此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
德州工业结构优化 质效提升 新旧动能加速转换
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年11月13日

今年以来,德州市突出提高发展的质量和效益,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施新旧动能转换重大工程为动力,坚定不移走绿色发展之路,以绿色发展助推新旧动能转换,全市规模以上工业新旧动能转换有序推进。

一、新兴产业加速崛起引领工业新旧动能转换

近年来,德州市工业经济主动把握新一轮科技和产业革命带来的机遇,积极实施“互联网+”和“中国制造2025”,加快培育新动能,以知识、技术、数据等新生产要素为支撑的新兴产业成为工业领域新旧动能转换的主导力量。

(一)新兴产业加快崛起。今年以来,代表德州市未来发展方向的新一代信息技术、新能源、现代医药、生物制造、高端装备制造、新材料六大战略新兴产业快速增长。从总量看,前三季度六大战略新兴产业共实现主营业务收入1468.9亿元,同比增长8.9%。其中,新能源、新一代信息技术和现代医药增速超过20%,分别为26.9%、23.8%、和23.7%。从盈利能力看,前三季度六大战略新兴产业共实现利润总额82.1亿元,同比增长16.8%,较去年同期提高12.4个百分点,高于全市平均水平3.3个百分点。六大产业利润增速全部超过5%,其中新一代信息技术在威讯电子的拉动下利润增速达到118.0%。新兴产业加速崛起,创新引领作用正在日渐凸显。前三季度,德州市新纳入34家规模以上工业企业,较去年同期增加22家。其中有13家企业涉及战略新兴产业,有7家企业涉及高新技术产业。

(二)高新产业快速膨胀。工业高新技术产业是引领产业发展,推动工业增长的中坚力量。从总量看,前三季度,德州市高新技术产业总产值累计完成2519.5亿元,占规模以上工业总产值的比重达到30.8%;高新产值占总产值的比重较年初提高1.3个百分点。从增速看,前三季度,全市高新技术产业总产值同比增长18.3%,较去年同期提高7.8个百分点,对全市规上工业总产值的贡献率是35.7%。高新技术产业的快速膨胀,进一步促进了产业结构的优化。

(三)节能环保类产业增长较快。前三季度,德州市十大特色产业中节能环保类产业实现主营业务收入338.6亿元,同比增长18.1%,占全部规上企业收入的比重为4.2%,较去年提高0.3个百分点,实现利润17.6亿元,同比增长17.4%,占全部规上企业利润的比重为2.9%,较上年同期提高0.8个百分点。

二、传统产业改造提升促进工业新旧动能转换

今年以来,德州市不断加快传统产业改造升级的步伐,主动适应消费结构升级需求,代表中高端供给的细分行业成为传统行业加快发展的内生动力,产业结构得到不断的优化,有力的促进了全市工业新旧动能转换的进程。

(一)传统产业持续提升。新动能既来自于新经济体的不断发展壮大,也来自于传统产业的改造提升。从行业角度看,前三季度德州市规上工业中装备制造业增加值同比增长10.3%,其中电子器件制造、环保及其他专用设备制、医疗仪器设备及器械制造、汽车整车制造和计算机制造增加值增速分别为43.8%、20.7%、14.9%、12.9%和11.3%;化工行业增加值同比增长1.36%,其中中药饮片加工、中成药生产和专用化学产品增加值增速分别为25.9%、17.3%和11.7 %。从产品角度看,前三季度传统行业中的新型产品增速较快。其中数控金属切削机床、棉混纺布、棉混纺纱产量和电动车辆等传统行业中的新型产品产量增速分别达到300.0%、71.3%、19.8%和10.3%。

(二)消费品制造业增速较快。今年以来,德州市工业经济供求结构持续好转,消费升级带动新需求趋势显现。前三季度全市规模以上消费品制造业累计增加值同比增长6.3%,规模总量占全市的比重为39.4%。全市54个消费品制造业行业中类有42个行业实现正增长,其中有34个行业中类增加值增速高于全市平均水平,增速居前三位的分别是玩具制造业、其他农副食品加工和毛皮鞣制及制品加工,增速分别为103.8%、38.5%和36.2%。

