此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
2017年德州市规上服务业经济发展状况分析
文章来源:市统计局         发布时间:2018年06月20日

2017年,德州市坚持践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换,助推企业挖掘潜力向高质量发展。全市规模以上服务业企业积极推进调结构、稳增长各项工作,创新驱动表现活跃,企业效益明显提高,呈现出稳中向好的发展态势。

  一、德州市规上服务业发展现状

  (一)主要指标稳中向好。2017年,全市933家规模以上服务业企业实现营业收入475.46亿元,同比增长9.04%;实现营业利润112.14亿元, 同比增长15.2%;应付职工薪酬39.63亿元,同比增长4.5%;从业人员达到7.9万人,同比增长7.1%。

  (二)主要行业发展稳健。分行业看,在调查的10个行业门类中,营业收入均实现同比增长。其中增速超过20%的有文化、体育和娱乐业及租赁和商务服务业分别达到25.3%和23.1%,营业收入实现10.71亿元和49.59亿元;增速超过10%的有卫生和社会工作、居民服务、修理和其他服务业及教育分别达到19.7%、15.2%和11.2%,营业收入实现2.31亿元、22.17亿元和9.44亿元。

  二、新动能驱动创新力,行业运行特点显著

  (一)传统服务业增速放缓,企业主动推进转型升级。2017年,全市规模以上传统服务业行业中交通运输、仓储和邮政业企业332家,实现营业收入364.17亿元,增长8.2%,与上年同期相比,增速回落0.5个百分点。

  虽然传统服务业增速放缓,但是随着新经济的强势发展,带动了仓储业企业主动推进转型升级,成为传统服务业发展中的新秀。2017年,德州市仓储业实现营业收入62.56亿元,排在行业大类营业额的第二位,比上年同期增长13.2%,比平均增速高4.1个百分点。

  调研显示,很多传统服务业企业在发展中主动推进转型升级,在生产、管理、市场、人才、资金管控等方面进行了“流程再造” 。比如:山东省鲁北煤炭配送基地有限公司,在2016年钢铁、煤炭行业不景气的情况下,公司通过市场调研,对市场进行分析细化、重新布局经营重点,通过运营模式的创新,利用建设铁路专用线,借助优势的地理位置,对客户的开发工作得到稳步推进。2017年该企业实现营业收入23.82亿元,同比增长13.45%,实现了营业收入的逆势增长。

  (二)现代服务业稳步增长,新增长点凸显。2017年,全市规模以上现代服务业企业601家,实现营业收入211.29亿元,增长10.2%。其中,租赁和商务服务业呈现发展新活力,实现较快增长。2017年全市规模以上商务服务业企业95家,实现营业收入41.76亿元,位居行业大类营业额第四位,同比增长21.7%,高于平均增速12.7个百分点。租赁业28家,实现营业收入7.83亿元,同比增长31.6%,高于平均增速22.6%。与民生相关行业实现较快发展,行业结构不断优化,产业层次水平逐步提升。文化、体育和娱乐业实现营业收入10.71亿元,增长25.3%;卫生和社会工作实现营业收入2.31亿元,增长19.7%;环境和公共设施管理业实现营业收入12.76亿元,增长18.7%;居民服务业、修理及其他服务业实现营业收入21.17亿元,同比增长15.2%;教育业实现营业收入9.44亿元,增长11.2%。

  (三)新兴服务业快速发展,彰显新动能助推作用。2017年,全市规上服务业新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,新兴服务业适应产业升级,创造新供给,实现快速发展。新兴服务业对规上服务业营业收入的贡献凸显。以软件和信息技术服务业、互联网和相关服务代表的新兴服务业快速发展。其中,软件和信息技术服务业28家,实现营业收入7.83亿元,同比增长26.3%;互联网和相关服务9家,实现营业收入0.81亿元,同比增长24.6%。“互联网+”经济不断释放活力。2017年全市10家电商平台实现交易额699.4亿元。其中,永锋电商平台全年交易额107.4亿元,实现了突破性增长,企业生产原料采购、产品经销在电商平台上进行,减少了中间环节及采购销售费用,为企业实现更高地盈利空间。

  三、经济类型多样化,国有企业仍占主体地位

  从注册类型看,国有企业及有限责任公司349家,占全部规上服务业企业的37.4%,实现营业收入196.69亿元,同比增长8.64%;私营及其他企业580家,占全部规上服务业企业的62.2%,实现营业收入268.88亿元,同比增长9.74%。调查数据显示,私营企业营业收入增速高于国有企业1.1个百分点,存在较高的发展潜力。

