此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
新理念引领新发展 新经济绘就新宏图
        发布时间:2018年01月26日

——2017年德州经济平稳增长质量效益明显提升

   2017年,全市上下认真贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省第十一次党代会和市第十五次党代会部署,深入推进供给侧结构性改革,加快建设协同发展示范区,从严从实,奋发有为,全市经济实现平稳增长,质量效益明显提升。

初步核算并经省统计局核定,2017年全市实现地区生产总值(GDP)3140.18亿元,按可比价格计算,增长7.3%,同比提高0.1个百分点。其中,第一产业增加值311.18亿元,增长3.6%;第二产业增加值1498.62亿元,增长6.9%;第三产业增加值1330.38亿元,增长8.6%。三次产业结构由上年同期的10.0:48.3:41.7调整为9.9:47.7:42.4。

   一、新动能成为经济增长的助推器。高新技术产业快速发展。全市高新技术产业总产值3350亿元,增长18.3%,占规模以上工业总产值的比重为30.8%,比年初提高1.36个百分点。全市装备制造业增加值增长13.0%,比上年提高4.4个百分点,拉动全市工业增加值增长3.3个百分点,比上年提高1个百分点,对全市规上工业增长的贡献率达到45.9%,比上年提高10.9个百分点。全市重点培植的六大战略新兴产业盈利能力不断增强,共实现利润总额103.93亿元,增长16.0%,比上年提高12个百分点,高于全市平均水平4.1个百分点,拉动全市规模以上工业企业利润增长2.7个百分点,其中新一代信息技术、新材料、现代医药、高端装备制造、新能源五大产业利润分别增长62.9%、36.1%、22.5%、22.2%、18.6%。

   二、供给侧结构性改革持续深化,去降补成效显著。落后产能加快去除,全年规模以上工业企业平均产能利用率达到80%。企业利润率提高。工业企业主营业务收入利润率为5.7%,比上年提高0.04个百分点。资金周转加快。2017年底规模以上工业企业应收账款平均回收期为3.8天,比上年减少0.2天,产成品存货周转天数为2.2天,与去年持平。补短板扎实有效,民生领域投资高速增长。全市基础设施投资完成391.50亿元,增长55.5%,比上年提高33.9个百分点,占全部投资14.8%,对全部投资增长的贡献率为67.0%。教育、卫生领域投资增长114.7%,水利、环境和公共设施管理业投资增长66.2%。

   三、产业结构进一步优化,服务业贡献率不断提高。2017年,全市第一产业增加值增长3.6%,第二产业增长6.9%,第三产业增长8.6%,服务业增加值增速连续三年高于第二产业增加值增速。三次产业结构由上年的10.0:48.3:41.7调整为9.9:47.7:42.4,服务业占比提高了0.7个百分点。从对经济增长的贡献率来看,2017年三次产业的贡献率分别为4.9%、46.7%和48.4%,三次产业分别拉动经济增长0.4、3.4、3.5个百分点。第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高1.7个百分点。服务业中交通运输、仓储和邮政业增加值增长8.6%,金融业增长6.5%,房地产业增长9.9%,营利性服务业增长14.3%。

   四、实体经济平稳向好,质量效益明显提升。2017年全市规模以上工业增加值增长7.1%,比上年加快0.4个百分点。全年工业产品产销率稳定在98%以上,增值税、企业所得税分别增长20%和31%。科技创新对动能转换的促进作用日益显现,全年新认定省级高新技术企业50家,新增省级以上科技创新平台48家。质量效益明显提升,全市规上工业实现主营业务收入10690亿元,增长11.1%,比上年提高0.6个百分点;实现利润总额605亿元,增长11.9%,比上年提高7.5个百分点。全市规上服务业实现营业利润106.52亿元,增长14.4%,高于规上工业企业2.5个百分点。

   五、市场活力不断增强,金融支持力度持续加大。市场活力不断增强,全市年末市场主体36.5万户,增长11.9%,注册资金4365.7亿元,增长28.6%,全年新增市场主体6.2万户,增长14.8%。奇瑞新能源汽车、联孚新能源客车投产下线,威讯半导体等一批重点项目建成投产,丽驰新能源汽车获得工信部专用汽车整车生产资质。企业上市实现历史性突破,金麒麟、金能科技、索通发展和双一科技4家企业在沪深交易所上市,巨丰牧业、德建建科、一飞药业3家企业登陆新三板,6家企业在四板挂牌,实现直接融资304.95亿元,完成年度计划的102%。

