此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
教育/知识
市统计局五措施推进统计教育工作
文章来源:         发布时间:2015年08月18日
  根据《山东省统计局办公室关于做好2014年度统计从业资格工作的通知》精神,近日德州市统计局对各县市区的统计教育工作进行督导,有力促推进了今年的统计教育工作。

  1、统一思想,提高认识。德州市统计局的领导对统计从业资格认定和继续教育工作十分重视,从宣传、报名考试等方面进行统一安排,建立了一套完备、合理的工作规则和完善的工作程序,确保了此项工作的顺利开展。

  2、建立机构,加强领导。在人员少、任务重的情况下,德州市统计局成立了由一名副局长、两名工作人员组成的统计从业资格申请、考试工作小组,负责组织、实施、协调、管理和指导全县范围内统计从业资格申请、考试工作。

  3、突出重点,广泛宣传。德州市统计局将统计从业资格认定和继续教育作为规范统计工作,强化行业管理的一项基础工作,着重加大宣传的力度,促进了统计从业资格认定工作的开展。我局组织广大统计人员认真学习《统计法》、《行政许可法》、《统计从业资格认定办法》及相关知识,深刻认识开展统计从业资格认定工作的重大意义,提高依法行政意识,增强做好此项工作的责任感和使命感。同时,通过年报会、培训会、宣传单、网络等形式,向市内各机关、团体、企事业单位的统计人员广泛深入地宣传统计从业资格认定工作的重要意义和主要内容,使有关各方及当事人全面了解自已的权利和义务,为实施《统计从业资格认定办法》奠定良好的社会基础和群众基础。

  4、明确责任,认真组织。德州市统计局对统计从业资格认定工作认真进行安排部署,责任落实到人,分工明确,统计从业资格受理、审查和决定以及考务、考前培训、发证等各项工作逐步规范。我局严格按照《中华人民共和国统计法》、《统计从业资格认定办法》等相关文件的规定,规范统计从业资格认定的工作程序,每年印发《关于做好统计从业资格认定和统计继续教育工作的通知》,公布统计从业资格的报名条件、报考办法、考试科目,在办公场所公示有关统计从业资格认定的依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请示范文本。我们责任落实到人,分工明确,相应科室负责核查本专业统计范围内各单位统计人员持证和参加继续教育情况,力求统计从业资格认定工作做到有计划、讲进度,确保工作落到实处,有效地保证了统计从业资格认定工作的开展。

  5、加强监督,深入检查。德州市统计局对统计从业资格认定工作深入普法、严格执法,加强了对内监督和对外检查工作,提高依法行政意识和依法办事、秉公执法的责任心,维护了《统计法》的严肃性和统计部门的权威性。一方面,建立健全了内部监督机制,加强对具体负责统计从业资格受理、审查和决定以及考务、考前培训、发证等有关职能机构和人员的监督,及时发现和纠正可能存在的各种违纪违法行为,防止出现“乱收费、乱培训、乱发证、乱罚款”等问题。另一方面,克服了以往出现的重许可、轻监督的问题,加强了对有关单位和人员的监督检查,对不按规定配备合格统计人员的单位及违法使用统计从业资格证书的人员,依法严肃查处。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器