此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市统计局  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  县区动态 > 正文
县区动态
禹城市统计局着眼大数据,打造数据共享新格局
文章来源:禹城市统计局         发布时间:2018年02月09日

为全面推进“统计数据质量提升年”活动,禹城市统计局本着“一切皆数据”的理念,充分发挥统计工作联席会议职能,全面整合数据资源,积极打造跨部门、跨层级的大数据资源共享格局。

    一是明确目标,提供有力理论支撑。依托市政府下发的《禹城市政务信息系统整合共享工作推进方案》的实施,树立“一切皆数据”的理念,全面整合跨部门、跨地域、跨层级的统计数据资源,推动全市统计数据的有序开放共享,以便于实现统计指标内部数据相衔接、统计指标数据与部门指标数据相匹配的目标,确保统计数据的准确性和权威性,全面提升统计数据质量,提升政府统计公信力。

    二是搭建体系,构建统计数据信息共享平台。根据统计工作职责,创建全市统计数据共享信息库,明确各单位职责,建立部门和乡镇分工协作、动态更新、有效利用的工作机制。争取年底,联合相关部门建设完善全市人口、法人单位、个体信息、空间地理、宏观经济、电子证照、企业运营、项目批文等重要信息资源,并做到对全市相关经济部门实现数据信息共享,满足政府决策和公共服务的需要。

    三是改革创新,实现对大数据的深度开发。注重对统计数据深度挖掘应用,计划建设集数据采集、数据处理、预测预警、可视化呈现于一体的统计数据信息共享平台,实现对数据信息的即时图表分析、即时信息提醒、即时预警监测,实现统计数据在社会态势感知、综合分析、预警预测、辅助决策等方面的应用。

    四是执法监督,提供统计数据质量保障。建立统计数据信息共享平台管理机制,完善相关管理和技术措施,系统设置引入定时催报、数据审核等功能。同时定期开展数据真实性、规范性、准确性的监督检查,严格依据《统计法》查处重大数据违纪违法行为,预防和严惩数据造假,切实从源头数据提高统计数据质量。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器