此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
德州乡村旅游发展态势及路径
文章来源:市统计局         发布时间:2018年06月20日

乡村旅游以具有乡村性的自然和人文客体为旅游吸引物,依托农村区域的优美景观、自然环境、建筑和文化等资源,在传统农村休闲游和农业体验游的基础上,拓展开发会务度假、休闲娱乐等项目的新兴旅游方式。

  近年来,随着乡村基础条件的改善和人们休闲消费观念的转变,旅游者对乡村旅游品种的多样性、内容的丰富性和体验的差异性要求不断提高。德州市依托交通区位优势,地貌景观优势,大力发展乡村旅游,乡村旅游越来越受到市民的亲睐和推崇,在推动县域经济发展、带动农户增收方面起到越来越重要的作用,但是由于全市乡村旅游发展起步晚,在发展过程中也存在一些困难和问题值得关注。

  一、德州乡村旅游发展现状

  近年来,德州市以科学发展观和新发展理念为引领,以实施旅游项目建设年、乡村旅游突破年和行业管理提升年为抓手,以特色品牌建设为着力点,着力促进旅游业提档升级,取得明显成效。

  (一)乡村旅游发展步伐加快。一是旅游景区全线飘红。目前,德州市已有全国休闲农业与乡村旅游示范点4个,中国重要农业文化遗产2个,山东省休闲农业与乡村旅游示范县2个、示范点5个;休闲农业经营主体699 个,其中农家乐566个,休闲观光农园(农庄)109 个,民俗村24 个。据统计,2018年“5.1”黄金周期间,德州市省级旅游重点监测景区(点)共接待游客48.1万人次,实现旅游收入12352万元。其中,齐河昌润致中和有机农场接待游客2.1万人次,实现旅游收入103万元。夏津黄河故道森林公园接待游客8.6万人次,实现旅游收入960万元;德百温泉度假村接待游客4万人次,实现旅游收入达800万元。二是乡村旅游势头强劲。乐陵市龙悦生态观光园等5家单位通过省级精品民宿验收,庆云尚堂石斛小镇入选全国特色小镇创建名单,投资300亿元的齐河温泉小镇项目全面启动; 7个乡村旅游项目获上级资金480万元,21个省级旅游扶贫村获乡村旅游扶贫资金2100万元;千年枣林游览区成功入选全国80家旅游扶贫“景区带村”示范项目,乐陵龙悦生态观光园总经理付桂海被评为全国旅游扶贫“能人带户”。

  (二)乡村旅游市场开发力度加大。一是乡村旅游势头强劲。德州市旅游局出台了《德州市旅游项目建设三年行动计划(2017-2019年)》,全市在建重点旅游项目77个,2017年上半年完成旅游项目投资36.7亿元。投资15亿元的齐河水上世界建成营业,德州太阳能小镇、齐河温泉度假村、东盟国际生态城、大禹文化产业园、庆云古城等重点项目加快建设;投资30亿元的庆云迪趣欢乐水镇,投资32亿元的夏津德百旅游小镇等6个项目开工建设;庆云金山国际文化旅游城、夏津平安湖梦幻水上乐园、平原东海温泉健康旅游小镇等项目完成签约。二是旅游景区提档升级。2017年底,全市新增10家A级旅游景区,其中德城区奥德曼葡萄酒庄生态园、乐陵市古韵枣邑风景区(原龙悦生态园)2家景区被评为3A级旅游景区,乐陵市大孙乡生态采摘园提升为3A级旅游景区;乐陵市中国金丝小枣文化博物馆、乐陵市味道小镇、德州经济技术开发区梁子黑陶博物馆、庆云沃森田园养生休闲观光园、庆云鼎力枣博物馆、庆云鼎力红枣生态园、陵城区金庄龙虾旅游观光园、宁津县崔杨文化风景区8家景区被评为2A级旅游景区。据了解,齐河县已建成省级旅游强乡镇、省级旅游特色村各2处,省级农业旅游示范点3处,农家乐“改厕改厨”示范户26家,“好客山东最美乡村”1处,省级乡村旅游培训基地1处,注册成立乡村旅游开发有限公司2家,初步形成以特色休闲农业示范点为重点的“三带七点”的乡村旅游发展格局。

