此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  县区动态 > 正文
县区动态
2017年德城区经济转型升级加快 质量效益齐升
文章来源:德城区统计局         发布时间:2018年02月05日

  2017年以来,德城区以十九大精神为统领,不断深化供给侧结构性改革,强力推进新旧动能转换,经济结构转型升级步伐加快,质量效益稳步提升。

     一、经济运行总体情况

     整体来看,德城区经济保持了稳中有进的运行态势,综合实力进一步增强。

     (一)综合实力持续增强。2017年实现地区生产总值296.10亿元,同比增长7.6%。其中,第一产业实现增加值4.51亿元,下降1.4%;第二产业实现增加值115.71亿元,增长6.6%;第三产业实现增加值175.88亿元,增长8.6%。其中,第三产业增速高于GDP增速1.0个百分点,分别快于第一产业和第二产业10.0个和2.0个百分点。

     (二)产业结构调整升级。三次产业结构由上年1.5:40.1:58.4调整优化为1.5:39.1:59.4。从三次产业贡献率看,第一产业拉动GDP下降0.1个百分点,对全区GDP的贡献率下降0.5%;第二产业拉动GDP增长2.7个百分点,贡献率为34.9%;第三产业拉动GDP增长5.0个百分点,同比提高0.5个百分点,贡献率为65.6%,同比提高4.9个百分点,第三产业继续引领经济发展。

     (三)工业生产提质增效。2017年,德城区工业经济持续健康发展,形成了能源供应、化学制品、设备制造、食品加工、纺织服装、非金属制品等六大制造业产业集群。全年实现规模以上工业增加值91.4亿元,同比增长7.3%,较上年同期提高1.7个百分点。六大产业占全部工业总产值的比重达89.1%。

  高新技术产业快速发展,占工业总产值的比重32.9%,同比提高1.3个百分点。

     (四)固定资产投资增速放缓。全年实现规模以上固定资产投资225.65亿元,增长8.0%,同比下降4.9个百分点。房地产投资额32.69亿元,增长38.7%;商品房销售面积654450平方米,增长6.8%。

     (五)消费市场保持活跃。全年实现社会消费品零售总额193.39亿元,增长10.2%,同比提高0.6个百分点。分行业看,限额以上批发零售业零售额58.70亿元,增长8.7%;限额以上住宿餐饮业实现零售额2.04亿元,增长6.7%。

     (六)进出口降幅收窄。全年实现进出口总额17.23亿元,下降0.1个百分点,降幅较上年同期收窄17.2个百分点。实际利用外资2187万美元,增长425.7%。

     (七)财政金融增长较快。全年实现公共财政预算收入19.24亿元,增长12.7%,同比提高15.6个百分点;其中,税收收入16.76亿元,增长12.8%,占公共财政预算收入的比重87.1%。截止12月末,市辖区金融机构存款余额1027.63亿元,比年初增加60.82亿元;金融机构贷款余额709.09亿元,比年初增加49.80亿元。

     (八)居民收入稳定增长。居民收入持续增长,城乡居民人均可支配收入23244元,增长8.9%,其中城镇居民人均可支配收入25382元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入13776元,增长9.0%,城乡居民人均收入倍差1.84,同比缩小0.02。

     二、存在的主要问题

     (一)经济发展整体落后。作为中心城区,德城区无论经济总量还是居民收入,在全市都处于领先地位。但与全省、全国平均水平相比,发展水平仍然落后。如2017年德城区城镇居民人均可支配收入25382元,分别落后于全省(36789元)、全国(36396元)平均水平11407元、11014元;农村居民人均可支配收入13776元,落后于全省平均水平(15118元)1342元。增加居民收入、提高经济发展水平仍是德城区面临的一项任重而道远的任务。

     (二)四新经济发展滞后。据测算,2016年德城区“四上”企业中四新经济增加值占GDP的比重仅为9.2%。一方面,德城区经济仍以传统产业为主,新技术、新产业、新业态、新商业模式处于起步阶段,企业规模小,发展集聚态势不明显,不符合“四上”标准而难以纳入统计范畴;另一方面,政府、企业对“四新”统计重视不够,造成部分数据漏报。

     三、下一步工作建议

     (一)加快发展实体经济。坚持创新驱动战略,加大政府对创新的投入和支持,加快培育创新主体,建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,实现科技同经济对接、创新成果同产业对接;积极推动产业技术创新平台建设,完善创新人才引进、培养和使用机制,使创新成为实体经济发展的第一驱动力。以降低企业生产要素成本为重点,加快水、电、气等资源性产品价格改革,进一步加大降成本力度,重塑实体经济竞争新优势。加快构建扶持民间投资的财税支持体系,提高实体经济投资回报。

     (二)积极推进新旧动能转换。加快新技术运用,以新旧动能转换加速产业升级。运用互联网、大数据、人工智能等现代技术,推动企业生产、管理和营销模式变革,加快促进新技术和新兴产业融合,加快构建网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态系统。积极扶植中小型“四新”企业,对中小企业“少取多予”,建立惩处机制和多种涉企收费维权机制,为中小企业发展打造良好环境。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器