此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  县区动态 > 正文
县区动态
平原县“三加强”提高住户调查新样本记账质量
文章来源:平原县统计局         发布时间:2018年01月02日

   城乡一体化住户调查工作是一项基础性数据调查工作,2017年12月,住户调查大样本轮换后新样本住户已准时开启新一轮记账工作。为提高新样本住户记账的积极性和准确性,保证新样本的稳定性,平原县统计局结合以往工作经验和最新制度要求,着重从三方入手,认真扎实做好住户调查新一轮调查工作。

   一、切实加强基础工作制度化。完善住户调查工作制度,制定各环节工作细则,明确统计助理和辅助调查员工作职责。定期召开住户调查业务培训会,强化业务知识和各项规章制度的学习。完善业务考核办法,将住户调查纳入对乡镇考核范围。人性管理与制度管理相结合,提高辅助调查员的责任心和记账户的参与感,保证记账户的稳定性,确保数据来源稳定可靠。

   二、切实加强基础工作检查。为了确保源头数据真实可靠,今后将进一步加大基层基础工作检查力度。严格落实访户制度,做好现场调查。检查所有收入支出项目是否填写规范,现场指导住户规范记账。并在访户中随时搜集发现的问题,整理成规范的注意事项,及时反馈给辅助调查员和记账户,不断提高记账的规范性和准确性。

   三、切实加强数据审核力度。首先,由辅助调查员在收集原始账本过程中进行初审,利用调查员对记账户比较熟悉的优势,及时发现并解决原始账本中存在的问题,督促其现场改正。其次,业务人员在录入、汇总和审核过程中进行复审,对遗漏的刚性消费支出如水、电和生活燃料等,及时核实补记。对程序审核中发现的逻辑错误和奇异值等错误,及时与记账户联系核实,逐一进行改正。确保上报数据真实性,夯实源头数据质量。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器