  (三)乡村旅游成为农民增收致富新引擎。目前,全市休闲观光农业年均接待游客438万人次,实现营业收入8亿元,带动2.3万户农民受益。据了解,齐河县祝阿镇现有黄河人家农家乐21家,主要分布在309沿线、黄河大堤、古城苑和镇驻地四大区域。五一、国庆期间,户均日收入超过万元;齐河县华店镇康家大院2015年荣获了“山东省好客人家星级农家乐”称号,村集体每年有10多万元的收入,不少村民在大院打工,大院生意红火;乐陵市十里望回族镇冯文龙夫妇种植大棚油桃10余亩,采摘期长达40天,预计丰产期可亩产精品果4000公斤;齐河县安头乡冢子张社区1900余亩耕地流转入昌润致中和家庭农场,年收入134万元,剩余耕地流转入齐河县安头乡冢子张村土地股份合作社和农户,年承包费4万元,年集体收入1.2万元,通过以上三项收入,冢子张村村民人均分红1500元/年。由此可看出,乡村旅游已成为德州农业增效、农民增收的重要载体。

  二、 德州乡村旅游态势评析

  (一)资源优势铺平乡村旅游致富路

  1、交通优势。德州市位于黄河下游北岸,北接京津、南邻济南、西靠石家庄、东连胜利油田和渤海湾,自古就有“九达天衢”“神京门户”之称,京沪高铁开通后,1小时进京、半小时入津,德州成为北京1小时都市圈的重要节点城市,交通发达,物流、客流往来不绝,人气财气也将越来越旺,为德州市乡村旅游业发展奠定了基础。

  2、经济区位优势。德州市作为山东唯一纳入《京津冀协同发展规划纲要》的城市,借助交通便捷的地理区位优势,着力打造产业承接基地、科技成果转化基地、优质农产品供应基地、劳动力输送基地和京津地区南部重要生态功能区等经济项目,围绕“一区四基地”德州市完全在首都经济辐射半径之内,成为乡村旅游发展的后发优势。

  3、文化底蕴深厚。德州市是大汶口文化和龙山文化的发祥地之一。明清时期是全国33个工商业大城市之一,有着深厚的历史文化底蕴。挖掘大禹治水、董子弘儒、桃园结义、四女孝亲等历史文化,讲好“德州故事”;围绕杂技、围棋等人文艺术,策划一批高水平文艺演出,亮“德州绝活”;整合地域美食文化,加大德州扒鸡、保店驴肉、武城煊饼、平原签字馒头等地方名吃的工艺研发和市场推广力度,传播“德州味道”。把本土产品与旅游业相结合,在提升产品附加值的同时,赋予产品“故事性”,为乡村旅游业发展增添新活力。

  (二)德州乡村旅游发展之短板

  1、专业人才匮乏。乡村旅游经营者和从业人员以本地及周边村民为主,受到文化素质及旅游专业素养的限制,接待能力、语言能力欠缺,服务意识淡薄。有的管理者对开发乡村旅游所需的条件缺乏充分判断,过于乐观、期望过高,对乡村旅游的本质、内涵和客源市场认识不足,导致了乡村旅游大多处于粗放经营阶段,不能够准确把握资源的挖掘方向,致使经营管理水平和旅游服务质量不高,制约了乡村旅游的发展。由此可见,对经营者的培训,提高他们的经营水平,是促进乡村旅游发展的一个坚实基础。

  2、基础设施相对薄弱。一是乡村旅游区开发时对基础设施建设都有较大的投入,但社会和政府投资力度不够,乡村旅游的开发过分地依赖农业资源,缺乏文化内涵,地域特色文化不突出。二是大多数乡村旅游景区、景点普遍存在道路、交通标识系统、停车场、洗手间等公共设施简陋、设备不足,客房、餐厅等主要食宿设施条件与游客需求不配套,导致乡村旅游发展后劲不足,直接影响了全市乡村旅游产业健康发展。

