此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
德州市1-5月份经济运行持续向好
文章来源:市统计局         发布时间:2018年06月21日

  今年以来,全市经济运行呈现出逐月递增、持续向好的态势,新旧动能加速转换,产业结构不断优化,质量效益稳步提升,生态环境持续向好,经济朝着高质量发展迈出坚实步伐。

  一、经济运行主要特点

  (一)经济运行持续向好。一季度全市生产总值增长7.3%,比全国、全省分别高0.5、0.6个百分点。1-5月份,固定资产投资增长8.2%,比全国、全省分别高2.1、2.0个百分点,居全省第6位。规模以上工业增加值增长8.0%,比全国、全省分别高1.1、2.7个百分点,居全省第3位。作为经济发展晴雨表的用电量保持较快增长,今年1月份结束了从2015年以来工业用电量连续35个月负增长的局面,1-5月份全市工业用电量55.55亿千瓦时,同比增长13%,增速比去年同期提高25.81个百分点,工业用电结构逐步优化,标志着工业经济发展取得明显成效,迎来拐点。

  (二)质量效益持续提升。一是财政收入的质量持续提升。1-5月份,全市一般公共预算收入完成91亿元,同比增长16.7%,增幅列全省第2位。税收收入完成72.3亿元,同比增长24.6%,税收占比79.5%,同比提高5个百分点,列全省第8位。其中,主体税种增长39.6%,拉动作用明显。县市区收入增长比较均衡,13个县市区一般公共预算收入增长17.7%,税收占比达到81.8%。11个县市区全部超过了时间进度,其中运河经济开发区、齐河县、庆云县增幅在25%以上。二是工业企业效益明显提升。1-4月份,规模以上工业实现主营业务收入2755.59亿元,同比增长11.91%,高出全省4.44个百分点,居全省第3位;实现利润179.81亿元,同比增长16.63%,高出全省0.92个百分点,居全省第8位;主营业务收入利润率为6.53%,高出全省0.92个百分点,居全省第5位。工业企业完成国税收入43.17亿元,同比增长35.1%,自去年3月份以来连续15个月累计增幅保持在20%以上。从反映工业发展结果成效的指标—工业增值税增速来看,1-5月份全市工业增值税29.5亿元,同比增长45.8%。

  (三)供给侧结构性改革持续推进。一是过剩产能加速化解。1-5月,规模以上工业综合能源消费量下降2.0%,六大高耗能行业增加值增长5.3%,低于规模以上工业增速2.8个百分点。二是金融生态环境进一步优化。全市贷款余额比年初增加80.15亿元,直接融资133.82亿元,累计为94家“三航”企业提供各类金融服务143笔,金额37.88亿元。三是企业成本进一步降低。1-5月,每百元主营业务收入中的成本为86.4元,比去年同期和全年分别减少0.4和1.9元。四是补短板投入持续加大。1-5月全市一般公共预算支出164.5亿元,同比增长11.9%,其中教育支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、住房保障支出,分别增长16.3%、23.4%、34.5%、89.2%。

  (四)新旧动能转换步伐持续加快。一是“短板”领域投资高速增长。1-5月,服务业投资增长34.4%,基础设施投资增长38.6%,教育卫生领域投资增长30.3%。40个项目列入省新旧动能转换项目库,总投资597亿元。二是贸易转型加快。限额以上单位文化办公用品、建筑及装潢材料、家电音像器材类等升级类商品消费分别增长34.5%、18.5%和10.8%。三是市场主体增长较快。5月末,实有市场主体37.8万户,增长11.4%,其中,企业 8.0万户,增长23.5%,创新创业活力进一步释放。四是工业结构调整稳步推进。150个工业重点技改项目开工137个,完成投资82.87亿元。装备工业增加值增长10.0%,快于工业平均2.0个百分点,快于全省4.7个百分点。

  (五)民生保障支撑力度持续加强。各类民生支出1-5月完成130.6亿元,同比增长8.2%,占一般公共预算支出的79%。全市中小学校舍总面积比2013年增加218万平方米,达到省标准办学条件的学校占比,由30%提升到现在的100%。中心城区计划实施城建项目79个,累计完成投资19.69亿元。棚改、“三无小区”改造、教育、医疗等领域的项目建设扎实推进,群众获得感不断提升。一季度城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为7812元和3959元,分别增长7.9%和8.7%,分别比全省平均高0.1和0.8个百分点。

  二、经济运行存在的问题

  (一)工业生产增长后劲还不足。1-5月份,全市工业投资增速同比下降10.1%,技改投资同比下降6.4%。受国家政策调整影响,融资难度增大、制约因素增多。

  (二)金融机构贷款余额增长缓慢,存贷比持续下降。受实体经济贷款增长乏力、小微企业不良贷款持续攀升、逾期贷款向不良贷款劣变趋势明显等因素的影响,金融机构贷款余额增长缓慢,存贷比持续下降,5月末,各项贷款余额1877.86亿元,比年初增加97.66亿元,其中非金融企业及机关团体贷款余额比年初增加8.46亿元,占全部的比重为10.6%;余额存贷比为57.4%,低于全省平均水平21.9个百分点。

  (三)民间投资比较低迷。1-5月份,民间投资同比增长1.0%,低于全部投资7.2个百分点。

  三、下步几点建议

  (一)加强运行监测,做好形势分析研判。加强对重点行业、重点企业和重点产品及其市场行情的监测,强化扶持政策,及时防范和化解经济运行风险。抓住用好实施乡村振兴战略、新旧动能转换、京津冀协同发展等重大机遇,着力打造特色优势。

  (二)推进项目建设,有效促进民间投资。加快“三个一批”、新旧动能转换、市级重点、工业技改等项目建设进度,尽快形成实物工作量。优化营商环境,在软环境上增强招商引资吸引力,鼓励民间投资向各类园区、开发区、特色产业基地集聚,引导民间资本围绕特色产业、优势项目加大投资力度,在园区内形成要素互补、产学研互动、上下游配套的联动发展格局。引导民间资本加大研发投入,加快创业孵化、科技咨询等科技服务机构发展,提高科技成果转化能力。

  (三)大力培育实体经济,努力推动高质量发展。大力实施“传统产业提升”计划和“新兴产业倍增”计划,培育“专精特新”企业和行业“隐形冠军”。按照高质量发展要求,坚持以“四新”为核心,推动新兴产业快成长、上规模。加大传统产业技术改造力度,引导企业不断加大有效投入,加速科技创新,助推产业转型升级,促进传统产业提层次、强实力。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器