此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  统计数据  >>  分析研究 > 正文
分析研究
1-5月份德州市工业持续平稳较快发展
文章来源:市统计局         发布时间:2018年06月28日

  今年以来,德州市深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快推动新旧动能转换重大工程,全市工业经济运行持续平稳较快发展,向好预期继续改善。

  一、当前德州市工业经济运行的特点

  (一)工业生产稳中向好

  1-5月份,全市规模以上工业企业增加值累计增长8.0%,增速同比提高0.64个百分点,高于全省2.7个百分点,居全省第3位。5月份当月增加值增速8%,同比提高0.24个百分点,比全省高出2.7个百分点,居全省第6位。

  (二)轻工业发展速度快于重工业

  1-5月份,全市规模以上轻工业增加值同比增长8.27%,重工业增加值增长7.73%,轻工业增幅同比提高0.63个百分点,分别比重工业、全市规上工业高出0.54个和0.27个百分点;轻工业对全市规模以上工业增长的贡献率为46.5%,拉动规模以上工业增长3.7个百分点,贡献率同比提高1.9个百分点,拉动力同比提高0.4个百分点。

  (三)工业增长面基本稳定

  从重点企业增长情况看,累计产值前100名企业中,86家企业产值增长,3家企业产值增速超50%;从行业增加值增长情况看,全市34个工业行业大类中,有29个行业实现同比增长,增长面为85.3%,其中有18个行业增速超过全市水平;从产品产量增长情况看,全市重点调度的19种产品中,16种产品产量保持增长,增长面是84.2%,增长面环比提高5.3个百分点。

  (四)支柱产业运行良好

  1-5月份,德州市四大传统产业(食品加工、纺织业、化工、装备制造业)累计完成增加值同比增长8.2%,高出全市平均水平0.2个百分点,占全市规上企业的比重是68.8%,对全市规上工业经济贡献率达70.4%,拉动全市工业经济增长5.6个百分点。四大传统产业中,发展速度最快的是装备制造业,增速为10.04%,高出全市2.04个百分点,其次是食品加工业,增速为8.12%,高出全市0.12个百分点。

  (五)高耗能行业比重下降

  借助市场形成的“倒逼”机制,德州市积极淘汰落后产能,化解产能过剩,加大技术改造和升级力度,高耗能行业占规模以上工业的比重不断下降。1-5月份,全市六大高耗能行业增加值同比增长5.25%,增速低于全市规上工业2.75个百分点,占全市规上工业比重为28.8%,比重分别较去年同期、今年一季度下降0.2个和0.6个百分点。

  (六)向好预期继续改善

  工业用电量增速是工业加快发展的重要支撑指标,工业增值税增速是反映工业发展结果的成效指标。1-5月份全市工业用电量55.55亿千瓦时,同比增长13%,增速比去年同期提高25.81个百分点,比全省高11.58个百分点,居全省第3位。5月当月12.3亿千瓦时,同比增长12.4% ,高于全省10.82个百分点,居全省第5位,用电量增长较快表明工业生产活跃度增强;从工业增值税情况看,1-5月份全市工业增值税29.5亿元,同比增长45.8%;从工业品出厂价格指数看,1-5月,工业品出厂价格同比上涨4.4%,其中5月份上涨4.5%,表明工业品需求趋于增强。

  二、工业经济运行中存在的问题

  (一)工业增长后劲不足需引起关注

  1-5月份,全市工业投资增速同比下降10.1%,技改投资同比下降6.4%,工业投资增速的大幅回落,将影响新投产企业的增加,影响工业发展后劲。2018年1-5月,年底及今年月度新纳入统计的303家规模以上工业企业实现产值88.2亿元,增长39.5%,对全市工业增长贡献率为6.1%,拉动全市规模以上工业产值增幅0.8个百分点。新增企业对全市工业拉动力不足,直接影响结构调整和增长方式转变的效果。

  (二)非公有制经济发展放缓

  1-5月份,全市规模以上非公有制企业增加值增长7.64%,低于全市规模以上工业平均水平0.36个百分点,同比下降0.28个百分点,比1-4月份下降0.09个百分点;非公有制企业增加值占全市比重为89.4%,比重比去年同期下降1个百分点,贡献率为85.7%,拉动全市工业经济增长6.9个百分点。贡献率和拉动力分别比去年同期下降11.1个和0.2个百分点。今年以来,非公有制工业增加值增速一直低于全市规上工业平均水平。

  (三)产销衔接不理想

  1-5月份,全市工业产品销售率为98.3%,比去年同期下降0.4个百分点,产销率低于全省0.2个百分点。分县市区看,全市13个县市区中,6个县市区产销率比去年同期下降,下降最明显的是宁津县,产销率是96.2%,比去年同期下降3.59个百分点。分行业看,全市34个行业中24个行业产销率比去年同期下降。

  三、德州市工业经济运行对策建议

  (一)瞄准关键领域发力,确保工业运行平稳

  在下阶段的工业运行中,要瞄准关键环节、关键领域发力,确保全市工业总体运行平稳。在投资领域,确保重点项目投资的进度和力度,积极扩大有效市场需求。在资金领域,对工业企业尤其是中小微型企业给予资金扶持,拓展融资渠道,规范资金市场,降低资金使用成本。在行业领域,既要重点扶持电子信息、汽车制造以及医药制造等新兴产业,尽快形成新兴支撑点,也要以淘汰落后产能为契机,落实政策要求,推动产业结构调整优化。      

  (二)实施创新驱动,提升企业核心竞争力

  推动全市工业的可持续发展,解决发展过程中存在的各种结构矛盾、需求矛盾,提升产业核心竞争力,必须实施工业创新驱动战略。实施创新驱动,重要前提是要以需求为导向,企业要围绕当前的消费热点和潜在消费需求开展创新。推动工业企业创新,应以技术创新为突破口和着力点,围绕产业发展趋势重点攻克一批重大科技专项和前沿性基础性关键技术,通过技术创新在产业内的扩散、更迭,推动整个产业创新。同时创新不应只在新兴产业领域,更应客观认识当前全市工业中传统产业比重高的现实,大力推动支持传统产业创新。

  (三)深化企业服务,共同应对市场挑战

  当前,工业企业遇到的许多问题,仅靠企业自身难以解决,政府应在遵循市场在配置资源中起决定性作用的原则下,积极履职、主动作为,切实做好企业服务工作,共同应对各种挑战。要继续统筹规划,积极打造工业产业新体系,聚集资源、倾力培植,实施“三航”计划;强化企业主体,创新“进解促”方式,帮扶企业发展;政府要制定更为切实可行的政策举措,重点结合企业在资金、需求、配套、环境、用工等方面存在的突出问题,制定更具针对性和可操作性的措施。全面推动和深化服务型政府建设,形成企业服务工作多部门齐抓共促的良好局面。

  

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器