此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
德州市特色农业发展对策研究
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年12月14日

   特色农业是传统农业向现代农业迈进的必由之路。它是以市场为导向、效益为中心、增收为目的,运用现代科技,优化配置要素,高效开发资源,特色鲜明,形成完整产业链、安全生态链、灵敏需求链、快捷供应链的现代农业。大力发展特色农业是实现农业提质增效、农民增收、农村稳定的重要举措。近年来,德州市根据自身区位和资源优势,主动适应新形势的要求,以农民增收为主线,以充分发挥特色资源优势、生产优势和规模优势为基础,以高品质、高效益和持续发展为核心,大力调整农业产业结构,加快培育优质特色农业产业,全市形成了设施农业、中草药以及乡村旅游业等定位清晰的特色农业区域发展模式,为实现农业大市向农业经济强市提供了更大契机。

  一、德州特色农业区位优势

   德州市位于山东省西北部、黄河下游冲积平原,自古就有“九达天衢”“神京门户”之称,是全国重要的交通枢纽,并且是南方九省(冀、鲁、豫、苏、皖、浙、湘、鄂、赣)通往北京的重要漕运通道,是山东省的西北大门。北接河北省沧州市,南接省会济南市、聊城市,西邻河北省衡水市,东连滨州市。处于环渤海经济圈、京津冀经济圈、山东半岛蓝色经济区以及黄河三角洲高效生态经济区交汇区域,距首都北京320公里,境内东西宽200公里,南北长175公里,总面积10358平方公里,占山东省总面积的6.6%。四季分明、冷热干湿界限明显,春季干旱多风回暖快,夏季炎热多雨,秋季凉爽多晴天,冬季寒冷少雪多干燥,具有显著的大陆性气候特征。光照资源丰富。日照时数长,光照强度大,且多集中在作物生长发育的前中期,有利于作物光合作用的进行,全市年平均日照时数2592小时,日照率为60%,太阳总辐射量为124.8千卡/平方厘米。特别适合蔬菜、中草药、食用菌等特色农作物生长。

  二、德州特色农业发展现状及特点

  德州市是农业大市,农业地位举足轻重,农业人口占全市总人口的46.2%。近几年各级党委、政府、各部门高度重视特色农业发展,积极探索以产业化促进特色农业的形成和发展,全市特色农业初具规模,特色农产品总量不断提高。2016年,全市农林牧渔及其服务业总产值达670.9亿元,按可比价计算,增长4.2%。其中,农业产值374亿元,增长4.7%;林业产值14.9亿元,增长6.01%;畜牧业产值227.5亿元,增长2.8%;渔业产值20.7亿元,下降1.5%;农林牧渔服务业产值33.8亿元,增长11.1%。

   (一)蔬菜产业发展态势良好。德州享有"山东北菜园,京津南菜园"的美称。近年来,市委、市政府高度重视“菜篮子”工程,积极出台相关扶持政策,全市蔬菜产业规模不断提升。2016年,全市蔬菜产值达121.5亿元,较上年同期增加11.5亿元,占种植业的比重由2015年的30.9%提高到32.5%,生产贡献持续增加。全市蔬菜产量(不含食用菌)达589.1万吨,较上年同期增加2.7万吨,增长0.5%。分品种看,传统蔬菜面积下调,精细菜面积增加,种植结构更加合理。大白菜种植面积38.1万亩,产量137.3万吨,较上年同期分别下降6.4%和5.7%;油菜种植面积3.7万亩,产量12.9万吨,较上年同期分别下降16.3%和11.9%;芹菜种植面积21.2万亩,产量92.03万吨,较上年同期分别增长17.6%和9.7%;黄瓜种植面积17.4万亩,产量65.5万吨,较上年同期分别增长7.2%和7.8%;豇豆种植面积0.9万亩,产量3.4万吨,较上年同期分别增长14%和22.7%;辣椒种植面积6.8万亩,产量19.6万吨,较上年同期分别增长5.5%和3.2%;西红柿种植面积15.2万亩,产量62.2万吨,较上年同期分别增长25.8%和31.2%。截至2016年底,全市建成高标准蔬菜园区314个,其中国家级高标准园区32个,蔬菜“三品”认证总数达到350个,药残抽检合格率稳定在98%以上,已成为全国优质蔬菜集中产区和供应区。按照目标,2017年,全市计划新增设施蔬菜5万亩,改造旧棚1万个,新增蔬菜园区15个,新建智慧农业大棚10个,面积稳定在300万亩,产量突破1300万吨。重点发展风险小、收益高的设施蔬菜、特色蔬菜,力争到2020年全市蔬菜形成“三个一百”的种植格局,即100万亩日光温室,100万亩拱棚,100万亩露地菜。突出日光温室蔬菜发展,2017年,改造旧棚1万个,新增设施蔬菜5万亩。

