此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
德州市新能源汽车行业发展前景分析
文章来源:市统计局         发布时间:2018年06月15日

  为增强消费对经济发展的基础性作用,推进消费升级,发展消费新业态、新模式,国家将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策,对于新能源汽车生产和销售领域均产生积极影响。

  一、德州新能源汽车行业具有比较优势

  新能源汽车免征车辆购置税政策于2014年7月实施, 2017年12月31日结束。根据当前的政策调整,车辆购置税优惠政策延长三年,续航150公里以下的新能源乘用车将不再享受国家补贴。新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长,一方面降低了新能源汽车的购置成本,让新能源车相对传统燃油车的综合性价比改善一些,加之使用过程中的低成本,有力的刺激了消费者选择新能源车;另一方面原有优惠政策的继续,对企业的销售有很好的延续性,使来在观望的消费者少了顾虑,购买力持续增强,这有利于新能源车市的平稳较快发展;再就是本地新能源成产企业,依托产业基础和政策优势,快马加鞭,努力实现行业发展新突破。

  (一)拉动消费性投资升温。新能源汽车车辆购置税优惠政策的持续发力,促进部分汽车贸易公司越来越关注新能源汽车,增加新能源汽车销售企业的销售力度,刺激了新能源经销配置的基础性投资,带动了充电桩等市政基础设施建设。2018年劳动节期间,乐陵市举办首届新能源汽车暨家居展销会,共吸引联孚、比德文、御捷、广汽、本田等40多家企业及27个品牌汽车商参展,涉及车型包括新能源公交车、新能源汽车等,活动期间,销售额达8000万元。5月31日,经山东省发改委核准,山东丽驰新能源汽车有限公司获得新能源商用车整车生产资质,由“游击队”变为“正规军”。2017年德州经济技术开发区与杭州锣卜科技有限公司、山东凯旺新能源汽车科技有限公司三方共同签署新能源智慧汽车项目合作协议,一同打造智慧汽车生产基地,带动智慧汽车、无人驾驶产业大规模的行业应用。乐陵市依托山东联孚汽车电子有限公司整车制造资源,全力打造将乐陵打造成新能源公交城市。

  (二)政策导向多重利好。在近日印发的《德州市新旧动能转换重大工程实施规划》中强调大力发展新能源汽车,以齐河、乐陵、经济技术开发区为核心区,依托奇瑞、联孚、北汽宝雅、凯旺新能源等优势企业,重点推进新能源汽车整车项目,支持发展中高端电动乘用车及关键核心零部件。密切关注全球新能源汽车发展动态,开展新一代新能源汽车产品的研发,做好新产品技术储备。依托奥冠等动力电池生产企业,开发高性能锂电池、储氢/镍氢电池和超级电容电池以及燃料电车、铁镍电池、石墨烯电池等,提升动力电池核心技术的工程化和产业化能力。按照“因地制宜、适度超前”原则,优先建设公共服务领域充电基础设施,积极推进居民区与单位停车位配建充电桩。齐河县奇瑞新能源年产10万辆高速新能源汽车、经济技术开发区北汽宝雅新能源汽车一期、凯旺新能源汽车电机及充电桩生产、杭州锣卜科技新能源汽车、陵城区丽驰年产1万辆升级新能源商用车整车、乐陵山东联孚年产1万辆新能源客车、氢燃料电池科技研发建设、禹城市黑石投资集团新能源汽车产业园等项目均列入实施规划。

  (三)需求领域意向明显。在考虑个人购买力前提下,新能源汽车节约能源、能耗低、使用成本低、轻盈时尚优势突出,被广大群众青睐,据调研发现德州市近50%购买者为中老年人,30%左右是青年人,其中女性购买者占绝大数。从大环境看,购置税延长三年,促使部分车企继续加大电动汽车投入,对环境整治上起到良好的缓冲作用。伴随环保整治车辆出行限号等政策实施,带动部分汽车类贸易企业转向新能源靠拢,本于出行方便快捷,新能源汽车购买人群已逐渐由中老年人向青年人过度。

  二、新能源汽车消费存在的问题

  (一)基础配套不完善,总量小。目前,新能源汽车存在的困难是随着电动车的持续快速发展,当前充电桩建设和服务却未能跟上新能源汽车的发展节奏。充电基础设施的落后主要是由于充电基础设施建设存在着“场地难、扩容难、协调难、管理难”四大问题。目前德州市新能源汽车销售企业,仅有几家全部产品为新能源汽车,其余均以常规汽车销售为主,新能源汽车只占业务量的一小部分。在大部分青年购买人群中,有近80%是了解购置税优惠政策的,但是汽车经销商一般情况下是在政府补贴下发后才给办理电动汽车过户手续,这个时间段有达2年之久,甚至更长,导致部分了解政策的青年人,多持观望态度。

  (二)产品低端化为主,受众窄。目前在售的均为纯电动汽车,分为高速、低速两种,临邑安顺新能源有限公司销售的电动车以高速为主,价位在5万元左右,春阳汽贸销售的全部为低速车,价位在1-3万元左右,佃祥机械今年刚刚引进了新能源汽车,销售的全部为高速车,价位在5-17万左右,调研发现,价位在5万左右的低端款销量较好,高端车型无人问津。而且受众面基本为老人或者部分上班族。对于国家的免税政策,部分消费者表示并不清楚,对于新能源汽车也停留在几年前比较老旧落后的阶段,对于电池质量、三电(电池、电机、电控)安全、续航里程、产品质量上仍然有一定的顾虑,了解不及时导致了很多消费者在购买车辆时并没有第一时间想到购买新能源汽车。

  三、加快新能源汽车消费相关建议

  (一)加快基础充电设施建设。一是动态规划和布局充电设施建设蓝图,其中包括加快研发先进的充电技术、做好配套供电设施改造升级以及进一步编制、完善新建居民住宅、公建配套停车场(库)建设规范、标准;二是各级地方政府将充电基础设施建设管理作为政府专项工作,提升地方政府对新能源企业的支持力度,用政策落地来保障新能源企业的发展;三是加快充电运营服务费用规范化及后台结算系统联通;四是对充换电的新业态给予政策支持,包括场地报批、资金支持等。

  (二)加快推进二手车信息和信用体系建设。一是全面取消二手车限迁政策后,应加快推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放;二是带动汽配、维修、保险等相关服务业发展,推动我国汽车市场不断优化结构、实现高质量发展。

  (三)销售企业在售后服务方面继续提升。新能源的销售网络尤其是售后部分正在建设中,而新能源车与传统车相比在产品,配件上有着极大的不同,而建设中的新能源售后体系照搬传统车,在销量持续增高,售后不完善的情况下,车主遇到的问题很少能够得到妥善的解决,需要配备专业的系能源汽车维修人员与技术。

  (四)在新能源汽车补贴等政策方面,健全受惠于民机制。国家为刺激新能源行业发展,对研发生产新能源汽车企业给予政策扶持,中间出现部分车企骗补行为。现在仍有部分企业等补贴下发后给予购车人办理过户手续,在一定程度上限制了新能源汽车买卖,建议取消企业售出补贴,建立购买人与银行相机联动的补贴机制,补贴款通过个人账户转如车企。地方增加相应使用人补贴奖励机制,有效促进新能源汽车发展。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器