此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
2017年德州市建筑业实现较快发展
        发布时间:2018年02月11日

   2017年,德州市积极推进“放管服”改革,加大对建筑业企业的政策支持力度,扶持行业做大做强、培育旗舰企业,全市建筑业呈现较快发展态势。

   一、全市建筑业生产经营情况

   (一)建筑业总产值较快增长

   2017年,全市建筑业企业(资质以上总承包和专业承包企业,下同)239家,完成建筑业总产值353.48亿元,同比增长14.9%,增速较上半年提高2.0个百分点,较上年提高0.9个百分点。

   从构成情况看,建筑工程完成产值289.79亿元,同比增长12.3%,占全市建筑业总产值的82.0%;安装工程完成产值55.65亿元,同比增长19.7%,占全部建筑业总产值的15.7%;其他产值完成8.04亿元,同比增长154.5%,占全部建筑业总产值的2.3%。

   (二)房屋类建筑业支撑作用显著

   从建筑业施工类型的内部结构看,2017年,全市房屋类建筑业完成产值245.23亿元,增长17.6%,占全部总产值的69.4%,同比提高1.7个百分点,对建筑业贡献率为80.3%;土木工程类建筑业完成产值73.08亿元,增长12.1%;建筑安装类建筑业完成产值22.13亿元,下降5.3%;建筑装饰及其他类建筑业完成产值13.04亿元,增长22.3%,房屋建筑业依然在全市建筑行业中占主体地位。

   (三)新签合同额大幅提高

   2017年,全市建筑业企业签订合同额609.42亿元,同比增长43.5%,较上半年提高33.8个百分点,较上年提高17.9个百分点。其中,本年新签合同额477.19亿元,同比增长55.6%,较上半年提高44.9个百分点,较上年提高23.7个百分点,占签订合同额的78.3%,同比提高6.1个百分点。

   (四)省外完成产值增势强劲

   2017年,全市建筑业企业在外省完成产值38.86亿元,增长60.4%,增速较上半年提高79.6个百分点,较上年提高39.1个百分点,高于全部建筑业总产值增速45.5个百分点。外省产值占建筑业总产值比重为11.0%,同比提高3.1个百分点。从地区看,德州市建筑企业在外省承揽工程已覆盖全国24个省(市),其中在天津、河北、山西、安徽、福建和河南六省完成产值均在3亿元以上,累计完成建筑产值27.21亿元,占全部外省完成产值的70.0%。

   (五)旗舰企业引领作用增强

   2017年,全市特级资质建筑企业达到3家,占全省的7.7%,完成建筑业总产值66.54亿元,占全部总产值的比重为18.8%,对全市建筑业总产值增长的贡献率为24.9%;一级高资质建筑企业16家,完成建筑业总产值69.05亿元,占全部总产值的比重为19.5%,同比提高1.2个百分点。

   二、存在的主要问题

   (一)整体资质水平有待提升

   2017年,全市一级资质以上建筑企业19家,仅占7.9%,其中特级资质3家,一级资质16家;二级资质及以下建筑企业220家,占92.1%。从整体看,全市建筑业企业规模总体偏小,资质总体不高,从事特色工程建设的施工企业少,跨系统施工能力不强,经营领域涵盖面不宽,影响建筑行业的发展和壮大。

   (二)行业转型有待深化

   目前德州市建筑业主要以房屋建筑业和土木工程业为主,2017年,全市建筑业总产值中房屋类建筑业实现产值245.23亿元,占全部总产值的69.4%。随着房地产市场逐步理性化,以房屋建筑施工为主的企业发展压力将日益加剧,必须加速顺应行业发展大势,积极转型拓展多元化发展。

   (三)区域发展不平衡

   分县区看,2017年,经济开发区50家企业,占全市建筑企业总数的20.9%,完成产值108.43亿元,占全市产值的30.7%;德城区43家企业,占全市建筑企业总数的18.0%,完成产值62.77亿元,占全市产值的17.8%;其他11个县区企业数量都不超过25家,企业个数所占比重均不超过11.0%,完成总产值占全市比重除禹城市为8.5%外,其余10个县区均不超过8.0%。建筑业企业尤其是优势建筑企业地区分布主要集中在中心城区,全市3家特级建筑企业全部分布在经济开发区,建筑业区域发展不平衡。

   三、几点建议

   (一)加大力度促进企业发展壮大,增强企业竞争力

   针对全市建筑业企业资质普遍不高、规模普遍偏小的现状,鼓励企业进行兼并、重组,调整结构,整合资源,充分优化配置,使龙头企业得到壮大,大型企业的总数得到增加。加快培育壮大一批扎根本土的、规模优势明显、带动作用大、市场竞争力强的大企业,以此带动当地建筑施工企业整体水平的提高。加强对中小建筑企业的指导和服务,鼓励、引导、扶持企业提升资质等级,进一步增加中小建筑业企业竞争力。

   (二)加快结构性调整转型,积极拓展发展空间

   加快推进以人为核心的新型城镇化,在新型城镇化快速发展进程中,城市配套、生态治理、基础设施建设等,都将为建筑行业带来巨大市场空间。建筑业企业应抓住发展机遇,加速推进建筑业结构性调整转型,在铁路、通信、公路桥梁、市政隧道、机场、水利等土木工程业行业领域尽快实现突破,形成多行业均衡发展的建筑业产业格局顺应市场大势,积极拓展发展空间,加速企业和建筑行业的多元化发展。

   (三)积极发挥区位优势,促进建筑业全面发展

   企业规模和实力当前已经成为市场竞争的关键因素,立足本地实际,鼓励和支持有条件的建筑业企业以产权为纽带,跨地区、跨行业兼并重组,支持国有企业与民营企业混改联营,取长补短,培育本市优势建筑企业群体。积极引入民营资本,鼓励地区外民营建筑企业参与本地建筑施工企业的改制重组,多措并举促进本地区建筑行业整体实力的提高和建筑业的全面发展。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器