此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
2017年德州市工业生产稳中向好 结构优化升级成效显著
        发布时间:2018年02月05日

2017年,德州市工业系统认真贯彻落实省、市决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以新发展理念为引领,深入推进供给侧结构性改革,加快实施新旧动能转换重大工程,工业经济延续了上年三季度以来总体平稳、稳中有进、进中向好的运行走势,整体呈现出结构优化、动能转换、质效提升的良好态势。

一、工业生产保持平稳较快发展

2017年全年,德州市规模以上工业企业增加值累计增长为7.09%,居全省第10位,高出全省平均水平0.15个百分点,比上年同期提高0.4个百分点。其中,12月份当月增加值增速为8.83%,居全省第5位,高出全省平均水平1.19个百分点,比11月份提高1.18个百分点。从各月走势看,上半年全市增加值增速呈V字型走势,半年达到全年最高点,增速达到7.5%,1-8月份增速全年最低值,是6.9%,三季度增加值累计增长7.08%,增速2017年来首次高于全省,高出全省平均水平0.05个百分点。(详见下图)

二、工业品价格持续恢复性上涨,涨势趋于稳定

2017年以来,全市深入实施新旧动能转换重大工程,经济发展的协调性和稳定性增强,市场供求关系得到进一步改善,工业生产者出厂价格持续恢复性上涨,涨势趋于稳定,全年PPI同比走势呈“M”型波动。全年工业生产者出厂价格同比上涨6.0%,工业生产者购进价格上涨6.6%。从各月走势看,出厂和购进价格在上半年先升后降,出厂价格分别上涨6.2%、6.9%、6.4%、6.2%、5.5%、5.7%,7月份4.9%为全年最低,8、9月份逐月提高为5.9%和7.0%,9月份为全年最高,四季度有所下降分别为6.8%、5.8%、5.0%。购进价格前高后低、逐步回落,月度分别上涨9.2%、9.6%、9.3%、8.7%、6.8%、6.1%、6.1%、7.7%、7.6%、5.5%、3.4%、2.6%。

传统资源类行业价格上涨。随着去产能政策的逐步落实,煤炭、钢铁等产能过剩行业产量得到进一步控制,供需失衡状况得以改善,相关行业价格上涨。受国际原油、有色金属等大宗商品价格波动影响,石油加工及化工等相关产业链价格同样呈现大幅度上涨态势。全年黑色金属冶炼和压延加工业、石油加工炼焦和核燃料加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业出厂价格分别上涨34.9%、30.9%、6.2%和12.1%,拉动出厂价格总水平上涨4.0个百分点,贡献率高达66.7%。

三、行业增长面总体良好,装备制造业拉动力增强

2017年,全市34个工业行业大类中,有27个行业实现同比增长,增长面为79.4%,增长面高于2016年全年5.9个百分点,其中有20个行业增速超过全市平均水平。在带动全市工业经济增长方面,新旧动能有序转换,在高耗能行业带动作用减弱的情况下,以装备制造业为首的新动能持续发力,有效带动全市工业保持平稳发展。2017年,德州市装备工业增加值累计增速达13.04%,比全市平均水平高5.95个百分点,比2016年全年提高4.36个百分点;拉动全市工业增长3.3个百分点,对全市工业增长的贡献率达到了45.9%,拉动力和贡献率分别较2016年提高1个和10.9个百分点。装备制造业8个大类行业中有7个行业增幅超过全市平均水平,其中,仪器仪表制造业、专用设备制造业等6个行业增速呈两位数发展。

四、产品产量增多降少,产销衔接良好

2017年,德州市统计的89种主要工业产品中有65种产品产量实现同比增长,增长面达73.0%,较2016年年底提高15个百分点,其中增速在10%以上的产品有37种,占全部工业产品的41.6%。实现增长的产品数量增多,表明支撑工业生产稳定增长的力量有所增强。在全市重点监测的19种主要工业产品中,有11种产品产量同比增长,其中增幅较快的产品为小麦粉(28.3%)和功能糖(11.7%)。另外有8种产品产量同比下降。产销率反映出工业产品生产与销售的衔接程度,这一比率越高,说明产品符合社会现实需要的程度越大,反之则小。017年全市工业品产销衔接良好,产销率为99%,居全省第5位,比全省高0.1个百分点,分别较上年同期、一季度、二季度、三季度提高0.09、0.22、0.22和0.02个百分点。