   (二)食用菌产业蓬勃发展。食用菌作为德州市特色农业的优势之一,在现代农业建设和生态循环经济发展中发挥了重要的作用。近年来,全市积极发展食用菌产业,以产业园区为载体,大力发展园区循环经济,开展产业招商,辐射各县区,努力实现食用菌养殖规模化、标准化、品牌化、产业化。截止2016年底,全市食用菌设施608个,新建167个,种植面积1.6万亩,产量6万吨,实现产值12.8亿元。到目前,主要分布在陵城、宁津、齐河、夏津、武城、乐陵、禹城7个县(市)区,其中齐河种植面积最高达1.1万亩,占全市的67.6%,其次是宁津县和禹城市,分别占全市的21.5%和6.3%。据了解,经济技术开发区2017全力打造雪榕食用菌生产基地,注册资金14000万元,是集科研、生产与一体的综合性食用菌工厂化企业。年产金针菇25200吨,其中销往京津冀10950吨。2016年第一季度营业收入4100万元,农民工就业258人;齐河县大黄乡食用菌规模产业园内落户企业15家,年可养殖食用菌350万平方米,成功注册了“康瑞源”“益生庄园”等6个食用菌商标,年产值近10亿元,初步形成了集食用菌产品研发、养殖、加工、销售、废旧菌包处理为一体的高端农业循环体系。

   (三)中草药产业方兴未艾。随着经济飞速发展和科技日益进步,中草药种植已被各界关注,而现代中药的兴起无疑给全市中药材种植业带来新的发展。近年来,德州市委、市政府紧紧抓住农业结构战略性调整的机遇,加大中药材生产布局调整的力度,中草药需求逐年增大。2016年德州中草药种植面积745.7公顷,总计产量2782.4吨。从种植品种看,蛇床子、金银花、丹参分别占全市中草药种植面积的36.6%,17.3%,7.3%;从产量看,决明子、苣麦、板蓝根分别占全市中草药总产量的22.7%、18.4%、9.3%;从产地看,庆云、武城、乐陵分别占全市中草药种植面积的48.9%、13.2%、11.3%。虽然中药材亩产量较少但是收入较高,经济价值远高于普通农作物。例如,蛇床子年亩产量200公斤左右,市场收购价每公斤20元,扣除种子、化肥、人力等成本2000元,亩产效益2000元左右,而种植小麦、玉米亩产经济效益1000元左右。由此可知,中草药种植成为加快发展绿色经济、深化产业结构调整、农民增收致富的有效途径。

   (四)金丝小枣以品质“抢滩”国际市场。金丝小枣是德州市的特色果品,在全市已有3000多年的栽培历史,小枣品种繁多,有金丝小枣、无核小枣、圆铃枣、脆枣、躺枣、梨枣、磨盘枣等23个品种。主要集中在乐陵市和庆云县,两个县均被命名为“中国金丝小枣之乡”。2016年底,全市红枣产量22.8万吨,较上年同期增加0.4万吨,增长2%;产值21.3亿元,较上年同期增加2.4亿元,增长12.7%。产量增加的原因:一是年景好,枣树在开花坐果期光照充足,加之枣农对枣树管理得当,使枣树坐果率高于上年,据向枣农了解枣树病害轻于上年,没有像往年的斑点落叶病、褐斑病、缩果病(也称风落)、锈病、果皮呈现黑斑的发生;二是小枣的品质也好,小枣收购价高于上年,现通铺收购价在2—3.6元/斤,而去年同期通铺收购价在1.5—3元/斤,收购商也比往年多,现多数枣农的小枣都基抛售。小枣净利润每亩为125.88元,扭转了上年亏损275.22元的局面。据了解,乐陵市德润健康食品有限公司生产的3吨蜜枣和8吨干红枣,经过企业自检、出入境检验检疫局抽检以及对日出口第三方检测等多个环节严格把关,产品顺利投放日本市场,标准着乐陵小枣的国际化战略又迈出坚实步伐,并且严格的质量标准让乐陵小枣逐渐摆脱了国内红枣产业同质化竞争的局面,产品远销欧美、日韩等50多个国家和地区,年创造产值达20亿元。

