此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
德州市工业平稳增长 新旧动能转换提速
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年12月25日

今年以来,德州市坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,适度扩大总需求,工业经济平稳运行,稳中向好。

    一、工业生产平稳增长,向好态势愈加明显

    (一)工业生产平稳增长。1-11月份全市规模以上工业企业增加值累计增长7.08%,增速高出全省平均水平0.15个百分点,居全省第10位;与去年同期比,增速同比提高0.51个百分点;与1-10月份比,增速提高0.08个百分点。其中,11月份当月增加值增速为7.65%,比全省平均水平高出1.13个百分点,比10月份提高1.57个百分点。

    (二)行业发展质量提升。1-11月份,德州市34个行业大类有28个行业实现增长,增长面达到82.4%,比去年同期提高11.8个百分点。其中,22个行业增速在全市平均水平以上,增速在10%以上的行业有16个。其中,石油加工 炼焦及核燃料加工业、专用设备制造业、电器机械及器材制造业、汽车制造业和通用设备制造业等行业增加值分别同比增长15.77%、15.4%、13.58%、13.5%和11.9%,增速均成两位数增长。

    (三)产品产量增多降少。1-11月份,德州市统计的19种主要工业产品中有11种产品产量实现同比增长,增长面是57.9%,其中服装同比增长54.7%,精制食物食用油同比增长14.9%,饲料同比增长11.8%,功能糖同比增长10.6%。工业产品保持增长的产品数量增加,体现出工业经济趋稳因素在增强,增长稳定性继续巩固。

    二、产业结构持续调整,绿色发展水平不断提升

    (一)装备制造业贡献率提升,拉动作用增强。1-11月份,德州市装备制造业工业增加值累计增长12.15%,增速高于全市平均水平5.07个百分点,高于去年同期4.06个百分点;对全市规上企业的贡献率是43.6%,贡献率同比提高10个百分点;拉动全市工业增长3.1个百分点,同比提高0.9个百分点。

    (二)高新技术产业快速发展,占比不断上升。今年三季度,全市累计完成高新技术产业总产值2519.52亿元,同比增长18.34%,增速居全省第4位,排名较二季度前移1位;占规模以上工业总产值的比重达到30.79%,居全省第9位,排名较二季度前移1位;高新产值占比较去年年底提高1.35个百分点,提升幅度居全省第3位。全市高新技术产业各项指标均有较大提升。

    (三)高耗能行业发展趋缓,增速持续回落。1-11月份,全市六大高耗能行业增加值累计增速为2.07%,低于德州市平均水平5.01个百分点,低于去年同期2.65个百分点,分别低于今年一季度、二季度、三季度0.35、0.42和2.02个百分点,增速呈现持续回落态势。具体到行业看,黑色金属冶炼及压延加工业同比下降10.66%,有色金属冶炼及压延加工业同比下降13.07%、化学原料及化学制品制造业同比下降3.14%。从产品产量角度看,合成氨同比下降15.4%、农用氮磷钾化学肥料同比下降17.1%、水泥同比下降3%、硅酸盐水泥熟料同比下降12.7%,石灰同比下降23.4%。

    三、新兴产业快速崛起,新旧动能转换提速

    (一)传统产业旧中育新。传统行业产业智慧化改造提升步伐不断加快,深加工行业、代表中高端供给的细分行业成为传统行业加快发展的内生动力,助推新旧动能接续转换有序推进。1-11月份,建材行业增加值同比增长6.7%,而建材行业中玻璃纤维和玻璃纤维增强塑料制品制造业增长8.7%,耐火材料制品制造业增长16%;化学原料和化学制品制造业增加值下降3.1%,而化学原料和化学制品制造业中的专用化学品制造业增长4.5%,合成材料制造增长2%;纺织业增加值增长7.4%,而纺织业中的棉纺织及印染精加工增长8.3%,家用纺织制成品制造业增长13.4%。

    (二)“六大新兴产业”快速崛起。1-11月份,六大战略新兴产业共实现主营业务收入1781.5亿元,同比增长7.6%;实现利润100.9亿元,同比增13.1%,高于全市规上工业平均水平1.3个百分点,较去年同期提高9.0个百分点;代表德州市未来发展方向的新一代信息技术、新能源、现代医药、高端装备制造、新材料、生物制造六大战略新兴产业加速崛起,其中前三个产业主营业务收入增速高速增长,分别是29.7%、25.4%和18.1%。战略新兴产业的快速崛起促进德州市新动能不断壮大。

    (三)新兴产品快速增长。精深加工、满足消费升级、环保类产品增长速度明显快于传统产品。以纺织业为例,全市纺织企业通过技术改造提升,提高产品品质,由传统棉纱向混纺纱产品改变,产品销售积极向好,纱产量和布产量保持平稳增长态势,其中新型产品呈快速增长态势。1-11月份纱产量同比增长3%,其中棉混纺纱产量增速较高,同比增长14.3%;布产量同比下降4.8%,而非织造布(无纺布)同比增长56.3%。满足消费类的产品还有饮料同比增长20%,其中果汁和蔬菜汁饮料增速高达153.8%,产业链、价值链不断向高附加值、绿色低碳方向延伸,高品质、高端产品比重不断提高。比如橡胶轮胎外胎产量同比增长33.2%,子午线轮胎外胎占轮胎产量比重达到91.6%。

    当前,国内外经济形势虽然稳中向好,但市场回暖基础不牢固,不稳定、不确定因素较多,德州市经济下行压力仍然较大。下一步,全市上下要紧扣市委、市政府中心工作,继续坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,大力改造提升传统产业,加快发展新兴产业,聚焦实体经济,助推绿色发展,加快推动工业转型升级、跨越发展。继续统筹规划,积极打造工业产业新体系,重点培植6个千亿级产业集群和“10+6”主导产业;抓大扶强,聚焦“三个一百”企业,聚集资源、倾力培植,实施“三航”计划;常态化推进“进、解、促”工作,帮扶企业发展;精准定位,大力培育新的增长点;加大技术改造力度,推动企业转型升级;抢抓融入京津冀协同发展机遇,助推企业对外合作与交流;创新驱动,不断提升企业研发能力;系统推进,持续深化两化融合;完善制度,加强企业家队伍建设。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器