此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
德州市快递业迅猛发展 行业监管日趋完善
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年12月11日


   快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,行业前景向好,发展空间巨大,近年来,在电子商务快速扩张的催生下,德州市快递业得到迅猛发展。
  一、德州市快递业发展特点

  (一)品牌和企业大量入驻。随着电子商务的迅速发展,德州快递业进入飞速发展阶段,“四通一达”等各大品牌纷纷进入德州市场,快递企业爆发式增长,2016年全市邮政快递企业数量达到 家。

  (二)业务量高速增长。全市快递服务企业业务量累计完成2903.94万件,同比增长67.1%;业务收入累计完成2.86亿元,同比增长49.07%。快递业已成为德州市近年最具活力的行业之一。

  (三)业务收入占比提升。2016年德州市邮政业业务收入9.54亿元,增长21.3%,其中快递业务收入2.86亿元,增长49.0%,快递业务收入占邮政业比重达到30.0%,同比提升了5.6百分点。

  (四)异地业务成为增长新引擎。2016年,德州快递同城和异地业务均得到快速发展,但异地城快递发展更快。从增速看:同城和异地业务增速分别为51.2%和69.2%,异地业务快于同城业务18个百分点。从占比看:同城业务量287.70万件,占业务量比重为9.9%,异地业务量2611.59万件,占业务总量的89.9%。

  (五)民营企业仍保持优势地位。2016年,国有快递企业业务量完成805.37万件,实现业务收入0.78亿元;民营快递企业业务量完成2098.57万件,实现业务收入2.07亿元,民营企业仍保持优势地位。    

  (六)行业监管日趋完善。近年来,随着德州市邮政管理局的挂牌成立,该机构对促进快递行业健康发展、推动企业规范化经营、提升快递服务质量发挥了重要作用。同时随着对快递企业的监管,加强快递从业人员职业道德教育,提升服务质量,强化行业自律,规范从业人员行为等有效地促使快递企业贯彻执行有关的政策法规,进一步完善了快递行业监管体系。

  二、当前快递业面临的问题

  (一)总体发展水平不高。目前,我市快递业标准化、信息化、自动化水平还比较落后,应加快现代信息技术和设备应用,提高快递现代化水平。同时我市快递业也存在着行业规模偏小,竞争能力不强的现象。无论是国有企业,还是民营企业,其收入规模相对全省其他地市都比较小。

  (二)交通问题困扰。一是通行难。快递电动自行车相应政策支持不够,电动自行车的配额指标受到较大限制,缺乏电动三轮车政策,配送效率低下,无法满足当前快递配送需求。二是停车难。快递车辆进出各类商业区、居住区、生产区、高等院校、公共活动场地和公共交通设施等地方时,在临时停车和装卸方面难以得到满足。 

  (三)经营成本高。近年来车辆、原材料、人才、场地仓库租金等成本快速增加,大部分加盟企业都处于亏损或微利状态,这对快递服务质量和安全保障带来隐患。

  (四)用工留人难。由于快递员劳动时间长、工作强度大、社会认同感低,导致快递企业招工较难,人员流动性较大,高素质人才难留。

  三、几点建议

  (一)加强行业监管力度。一是完善行业发展规划。要根据相关规定,编制出台快递业中长期发展规划,重点对完善监管机构、推动行业发展、提升服务质量提出操作性强的意见。二是完善邮政管理机构建设。加强市邮政管理局人员配备,适时推进县级邮政管理机构建设,补强人员;充分发挥快递投诉热线的作用,及时处理解决纠纷,督导企业提升服务水平;制定科学合理的监管制度,逐步完善快递业务市场准入和审批制度。三是充分发挥行业监管职能。引导企业提高管理水平,遵守职业道德,强化服务意识,树立商业诚信,在推行快递下乡和人才培训方面发挥协调整合作用。四是严格安全监管。督促快递企业落实寄递安全责任,实施寄递渠道安全监管"绿盾"工程,全面推进快递企业安全生产标准化建设,落实邮政业安全生产设备配置规范等强制性标准,明确收寄、分拣、运输、投递等环节的安全要求。落实快递企业和寄件人安全责任,完善从业人员安全教育培训制度,筑牢寄递渠道安全基础。严格执行收寄验视、实名收寄等制度,防范禁寄物品流入寄递渠道,健全信息采集标准和共享机制,实现快件信息溯源追查,依法严格保护个人信息安全。五是打击违法行为。规范市场秩序,加强市场秩序的监管力度,建立健全快递服务标准体系,规范快递服务,严厉打击“无证经营”、“超范围经营”、泄露客户信息、参与空包刷信用等行为,维护消费者的合法权益,全面建立完善的、有序的市场竞争机制。

  (二)加大政策扶持力度。一是解决资金难题。把符合条件的重点快递企业、重大项目纳入财政专项资金的支持范围;完善金融机构对快递企业的授信机制,加大贷款支持力度;引导民间资本进入快递业,解决中小快递企业资金不足的问题;制定财政奖补政策,实施快递下乡补贴;设立民营快递企业扶助基金,帮助布局合理、具有发展潜力的民营快递企业解决资金难题。二是提供发展场地。鼓励快递品牌在德州设立区域总部和集散中心,优先保障用地指标;支持各县市区建设专业物流园、电商园区,统筹安排快递、仓储用地,对进驻园区内快递企业在场地租金、用水用电用气等方面给予政策优惠;积极改善快递末端网点建设,将快递末端网点纳入公共设施范畴,支持小区物业、商业连锁、民政设施开发快递收发功能。三是规范车辆管理。继续推行和完善车辆持证上路的管理办法,引导企业推动快递配送车辆标准化、专业化发展,鼓励采用清洁能源车辆开展快递配送业务,合理规划快递配送车辆通行路线和货物装卸搬运地点。四是培养专业人才。鼓励德州市各方教育资源与快递企业合作共建业务技能培训基地和实训基地,支持职业院校开设快递相关专业,探索学校、科研机构、行业协会和企业联合培养人才模式,将快递从业人员职业技能培训工作纳入培训补贴范围。对快递企业引进的高层次人才和紧缺急需人才,可按规定享受高层次人才引进优惠政策。五是鼓励快递企业拓展乡村业务。推动快递下乡和德州市农村电子商务协同发展,鼓励快递企业积极参与涉农电子商务平台建设,构建农产品快递网络,服务产地直销、订单生产等农业生产模式。加强快递企业与交通运输、农业、供销、商贸企业的合作,打造"工业品下乡"和"农产品进城"双向流通渠道。支持由协会牵头在业务量较少的乡村开设快递联营网点。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器