   (五)乡村旅游提档升级。随着乡村旅游的深度开发、乡村旅游扶贫和美丽乡村建设的持续开展,乡村环境不断改善,走进乡村、品味农韵、回归自然成为市民假期首选。为加快乡村旅游提档升级,德州市政府制定印发了《德州市乡村旅游提档升级工作实施方案》,提出到2020年,全市乡村旅游年接待游客突破1000万人次,乡村旅游消费达到50亿元,直接和间接吸纳10万农民就业;打造5处具有地方特色的乡村旅游集群片区,10处风格鲜明的旅游特色小镇,20处省内有名的乡村旅游园区和一批精品酒店、精品民宿、精品节庆活动,形成旅游特色小镇、乡村旅游集聚区、旅游特色园区共同发展的乡村旅游业发展格局,初步建成区域著名、全国知名的乡村旅游目的地。目前,全市共创建省级旅游强乡镇6个,省级旅游特色村12个,省级工业旅游示范点7个,省级农业旅游示范点9个。省级精品采摘园9个,省级开心农场7个,省级好客人家星级农家乐13个。平原县王打卦镇花园村获评中国美丽休闲乡村;4个乡村旅游项目(单位)被评为全省示范单位,获扶持资金170万元;8个单位评为省休闲农业和乡村旅游示范点,禹城市辛店镇等33个单位评为省级农村产业融合发展试点示范单位,64个乡村旅游品牌创建通过省旅发委验收并命名。实施旅游精准扶贫,获省级旅游扶贫资金620万元。2016年,全市32个重点旅游扶贫村各类扶贫实施项目累计投资达2.96亿元,272户605人脱贫。

  三、特色农业发展中存在的问题

   (一)农业结构有待优化。农业结构调整是推进农业供给侧结构性改革的重要举措,是转变农业发展方式的重要抓手。从全市农林牧渔业总产值构成看,农业产业结构层次较低,农产品生产“多而杂”,生产能力过于分散,主要以传统蔬菜为主,特色产品经济未能有效形成,优、新、稀、特农产品数量较少,农业标准化生产推进缓慢,无公害农产品、绿色食品、有机食品不多,农产品市场竞争力不强。据统计,2016年全市农林牧渔及其服务业总产值中农业、畜牧业产值占89.7%,而林业、渔业和农林牧渔服务业产值仅占5.3%;农业产值中,粮食作物产值占60.4%,而药材、蔬菜、瓜果、食用菌等经济作物产值仅占39.6%。

   (二)龙头企业带动能力不强。火车快不快,全靠车头带,龙头企业是打响农业品牌的主体和核心,农业品牌要上规模出效益,关键要靠龙头企业来领航。截至目前,全市规模以上龙头企业1280多家,年销售收入过10亿的农业企业仅40家,全市农产品获得驰名商标仅16个,企业初加工产品多,产品更新换代慢,不能适应市场需求变化。同时超过60%的企业因缺乏优秀品牌运营人员,在品牌规划、品牌质量、品牌宣传、品牌保护等方面也存在较为突出的问题,尽管全市也获得了一些中国驰名商标、地理标志保护产品等品牌,但是品牌开发不足,缺少具有国内国际影响力、享誉世界的知名品牌。

   (三)农村劳动力资源短缺。一是“老当益壮”难以支撑现代科技农业。“70后”不愿种地,“80后”不会种地,“90后”不提种地,是当今农村经济发展的真实写照。目前,大多数有文化的年轻人不愿意从事农业生产,宁愿选择外出打工,家里的粮食作物种植,几乎全部交给了无法外出的老弱妇孺,文化水平偏低,导致其对新管理和新技术手段较为陌生,对新设备的使用较为生疏,对新的经营理念不适应;二是发展现代农业缺乏领军人才。农业科技创新能力不足,拥有自主知识产权的新品种、新技术不多,特别是发展尚处在探索起步阶段的农业项目时,往往缺乏承担风险的勇气和敢为人先的信心,农业新品种、新型科技难以投入,因此而错过机遇的不胜权举。

   (四)“互联网+”应用基础薄弱。农业发展相对其他产业缺少信息平台,信息闭塞、靠经验生产、势必给农业生产增加风险,不知道种啥赚钱,也不知道从哪里下手,加之农村网络条件不发达,信息获取渠道十分有限。虽然,近年来,德州市农村电脑普及率显著上升,但人们对互联网在农产品生产、销售使用上的意识和操作能力明显不足,这时广大农业生产者仅有的生产热情和积极性已远远不够,传统的勤快和懒惰似乎已不是富裕和贫穷的主要原因了,多数粮食销售都停留在传统方式上,制约了农产品尤其是绿色食品的销售速度和销售方式的多样化,影响相关产业发展农民收入进一步增加。

