此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
德州市局五方面做好工业企业组织结构调查工作
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年11月06日

  为准确反映德州市工业企业组织结构状况,德州市局认真贯彻落实国家和省局的工作部署,根据组织结构调查要求和内容,真抓实干,通过五项措施的实施,确保各项工作落到实处,为第四次经济普查奠定坚实基础。

  一是努力加强业务学习。相关专业人员在参加完国家局四经普专项试点视频会议后,进一步学习研究《企业组织结构调查实施细则》以及《规模以上工业企业组织结构调查试点工作实施方案》等材料,进一步明确调查对象、上报时间和填报要求等。并通过网络查找等多渠道了解企业结构的基本脉络图,对上级/下属全资或控股单位等新概念深入钻研,提高认知水平。  

  二是及早进行工作部署。按照全省统一工作安排,德州市局在进行专题研究后,结合我市具体情况,及时向县市区进行了有关部署,并对时间节点安排、指标内涵、审核关系等方面提出了具体要求。

  三是悉心开展业务指导。市局专门整理了《关于组织结构调查的几点注意事项》,加强对基层的业务指导,对一些重要概念进行了强调,如:调查范围为“独立核算的企业法人”,产业活动单位不列入调查范围;上级单位、下级单位均指全资出资、绝对控股和相对控股法人企业;企业是否掌握下级单位数据,必须满足两个必备条件等。并通过电话、QQ群等多种渠道及时为县市区进行业务解答,做好业务指导工作,以高质量完成调查问卷填报工作。

  四是严格调查问卷审核。对企业上报的基本信息、归属情况、下属全资和控股法人情况进行严格审核,并结合2016年年报、2017年定报的《调查单位基本情况表》,严格确保“企业集团情况、是否有上一级法人、是否有下属控股”等指标进行比对。并及时联系填报有问题的县市区,要求县市区指导相关企业进行核实更正,确保上报数据的真实性和准确性。

  五是认真核定行业代码。企业填报完组织结构调查问卷后,市局及时组织科室有关业务人员,对企业所填的新行业代码是否正确进行了人工梳理审核。并重点对全市前三百强企业、高新技术产业名录企业、战略性新兴产业名录企业等加强了审核,确保正确反映我市产业结构调整、新旧动能转换等工作成绩。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器