此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
通知公告公示
关于加强新增“四上”企业纳统工作的通知
文章来源:德州市统计局         发布时间:2018年02月09日

德统字[2018]4号

各县(市、区)统计局(经济发展局):

   为进一步夯实统计基层基础,提高统计数据质量,客观真实地反映各县(市、区)经济发展水平。市局研究决定将新增企业纳入统计工作作为今年全市统计系统的重点工作,各县(市、区)要切实负起责任,采取有效措施将这项工作抓实抓好。

   一、提高认识,落实责任

   “四上”企业是经济发展的主体,也是统计数据的主要来源和重要支撑,“四上”企业的规模、水平一定程度上代表着一个地区的经济实力,反映出一个地区的核心产业及主体产业的结构布局,其发展变化直接决定经济发展的走势,“四上”企业经济总量在经济总量中占据相当大的比重,新增“四上”企业是各县(市、区)经济发展新的增长点。因此, 各县(市、区)要充分认识做好新增”四上”企业纳统工作的重要意义,局长作为第一责任人,分管局长和各专业负责人作为直接责任人。要增强担当意识,把“四上”企业培育和达标企业及时申报入库做为一项重点工作抓实抓好。

   二、精心组织,现场核查

   各县(市、区)要加大工作力度,充分利用基本单位名录库及工商、税务、民政、质监等部门提供的资料,发挥网格化管理专(兼) 职统计员的作用,根据实际有针对性的开展“地毯式”实地摸排,找出遗漏企业线索,对符合新增纳统条件的工业、批零住餐业、重点服务业、建筑业和房地产业进行实地查看。查看企业证照、生产经营规模等,按照要求准备好各项材料。同时建立“准四上”企业库,及时跟踪企业运行情况, 确保达标一个,纳入一个。

   三、严格把关,强化督导

   按照“先入库、后有数”的审核确认工作原则,规范“四上”企业审批标准和工作流程,认真界定企业性质,详细审核申报企业数据质量,从源头保证资料的真实性和完整性。根据“统计数据质量提升年”活动安排,市局领导将对各自分包的县(市、区)进行督导,各县(市、区)也要相应建立督导机制。新增“四上”企业纳统工作将做为今年对县(市、区)综合工作考核的重要内容。市局各科室将新增企业情况作为评估本专业主要经济指标及增速的重要依据。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器