(三)资源类行业增势趋缓。德州市大力实施绿色发展方式,加快钢铁、有色、化工、建材等传统产业绿色改造,资源消耗类行业增长明显趋缓。前三季度德州市六大高耗能行业增加值增速为4.1%,低于全市平均水平3.0个百分点。从行业角度看,黑色金属冶炼及压延加工业同比下降6.7%、有色金属冶炼及压延加工业同比下降2.9%、化学原料及化学制品业同比增长1.4%、非金属矿物制品业同比增长5.9%。从产品产量看,农用氮磷钾化学肥料产量下降18.9%、合成氨产量同比下降14.1%、水泥同比下降11.2%。

三、投资结构持续优化支撑工业新旧动能转换

(一)新兴产业投资不断加大。从2013年到2016年德州市高新技术投资总量分别为255.21亿元、246.6亿元、437.6亿元和576.1亿元,四年投资总额达到1515.5亿元。截止到今年前三季度,高新技术产业投资总额为448.0亿元,投资总量占到工业投资总量的39.2%。新兴产业投资的加速,优化了未来工业经济结构。前三季度,德州市新纳入34家规模以上工业企业,较去年同期增加22家。其中有13家企业涉及战略新兴产业,有7家企业涉及高新技术产业。三季度企业景气调查显示,463家企业中有21.8%的工业企业有投资活动,其中有25%的企业投资方向为 “新产品开发”,较上年同期提高6.2个百分点。

(二)技改投资成为企业投入重点。技改投资的加大,使传统动能得到了改造提升。前三季度,德州市完成技改投资756.3亿元,同比增长23.5%,较去年同期提高4.1个百分点,占工业投资的比重为66.1%,较去年同期提高8.2个百分点,对工业投资增长的贡献率为165.0%。三季度企业景气调查显示,99家有投资活动的工业企业,投资方向为“设备升级改造”有48.1%的企业投资方向为“设备升级改造”,较去年同期提高了20.9个百分点。

(三)企业绿色发展观念逐渐增强。今年以来,德州市加大环境执法监察力度,把强化督查作为淘汰落后产能,推动企业升级的重要抓手,引导企业改造提升,积极培育发展新动能,推动传统产业转型升级。在环保政策的倒逼之下,绿色发展的理念不断根植于地方经济发展的脉络之中,企业绿色发展观念逐渐增强。三季度企业景气调查显示,99家有投资活动的企业有43.4%的企业投资方向为“节能环保投入”,较去年同期提高25.5个百分点。

四、政府政策大力助推工业新旧动能转换

为助推新旧动能转换工作,德州市持续深化“放管服”改革,充分发挥区位交通及产业政策优势,积极引进高端人才、项目及投资机构,提升工业企业的核心竞争力,为新旧动能转换注入持久动力。

(一)拓宽企业融资渠道成为新旧动能转换的资金保障。今年以来,德州市不断拓宽企业融资渠道,为企业搭建广阔的合作平台,充足的资金让企业发展更有活力,为新旧动能转换提供了资金保障。一是引导企业进入直接融资市场。为帮助企业解决融资难,德州市出台专项推进企业对接资本市场的意见,在对境内外上市和“新三板”挂牌企业给予不同额度的奖励。同时对重点拟上市企业分类别推进,形成梯次上市挂牌格局。截至三季度,全市上市公司达9家,本年度上市公司4家。上市挂牌后备资源企业102家、完成规范化公司改制企业909家。二是加大对重点企业的扶持力度。今年以来德州市对重点企业实施“护航”“远航”“启航”培植计划,通过对政府“黄金信用”,解决企业融资难题。企业的资金有了保障,投资也就有了动力。今年以来,已累计为37家“三航”企业协调贷款5.8亿元,为29家企业办理续贷周转业务9.1亿元,为企业办理不良金融资产收购业务3亿元。

