此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
新发展理念引领德州市服务业平稳发展
        发布时间:2018年02月02日

2017年以来,全市认真贯彻市委、市政府工作部署,以新发展理念为引领,坚持稳中求进的总基调,推进供给侧结构性改革,加快培育新兴服务业,全市规模以上服务业继续保持平稳增长的良好势头。

    一、基本情况

    (一)主要指标稳中向好。四季度,全市规上服务业企业实现营业收入428.95亿元,同比增长10.0%;实现利润106.52亿元,同比增长14.4%;应付职工薪酬34.2亿元,同比增长4.2%;从业人员达到70590人,同比增长2.8%。在经济发展压力较大的情况下,规上服务业企业继续保持健康平稳发展。

    (二)主要行业发展稳健。全市调查的10个行业门类中,营业收入除教育业以外均实现同比增长。其中,文化、体育和娱乐业增速达到30.03%;超过平均增速的行业有交通运输、仓储和邮政业为11.25%、租赁和商务服务业为13.62%、物业管理和房产中介服务为15.25%、居民服务、修理和其他服务业为15.72%、卫生和社会工作为16.37%。

    二、运行特点

    (一)传统服务业增速放缓。四季度,全市规上交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入243.5亿元,同比增长11.25%,环比增速回落0.7个百分点。其中,行业大类排在第一的道路运输业企业247家,实现营业收入172.7亿元,增速低于全部规上服务业0.06个百分点。

    (二)现代服务业持续增长。四季度,全市规上现代服务业企业537家,实现营业收入185.7亿元。其中,商务服务业以投入较少,发展灵活的优势呈现快速发展态势,86家商务服务业企业实现营业收入37.9亿元,位居行业大类营业收入第四位,同比增长12.88%,高于平均增速2.9个百分点。

与民生相关的行业呈现发展新活力,居民服务业、修理及其他服务业实现营业收入18.6亿元,同比增长15.72%;卫生和社会工作实现营业收入1.99亿元,同比增长16.37%。

    (三)新理念引领新兴服务业强势发展。“互联网+”促生信息传输、软件和信息技术服务业发展新机遇,为新兴服务业的发展创造优良的发展环境,激发了新需求、新动能。互联网和相关服务、软件和信息技术服务业,两大行业实现营业收入4.4亿元,同比增长25.93%,高于规上服务业平均增速近16个百分点。文化产业发展活力释放,文化、体育和娱乐业实现营业收入8.8亿元,同比增长30.03%,高于规上服务业平均增速20个百分点。

    三、存在的问题

    (一)龙头企业偏少,影响服务业整体提质增效。全市规上服务业企业中,基本上处于层次较低、规模偏小、分布散、竞争力弱的状况。全市规上服务业企业中,大型企业仅有11家,中型企业38家,其他企业均属小微型企业,缺乏领军型企业,发展动力明显不足。

    (二)部分行业集中度高,新兴行业规模较小。全市规上服务业企业中,企业集中度较高的行业有交通运输、仓储和邮政业、科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业。从企业数量看,三大门类分别占规上服务业的37.3%、23.2%、12.8%,特别是道路运输业达到29%;从营业收入看,三大门类企业的营业收入达到351.69亿元,占全部规上服务业的81.9%。

相反,新兴行业规模偏小,互联网服务业、软件和信息技术服务业、文化艺术业和体育、娱乐业等行业发展较快,但是数量少,规模小,对服务业发展的拉动能力有限。

    (三)生产成本攀升,职工薪酬下降,阻碍企业持续快速发展。四季度,规上服务业企业营业成本286.44亿元,同比增长10.24%,增速高于营业收入0.3个百分点;应付职工薪酬增速仅为4.3%,较上年同期下降5.1个百分点。企业面临着营业成本上升快、招工难,人员流动快、资金紧张和市场需求不足等问题,制约了企业的快速持续的发展。

    四、对策与建议

    (一)创新驱动,谋求高质量发展。积极利用国家政策杠杆,继续推动供给侧结构性改革,向科技创新、产品创新要发展,向人才创新、市场创新要质量。加强培育龙头企业和示范带动型企业,加大对服务业企业在资金、税收等方面支持,从而降低企业经营费用和经营风险,提升企业盈利空间,促进企业做大做强。

    (二)深挖潜力,加快发展新兴服务业。目前,我市传统服务业仍占主导地位,新兴服务业有着巨大的发展潜力,促进企业更快地转型升级,对我市服务业的经济增长具有重要作用。因此,着重推进信息传输、软件和信息技术服务业、金融业、商务服务业、科技服务业等新兴服务业发展是当务之急。从目前看这类企业,营业收入等各项指标增速较快,政策支持强,经营环境好,要加大企业潜力的深挖,为我市新兴服务业的经济增长注入新鲜血液。

    (三)加快城镇化建设,助推生活性服务业发展。随着城镇化建设进程的推进,生活性服务业得到快速发展。居民服务业、养老服务业、社区服务业等行业成为发展经济、促进就业的“催化剂”,加快推动生活性服务业向便利化、精细化和品质化发展,全面提升生活性服务业企业高质量发展、提高企业经济效益,成为生活性服务业的发展动力,从而推动区域中心、城镇中心形成以服务业经济为主的产业结构,扩大消费需求、拉动经济增长。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器