此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
创新活动活跃助力企业发展,创新能力提升需要政策加持
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年12月27日

——德州企业创新情况特征分析

   创新是引领发展的第一动力,是经济发展的不竭源泉。具有经济后发优势的德州,正转入到一个新的发展阶段,经济发展方式正从规模速度型向质量效益型转变,发展动力正从传统增长点向新经济增长点转变。在这一过程中,企业的创新意识不断增强、创新投入不断加大、创新能力不断提高,同时人才、资金、合作、成果转化等因素还制约着企业创新活动的开展,突破这些制约因素还需持续发力。本文从德州企业创新活动情况出发,分析研判,并提出相关对策建议。

   一、企业创新活动增强,有效助力企业发展

   (一)3成企业开展了创新活动,8成企业家有创新认知。

   2016年,德州市4872家被调查企业中有32.9%的企业进行了创新活动,总体上企业创新活跃;被调查企业中有32.22%的企业成功实现创新,创新成功率达98%。企业家对企业创新的积极认知,是企业创新动力的重要理念因素,对企业创新起着重要的推动作用。调查数据显示,84.8%的企业家认为创新对企业的生存和发展起一定的作用,其中17%以上的企业家认为起了重要作用。

   (二)行业创新类型特色鲜明 ,工业企业创新更为活跃。

   被调查企业中,开展产品或工艺创新活动的企业所占比重21.94%,有组织(管理)创新或营销创新的企业占全部企业的比重为23.81%。企业创新类型从传统的产品创新、工艺创新等技术创新活动逐渐向组织创新、营销创新等非技术层面创新活动拓展。

工业企业注重依靠技术创新对产品更新换代、提高生产效率、实现转型升级。有27.44%的工业企业开展了产品创新或工艺创新,高于被调查企业平均水平5.5个百分点,也高于开展组织(管理)创新或营销创新的工业企业比重。

与工业企业相比,服务业企业更侧重引入新的营销策略和组织管理方式,以提升企业运营效率和市场竞争力。18.68%的服务业企业开展了组织(管理)创新或营销创新,相比开展产品创新或工艺创新的只有12.84%。

   (三)创新活动效用明显,带动企业提质增效升级。

   从调查结果看,70%以上的被调查企业认为开展产品创新“提高了产品的性能或质量”、“开拓了新的市场”,开展工艺创新“提高了生产效率”、“减少了环境污染”,开展组织创新“加快了对客户或供应商的响应速度” 、“提升了管理效率”,开展营销创新“开拓了新的客户群体”。创新在提升企业产品质量、经营效益和管理效率等方面发挥重要作用。

   二、企业创新存在短板,优惠政策需要强化

   (一)创新还没有成为企业的普遍行为。

   创新是企业的核心竞争力,企业的生存与发展必须加强企业创新,创新应该成为企业的普遍行为。但从调查数据看,4872家规模以上工业企业、特一二级总承包建筑业企业、规模(限额)以上服务业企业中,仍有3271家企业没有开展创新活动,占67.1%。在企业家对企业创新的认知中,仍有15.2%的企业家认为创新对企业不起作用。企业缺乏创新的意识和能力,忽视科技研发的现象比较普遍,还存在依靠要素和投资驱动发展的惯性思维,在创新发展中的主体地位未能凸显。

   (二)企业制定创新战略目标层次偏低。

   从调查情况看,57.4%的企业和企业家缺乏创新思维和企业经营的战略眼光,没有为企业今后的发展制定创新战略目标。在2075家已制定创新战略目标的企业中,23.6%的企业创新意识淡薄,满足于保持现有的技术水平和生产状况,52.7%的目标为增加研发投入提高创新实力,以赶超国内领先水平为目标的企业占16.0%,以赶超国际领先水平为目标的企业占4.1%,而以保持国际领先地位为目标的企业仅占3.6%。

   (三)创新优惠政策受惠面、知晓度和吸引力有待提高。

   在调查的10项政策中,企业家均将“不具备享受该政策的资格”列在影响和制约政策执行效果的第一位,其中高新技术企业所得税减免政策、技术转让技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策、科技开发用品免征进口税收政策 3项政策因惠及面较窄,不具备享受该政策资格的企业比重超过80%。

企业家认为影响和制约政策执行效果的第二大原因是“不知道此政策”。

   企业家认为影响和制约政策效果的第三大原因是“吸引力不足”,尤其是在鼓励企业吸引和培养人才的相关政策、关于推进大众创业万众创新的各项政策等普惠型政策的执行中表现特别明显。

   三、扫除企业创新障碍,提高企业创新能力

   (一)宣扬创新精神,营造创新氛围。

   针对七成企业未开展创新活动的现状,应采取有力措施,引导和带动更多的企业依托广泛的社会创新资源开展创新活动。对于处在萌芽期的小型企业和处在初创期的高新技术企业应给予更多关注,为其提供更多发展机会。同时,应向社会大力宣传创新精神和创新文化,进一步增强企业家的创新意识,倡导全社会鼓励创新活动、发挥创新才能、肯定创新成果,为企业营造一个能够激发、促进和保护创新的社会环境。

   (二) 完善自主创新机制,提升企业创新层次。

   加强企业创新人才队伍建设,发挥高校、科研院所的科技先导作用,鼓励企业与高校、科研院所合作设立实验室或研发机构,强化科研院所和高等学校对企业技术创新的源头支持;推动科技资源开放共享,面向行业技术创新需求,促进科技资源整合和优势互补,推动形成一批专业领域技术公共创新服务平台;利用国际国内两个市场、两种资源,鼓励企业通过人才引进、技术引进、合作研发、委托研发、建立联合研发中心、参股并购、专利交叉许可等方式开展国际创新合作,提升企业技术创新开放合作水平,坚定不移推进企业、城市、人才国际化,促进开放与创新互动发展。

   (三)加强创新政策宣传,强化政府服务意识。

   加大政策的宣传力度,加大对相关政策的解读,明确政策含义,提高政策透明度,做到宽层次、多领域、全覆盖,确保企业能够及时了解相关政策及实施细则;优化审批服务,进一步深化行政审批体制改革,明确权力责任清单,简化优惠政策的审批和办理程序,将各项政策落实、延伸和具体化,提高服务质量,降低企业享受优惠政策的综合成本;采取多种方式加大政策落实力度加大对创新政策落实的监督力度,使有关政策切实发挥出应有的作用。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器