  从盈利能力看,国有企业及有限责任公司实现营业利润36.87亿元,同比增长36.7%;私营及其他企业实现营业利润74.75亿元,同比增长7.8%。调查数据显示,国有企业及有限责任公司无论是经营规模还是管理能力都强于私营企业,盈利能力较强,仍然占据主导地位。

  四、存在的问题

  (一)产业结构较低,现代服务业发展空间有待拓宽。传统服务业企业数量占全部规上服务业的35.6%,而现代服务业行业数量占比偏低,其中,信息传输、软件和信息技术服务业占2.9%、租赁和商务服务业13.2%、科学研究和技术服务业26.2%。单位数量较少,难以形成规模,由此而制约了行业的发展。

  (二)企业规模较小,缺乏龙头企业,市场竞争力不足。全市大型企业仅有13家,中型企业38家,占全部规模以上服务业的5.5%。企业盈利能力较弱,户均营业收入为5096万元,低于全省平均水平1263万元。企业规模小、管理水平不高,缺少高素质人才;企业新动能发展不足,盈利能力较弱,抵御外部风险能力差,整体对经济增长拉动作用较弱。

  (三)政策扶持力度不够,企业生存压力较大。尽管国家和省出台了相关政策鼓励社会力量参与服务业发展,但是政策落地缺少相应的配套实施机制,服务业企业受益较小。另外,企业用工成本增加、原材料价格持续上涨导致服务业企业经营成本上升,赢利空间减少。在新经济迅猛发展的时期,大多数企业仍以固定资产投资扩张为主,创新元素投入少,忽视了商业模式、服务方式、品牌建设等方面的创新投入, 制约了企业的发展势头。

  四、加快德州市服务业发展的建议

  (一)加强政策扶持,大力发展现代新兴服务业。加大政府投入力度,设立服务业发展专项基金,鼓励引导各类社会资本投向服务业领域。加快我市从以传统服务业为主向多元化现代新兴服务业的转变,进一步提高服务业企业中的高科技元素,改善产业结构,大力发展新兴的高科技含量、高附加值的现代服务业。充分借助软件产业园、电商孵化器等成熟企业经验及龙头作用,积极发展我市软件信息技术服务业和电子商务业。

  (二)强化与工业协同发展,释放生产性服务业发展活力。依托工业龙头企业,构建产业协作机制,通过对科技成果的转化,为生产性服务业对接发展平台;科学制定产业结构转型策略,通过重组兼并整合内外部资源,拓展对外开放合作新空间,从单纯的产品提供商向综合性方案提供商转变,推动向生产性服务业专业化和价值链高端延伸。

  (三)推动“互联网+”模式,促进生活性服务业创新发展。一是大力发展新业态、新模式的服务业,满足新型消费需求。紧跟新经济的发展趋势,积极推进“互联网+生活”服务,推动生活性服务企业模式创新和业态创新,提升居民消费体验。二是完善生活性服务业市场准入机制,引导社会资本更多投向生活性服务业短板领域,进一步丰富服务内容、创新服务方式、提高服务质量,鼓励生活性服务业企业积极利用“互联网+”跨区域发展,实现消费升级与产业升级互促共进。

  (四)加强新旧动能转换,加速培育新经济发展。从政策法规、资金投入和改善经营环境等多方面采取措施,培育中小企业,促使企业自身提高实力,同时坚持向市场化、产业化、社会化的发展方向,形成规模化及产业链条。并通过财税优惠政策鼓励企业在技术创新、产品创新、市场创新、业态创新、管理创新等方面发挥积极作用,实现我市服务业产业竞争力的整体提升。

  (五)提高企业技术含量,人才培养先行。随着服务业企业规模不断扩大,高技术服务业人才需求量逐年增加,供需矛盾日益凸显。因此,重视服务业人才队伍建设,坚持自身培育和引进相结合尤为重要。第一,积极发展职业培训和岗位技能培训,提高服务业从业人员的业务水平,加强对现有上规模企业中管理人员、专业技术人员的进修培训。第二,加快现代服务业专业人才市场建设,形成多层次、多功能的人才社会化服务体系,大力引进高层次、高技能现代服务业紧缺人才,同时通过有力的措施吸引、留住、用好人才,为服务业发展提供智力保障。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器