   六、居民收入增长快于经济增长,民生不断得到改善。全市居民人均可支配收入为19083元,增长9.3%,扣除价格因素实际增长8.0%,高于GDP增速0.7个百分点。全市居民人均可支配收入增速比上年提高0.3个百分点,其中城镇居民人均可支配收入比上年提高0.1个百分点,农村居民人均可支配收入比上年提高0.6个百分点。精准扶贫成效显著,全年脱贫人口3.5万人,276个重点村全部摘帽,贫困发生率由2016年初的2.8%下降至0.1%,全年改造棚户区46495套,是2016年的2.8倍;完成农村危房改造3378户,2444户建档立卡贫困户搬入新居。实施无害化卫生厕所改造26.4万户,累计41万户群众受益。

   七、物价水平温和上涨,就业形势保持稳定。全市居民消费价格(CPI) 比上年上涨1.2%,涨幅比去年回落0.6个百分点。八大类商品和服务项目价格中,食品烟酒类下降1.7%,衣着类与去年持平,居住类上涨3.7%,生活用品及服务类上涨1.1%,交通和通信类上涨1.3%,教育文化和娱乐类上涨2.3%,医疗保健类上涨5.1%,其他用品和服务类上涨0.7%。工业生产者出厂价格(PPI)比上年上涨6.0%,工业生产者购进价格比上年上涨6.6%,涨幅分别比去年上涨5.3和6.4个百分点。

全市实现城镇新增就业65177人,完成全年计划的107%;城镇失业人员再就业19904人,完成全年计划的106%;就业困难人员就业2676人,完成全年计划的107%。全市城镇登记失业人员17494人,城镇登记失业率为2.51%,两项指标均在控制目标范围内。全市组织就业技能培训21011人,完成全年计划的126%;开展创业培训5907人,完成全年计划的164%。

   八、消费品市场运行平稳,对外开放呈现新局面。全市实现社会消费品零售额1537.1亿元,增长10.2%。吃穿用类商品较快增长。粮油、食品类零售额增长9.4%,日用品类零售额增长37.0%。家居类商品销售较快增长。随着居民消费加速升级,智能节能、绿色环保类家具和家电受到市场欢迎,居住类商品更新换代提速。全市家用电器和音像器材类、家具类、五金电料类和建筑及装潢材料类商品销售分别增长10.4%、10.6%、15.3%和24.3%。大宗商品销售良好。全市石油及制品类增长13.1%,比上年提高13个百分点。汽车销售增长9.8%。

   全年完成外贸进出口246.8亿元,增长16.4%,新增备案外商投资企业16家,实际到账外资8.7亿元,增长8.8%。融入“一带一路”取得积极成效,与沿线国家有进出口实绩企业达到573家,进出口贸易额为79.7亿元,增长14.8%,其中出口62.3亿元,增长17.9%,占全市出口总额的34.3%。

九、绿色发展全面提速,生态建设成效显著。2017年,我市的产业结构、能源结构持续优化,化工企业转型升级提速,7953家“散乱污”企业被整顿、关停,六大高耗能行业增加值增长1.0%,低于全市平均水平6.1个百分点,低于上年4个百分点。其中,黑色金属冶炼及压延加工业下降15.3 %,化学原料及化学制品业下降5.6%。从产量看,合成氨产量下降16.1%、农用氮磷钾化学肥料产量下降16.9%、水泥下降9.5%。全市整体环境质量明显好转,全年“蓝天白云、繁星闪烁”天数为240天,同比增加31.9%,SO2、PM10、PM2.5分别改善32.4%、16.3%、18.5%,NO2同比持平,“蓝繁”增加天数、PM10改善幅度、空气质量综合指数改善幅度实现了三个全省第一。大力度推进生态修复,5条省控重点河流全面达到V类标准,集中式饮用水水源水质100%达标,完成了22条黑臭水体整治,完成禁养区161个规模养殖场和1145个养殖户的搬迁。封停各类地下水井957眼,压采水量3554万立方米,地下水生态环境有效改善。

   综合以上情况,2017年,全市经济实现平稳增长,结构不断优化,新动能成为经济增长的重要动力,质量效益明显提升。但也必须清醒认识到,德州正处在经济社会的转型期,发展的质量还不够高,产业结构偏重,创新能力不强,实体经济发展还面临诸多困难。2018年,全市要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展总要求,深入推进供给侧结构性改革和新旧动能转换重大工程,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,深入实施协同发展战略,努力建设协同发展示范区,推动经济社会发展再上新水平!

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器