  3、开发产品特色少、雷同多。一是随着德州市乡村旅游产业的快速发展,越来越多的人开始追求“野味”、“地道”、“绿色自然”,农家乐也成了小圈子聚会的代名词,吃粗粮、吃笨鸡蛋、吃山野菜就等同于乡村游,他们一开始觉得新鲜,但是在那待两天的人,发现景区的菜品也就那几样,吃来吃去就索然无味了。二是在景点打造、旅游商品开发上没有做出特色,产品雷同、品位不高、重复较多、特色不鲜明,不能满足游客多层次、多样化和高文化品位的旅游需求,已经成为制约乡村旅游的重要因素。三是营销主体不明确,相对于大型旅游风景区的规范宣传促销,乡村旅游的宣传促销认识不足,投入不够,力度不强,缺乏现代营销理念和专业团队,旅游元素的意识不够浓,整体宣传促销的合力尚未形成,使旅游企业各自为阵,单打独斗,无法形成声势,共同发展。

  三、深入挖掘发展潜力  力促德州乡村旅游转型

  (一)提升服务品质 增强旅游管理水平。乡村旅游作为一个地方单位新的经济增长点,是解决“三农”问题的一个重要途径。一是要加强对本地旅游知识的培训。大多数游客都希望同管理人员进行直接交流,了解一些本地民俗文化和风土人情的方面的基本情况。对本地民俗文化和风土人情知识缺乏和不足,势必影响游客的整体感受。二是通过政府相关部门帮助拓宽乡村游社会参与度,政策上吸引人才、资金等要素流向乡村旅游业,加强乡村旅游管理人员和从业农户的业务培训,提高科学管理、经营水平和服务质量。三是以开展乡村旅游点质量等级评定和星级农家乐评定为抓手,逐步提高乡村旅游管理水平和服务质量。

  (二) 完善基础设施 增强发展后劲。基础设施是为经济社会发展提供基本服务,是一切活动的基础,“源浚者流长;根深者叶茂”。一是结合美丽乡村建设和全域旅游发展,抓好旅游示范村绿化美化、厕所、停车场、通讯设施、旅游标识、自行车停靠站等配套设施建设,鼓励发展高档次的休闲服务业,提升旅游综合服务功能,增强游客参与性。二是要重点扶持培育一批旅游商品生产企业,深度开发包装地方土特产品,加大乡村旅游购物街建设力度。三是要进一步促进乡村旅游资源开发和提升,推动夏津黄河故道森林公园、乐陵五十万亩枣林景区等乡村旅游景区提升改造,在全市树立乡村旅游发展典型。

  (三)创新营销模式,打响品牌知名度。推进乡村旅游精品战略是树立德州乡村旅游品牌,提高德州乡村旅游市场份额的必然选择。一是要在乡村旅游产品的策划上下功夫,整合推出“寻找儿时的记忆”、“体验真实的农家生活”等独具特色旅游产品,培育“黄河人家”、“运河人家”、“书香人家”、“状元之家”等特色乡村旅游品牌,大力培育乡村旅游新业态,依托企业建设生态庄园,依托村镇发展乡村旅游合作社,依托农户发展农家乐。二是提高品位,提高游客参与度,精心设计出能够让旅游者深入农村乡间,观赏山水画景,体验民情风俗的乡村旅游项目,让游客来了除了有吃的、有住的,还要有耍的,走时有买的,回去后有值得回味的,这样才会不断有“回头客”,才有“客带客”,进入乡村旅游良性发展轨道。三是充分发挥“互联网+”的优势,在传统媒介基础上运用新媒体,推广电子营销手段,在天猫、糯米、美团、手机银行系统、官方微博微信等多项电子终端系统进行推广,推进旅游信息服务平台建设,同时鼓励、支持经营者积极参与宣传营销活动,利用好网络平台,叫响 “协同发展示范城市”城市品牌。

  (四)挖掘文化内涵,提升旅游品位。旅游为体,文化为魂。一是充分利用德州市乡村旅游资源丰富的优势,形成“一县一主题、一镇一特色”的乡村旅游格局,深入挖掘散落在德州民间大量的民俗文化,发掘全市文化资源,如杂技、黑陶、剪纸等都是乡村旅游发展的宝贵资源。二是要引导乡村旅游项目充分挖掘自己的饮食文化、农特产品文化、民俗民居文化,进一步厚植、整合全市杂技、蟋蟀、美食、历史文化等资源,提升文化品位。三是文化产业融入“吃住行游购娱”、“商养学闲情奇”等旅游要素中,力求在全市培育一批优秀的文化旅游景区景点,使文化资源插上旅游的翅膀。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器