此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
2017年德州市单位产品能耗下降趋于平稳
        发布时间:2018年01月30日

   2017年,德州市高度重视企业节能降耗工作,加强技术改造,切实加强节能技术攻关,淘汰落后产能,遏制高耗能、高排放行业过快增长,落实各项降耗措施,积极开展能效对标,主要产品单耗节能情况取得了一定成效

   一、主要耗能工业企业单位产品能源消耗现状

   (一)单位产品能耗总体呈持续下降态势

   2017年,德州市主要耗能工业企业单位产品能耗统计监测企业(年综合能源消费量万吨及以上企业)的纺织行业3家,化工行业4家,造纸行业有7家,热电行业有10家(其中,自备电厂3家)水泥、玻璃、煤炭、炼焦和钢铁行业各1家等共有26家。除玻璃和水泥部分产品因环保停产或限产外,31项产品单位能耗指标的统计数据中,有20项单耗指标呈下降趋势,下降面达64.52%;下降面与上年同期基本持平。降幅超过10%的有6项指标,依次为:吨原油加工单位耗电同比下降51.75%,原油加工单位综合能耗同比下降26.45%,单位合成氨耗标准燃料煤同比下降22.59%,吨水泥综合能耗同比上升25.70%,吨水泥综合电耗同比上升15.54%,机制纸及纸板耗电同比上升10.29%。下降幅度趋于平稳,下降空间收窄,工业节能形势依然严峻。

   (二)综合能耗指标下降面近七成,指标变动趋于平稳

   综合能耗指标的14项中同比有10项综合能耗指标下降,下降面达71.43%,其中,原油加工单位综合能耗同比下降26.45%,吨水泥综合能耗同比上升21.81%,能耗指标趋于平稳。

   (三)主要产品电耗指标下降面六成

   主要产品电耗指标的10项电耗指标中有6项同比下降,占到总电耗指标的60%。其中,原油加工单位耗电下降51.75%。吨水泥综合电耗同比上升15.54%,机制纸及纸板耗电同比上升10.29%。

   (四)煤耗指标下降面近七成

   主要产品煤耗指标的6项电耗指标中有4项同比下降,占到总电耗指标的66.67%。其中,单位合成氨耗标准燃料煤同比下降22.59%。

   二、存在的问题

   2017年德州市主要耗能工业企业产品单位产品能耗的31项统计指标中,虽有近六成多的产品单耗指标有所下降,但仍有11种产品单耗同比有不同程度的上升,占全部监测指标总数的35.48%。

   (一)部分指标因企业开工不足而上升

部分行业企业因环保限产开工不足造成一部分单位产品能耗上升的重要原因。其中水泥企业今年环保开机生产时间短,而且生产高标号水泥,吨水泥综合能耗同比增长25.70%。吨水泥综合电耗同比增长15.54%,造成综合能耗和电耗上升。机制纸及纸板耗电同比增长10.29%。

   (二)节能空间逐步减小。由于德州市受到产业结构的影响,特别是耗能设备技术装备落后、新技术和专业人才匮乏,工艺水平相对低下等因素影响,能源总体利用效率仍然亟待提高。由单位产品能耗降低带来的节能空间正在逐步减小,节能难度正在逐步加大。

   三、对策和建议

   2017年是“十三五”节能降耗的攻坚年,各级各部门积极采取有力措施,努力推进节能降耗工作。工业企业的节能和环保依然是德州市工作的重中之重,扎实推进企业节能降耗和环保生产,确保各项节能技术落到实处、见到实效。

   (一)加强节能责任考核。要进一步完善考核评价体系,加强监督检查,督促企业落实责任,严格按照要求完成任务目标,确保节能减排的各项政策落到实处。凡是在节能减排上停步不前、无所作为的,出现问题的要追究相关人员的责任。切实加强企业能源计量、统计等基础工作。所有重点耗能企业都要加强能源计量、统计管理,建立健全能源消耗原始记录和统计台帐。

   (二)加快工业结构的调整与优化升级。一是要从源头严把高耗能行业准入关,严格控制高耗能行业新上项目,遏制高耗能行业过快增长。二是要采取强有力的措施,加大淘汰落后产能力度。三是要积极运用高新技术,改造提升传统高耗能工业,变“高投入、低产出、高消耗”为“低投入、高产出、低消耗”,提高工业发展水平。

   (三)切实提高企业认识。要进一步增强重点耗能企业做好节能工作的责任感,正确认识和处理节能降耗与企业又好又快发展的关系,把节能降耗作为促进企业又好又快发展的突破口和着力点,加快工作指导转变,把主要精力转到创新改造和节能降耗上来,以节能促发展,以降耗求增效,实现企业节能与效益的双赢。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器