五、工业“三去一降一补”稳步推进,供给侧改革成效显现

2017年,供给侧结构性改革的五大重点任务在工业领域取得阶段性成果。从去产能看,落后产能加快去除,全年规模以上工业企业平均产能利用率达到80%;从去库存看, 2017年,产成品存货周转天数为2.2天,与去年持平;从去杠杆看,企业资产负债率稳步下降,2017年规模以上工业企业资产负债率为36.1%,同比降低0.3个百分点,分别比一季度、二季度、三季度降低0.9、0.2和0.2个百分点;从降成本看,2017年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为93.2元,同比减少0.04元;从补短板看,德州市抓大扶强,“三个一百”工程培植和千亿级产业集群培植取得新成效。2017年,德州市规模以上企业主营业务收入过千亿元的产业集群达到四个,分别为装备制造业(2852.8亿元)、农产品加工业(2372.0亿元)、绿色化工产业(1277.8亿元)和纺织服装业(1133.7亿元)。

六、六大高耗能行业增速回落,新兴产业增势良好

受节能减排、绿色发展理念不断深化,工业结构调整深入推进影响,高耗能行业增长速度有所放缓。2017年,六大高耗能行业增加值累计增速为0.96%,低于全市平均水平6.13个百分点,较2016年全年增速回落3.98个百分点。从具体行业看,有色金属冶炼及压延加工业同比下降13.86%、化学原料及化学制品业同比下降5.56%。从产品产量看,合成氨产量同比下降16.1%、农用氮磷钾化学肥料产量同比下降16.9%。而另一方面,反映新动能的高端装备制造、生物制造、现代医药(器械)、新一代信息技术、新能源、新材料等战略性新兴产业增势良好, 2017年,这六大战兴产业共实现主营业务收入2093.1亿元,同比增长6.5%,拉动全市规上工业主营业务收入增长1.3个百分点。其中,新一代信息技术、新能源和现代医药增长快速,增幅分别为31.6%、24.8%和16.6%。

七、高新技术产业加快发展,消费品工业升级势头显现

在市场对产品质量、技术要求不断提高以及政府的积极推动下,工业转型升级态势明显。2017年全市高新技术产业总产值累计完成3401.9亿元,同比增长19.22%,总量和增速分别居全省第7位和第3位;占规模以上工业总产值的比重达到30.96%;高新产值占比较年初提高1.52个百分点,占比和提升幅度分别居全省第9位和第3位。消费市场稳健运行,总体规模不断扩大。2017年,德州市实现消费品零售额1537.1亿元,增长10.19%,增速高于全省0.4个百分点,与全国持平。消费品行业生产继续保持扩张,2017年全市消费品行业增加值增长7.17%,高于全市规上企业0.08个百分点,从具体行业看,农副食品加工业、纺织服装服饰业、皮革、印刷业、文教业增加值分别增长9.91%、7.41%、11.92%、12.17%和7.73%,均高于全市平均水平。与此同时,全市部分重点消费品领域新旧动能加速转换,消费升级态势开始显现。2017年营养健康类产品保持较快增长,全市果汁及蔬菜饮料产量增长203%、饮料产量增长22.7%,精制茶产量增长100%,葡萄酒产量增长16.4%,液体乳产量增长33.7%,冷冻水产品增长50%。

八、小微企业信心指数抬头,面临困难有所缓解

景气调查显示,四季度,小微企业信心指数为119.62,比三季度上升2.5个百分点。多数企业降本减负显成效。景气调查显示,四季度,选择税费负担上升的企业比例是5.6%,分别比一季度、二季度、三季度下降4.9、8.8和2.2个百分点,选择税费负担下降的企业比例是2.8%,分别比一季度、三季度提高0.2和0.4个百分点。在本季度企业生产经营中的主要问题选择税费负担重的企业比例是5.2%,分别比一季度、三季度下降6、2和0.4个百分点。税费负担上升比例减小,税费负担下降比例在提升,说明企业税费负担影响在减小;本季度资金周转情况中,选择资金紧张的企业比例是3.9%,分别比一季度、二季度、三季度下降0.1、8.2和0.5个百分点,四季度企业资金紧缺指数是49.8%,分别比二季度、三季度下降2.7和0.3个百分点,数据表明企业资金周转情况有所缓解。

 

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器