(二)引进高端智力人才成为新旧动能转换的智力保障。近年来,德州市不断优化人才工作的硬件环境和软件环境,让大量海内外人才聚集德州,为新旧动能转换提供了智力保障。一是提升人才工作开放水平。为引进更多的高端人才,德州市先后出台人才政策“黄金30条”和人才发展体制机制改革“25条”,对高层团队和高层次人才均有不同程度的资助。二是提升人才工作服务平台。近年来,德州市积极推进人才服务平台建设,拓展区域合作空间,将引才目标向海处延伸,以提升人才工作的开放水平,为高层次人才提供了广阔的平台。

(三)着力深化区域合作成为新旧动能转换的后续保障。德州市着力深化区域合作,纵深推进协同发展示范区建设,以优质项目带动产业转型升级,为新旧动能转换提供了后续保障。一是将优质项目招进来。近年来,德州市根据“十三五”规划的优势产业战略新兴产业布局,精准承接京津冀产业转移,积极引进产业链条中亟需的企业和高端项目。二是让优势企业走出去。德州市在积极与国内对接的同时,引导企业拓展海处市场,为企业提供了更多的商机和更大的市场。

从当前发展态势看,德州市工业产业转型升级进程进一步加快,新旧动能转换有序推进。但也必须看到,当前德州市工业经济大而不强,自主创新能力弱,产业层次不高,产品档次不高等不利因素还未得到有效地解决,这些不利因素将制约新旧动能转换步伐,要推进新旧动能转换,就必须着力解决以上问题。一是工业经济大而不强。近几年来,德州市规上工业经济总量虽然呈现持续扩大态势,但是规模大、效益好、品牌知名度高的企业仍然较少,山低峰少、缺大少强的现象依然没有大的改变。2017年9月底公布的山东省百强企业德州仅占一席,中国五百强企业德州市更是无企业入围。截止到9月底,德州市规模以上工业企业共有2964家,居全省第5名;实现主营业务收入8218.8亿元,居全省第7位;但是主营业务收入50亿元以上的规上工业企业仅有13家,利税率及增长幅度在山东省只排在第13位和第14位。二是企业盈利能力较低。前三季度,德州市规上工业主营业务收入利润率为5.5%,同比减少0.1个百分点。十大特色产业主营业务收入利润率为5.2%,比全市平均水平低0.3个百分点。企业盈利能力低,在一方面制约了全市的产业升级,成为新旧动能转换的瓶颈。三是低端内销产品占主导。目前德州市工业传统产品占比高,如面粉、饲料、布、化工产品等传统支柱产品总体技术水平仍处中低档,在中低端市场占有很大份额。产品内销比重高,出口市场发展滞后,前三季度全市规上工业出口交货值占销售产值的比重仅为1.6%。

目前,德州市正处在新旧动能转换的关键节点,全市上下必须坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握和引领经济发展新常态,坚定不移打好转型升级系列组合拳,加快结构优化、动能转换的步伐,抢抓机遇、攻坚克难、乘势而上,推动工业经济新旧动能转换向纵深发展,构建工业经济发展新格局。一是进一步推动转型升级、引导结构调整。积极推进供给侧改革,加大科技扶持力度,鼓励技术创新、延长传统产业价值链,推动德州市工业由资源密集型向科技引领型转变,将优势产业做大做强。二是进一步关注重点行业、实现弯道超车。随着化工转型和环境督查整治等活动的深入,化工、建材等行业的发展可能会受到较大限制,这些行业恰恰都是德州市的传统优势行业,应提前研究对策、制定措施,指导帮助相关企业及早转型升级,进而实现弯道超车。三是进一步转变政府职能,秉承“政府创造环境,企业创造财富”的理念,充分发挥“三航”计划的引领作用,持续推进“放管服”,深入开展“进解促”活动,为激活企业活力、培育新动能提供优质服务,营造良好环境。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器