   (五)政府扶持力度与农民需求仍存在脱节。近年来,德州市农业扶持资金逐年增加,减免农业税,开展粮食直补等等,但由于政府扶持力度有限,实际需要与财政投入存在较大差距。一方面,仅依靠有限的项目资金扶持,把全市的特色产业做大做强,做出品牌,做出规模难度极大;另一方面龙头企业和产业大户多以中、小规模为主,特色农业投资回报期限长、回报率不高,特色农业普遍吸引资金能力较弱,投融资平台建设比较滞后,项目建设的进度和质量,同时涉农项目建设资金比较分散,影响扶持资金使用效益,使龙头企业、产业大户在生产关键时期普遍感到资金不足,进一步制约了特色农业的发展。

  四、破解特色农业发展质量效益不平衡问题

   (一)优化农业产业内部结构,推动农业提质增效。一是优化产业结构和布局。按照区位优势和禀赋条件,加快推进农产品向优势区域集中,推动农业生产的产品空间集聚度和产业升级整合度;二是在确保粮食生产稳定增长的前提下,大力发展果蔬、药材、食用菌和林下经济等优质特色农业,发展水产养殖业及貂、鹿等特色高效养殖业,加快发展特色水产业,提高渔业生产综合效益,拓展农业自身功能,因地制宜发展休闲旅游观光农业;三是加快发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,努力实现规模化种养、标准化生产、社会化服务和品牌化销售,尤其提高安全质量水平,拉长产业链条,把作为第一产业的农业融入到二、三产业之中,实现高度融合、共同发展,从而提高农业的发展效益。

   (二)多种模式并进,打造品牌创示范基地。新的农业结构调整决不能再走单纯增加产量的老路子,而是发展具有区域特色的名、特、优、稀品种,走品牌经营和“小商品、大市场”道路。首先要拓展市场,在提高农产品品质上下功夫,确保老百姓舌尖上的安全,更好地适应个性化、多样化的消费需求,加大营销网络的培育,有品牌可独占鳌头,特色农业的企业要敢为人先创建品牌、创建名牌,并采取有利措施加大宣传,逐步提高知名度,打响属于“德州牌”的特色农业,并把特色农产品推向市场。

   (三)培育新型职业农民,打造现代农业主力军。新型职业农民是农业现代化发展的核心力量,人力资本的提高对经济增长的贡献,远比物质资本、劳动力数量的增加更为重要。一是加快引进高级人才政策。各地应加大农业科技人才引进力度,鼓励和支持农业企业加强与科研院(所)、高等技术院校的合作,通过“农科教”、“产学研”相结合的方式,加快产业对接,引进和推广新技术、新品种,使用新设备,采用工艺,提高农产品科技含量,推广增产增效的特色农业品种;二是加大人才培训力度。要充分发挥特色农业设施设备优势,结合各县、区区域产业发展优势,培育畜牧水产饲养、标准化种植、农机耕作、农产品加工等方面的新型职业农民和实用人才,把特色农业打造成为现代农业实训基地。

   (四)发展“互联网+农业”,拓宽农产品销售服务体系。一是全面落实“互联网+农业”行动计划,引导各类经营主体加强与阿里巴巴、京东等大型电商平台的合作,推进一批农产品电子商务示范项目建设;二是培育特色农业典型。繁荣农村市场,形成城乡结合、内外结合的农产品和农资市场网络体系,妥善解决农产品卖难问题,建设设施农业物联网示范典型企业,同时作为培训和推广基地;三是建立“互联网”平台。积极探索建立健全覆盖基地村、社、农户的市场信息采集、发布平台, 线下保证产品质量,线上推介绿色品牌和特色农产品,形成方便、快捷、高效的信息服务体系。

   (五)全方位创新融资手段,形成特色农业发展合力。一是要创新融资手段。在政府加大政策倾斜和资金投入的同时,要加快上市融资、引进风险投资等方式,积极引导更多的城市资金来支持特色农业发展,使工商资本能源源不断地流向农村;二是通过政府“有形之手”,补齐短板,创新农村金融融资渠道,为解决农业企业融资难问题,让农村想创业的人有资金,干事业的人有融资渠道,引导先进的经营理念、技术和民主管理方式等社会资源进入农村,共同形成支援特色农业发展的合力。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器