个百分点;二是企业创新能力层次偏低。省级以上高新技术企业仅有134家,仅占全省总数的2.86%;三是企业科技创新平台层次不高。国家级企业科技创新平台仅35个,省级平台仅219个;四是企业研发投入低。2016年,全市高新企业研究与试验发展(R&D)经费支出总额占生产总值比重为0.9%,与全省平均水平相比具有较大差距。

  针对高新技术产业发展过程中出现的一系列问题,特提出以下建议:一是积极扶持企业发展。既要积极扶持一批大企业、大集团(主力军),又要大力培育民营中小科技企业(生力军),形成“大企业带动中小企业、中小企业推动大企业”联动发展的格局,促进产业集群发展;二是丰富完善产业链。着力培育专业化分工协作的产业链,以关键核心技术或主导产品为基点,发展一批有核心技术和自主知识产权的新兴产业链条,提升产业链条的附加价值,推动产业向高端、高效、高辐射方向发展;三是加强高新技术的研究开发。把加大对高新技术产业的研究开发投入作为发展高新技术产业的切入点,切实增加对高新技术产业R&D活动的投入。加强具有自主知识产权的重大技术的研究开发,为经济社会发展提供技术储备。鼓励科研机构、高等院校和企业联合开展高新技术的研究开发,利用经济杠杆促进高校科研成果的有效转化。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器