此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
市统计局四环紧扣打造精品“统计大讲堂”
文章来源:德州市统计局         发布时间:2017年12月27日

   市统计局立足实际,突出特色,通过与党性教育相结合、与统计文化培育相结合、与提升职工素质相结合, 将每周五下午设为集体学习时间,设立“统计大讲堂”。一年多来,通过提高认识、完善软硬件、完善机制及创新形式,四环紧扣,使“大讲堂”成为提升职工素质、践行核心价值的机关文化“高地”。

   一、提高认识,加强领导,确保活动有序开展

   “大讲堂”建设是统计文化建设的新课题,也是深化党建的新任务。加强领导,统一思想才能确保这一工作任务的顺利完成。为此,市统计局抓了三个方面的工作。一是努力提高思想认识。开展“统计大讲堂”建设前,局党组两次召开会议,研究大讲堂的课程设置及授课形式,统一了思想认识。二是及时建立组织机构。成立了以党总支书记任组长,两个党支部书记任副组长,各党总支委员为成员的“大讲堂”领导小组。权责明确、落实到人,确保了“大讲堂”建设工作落到实处。三是大力搞好协调配合。充分发挥各党支部成员的工作积极性是搞好“大讲堂”建设的有效途径,市统计局在“大讲堂”建设中注意协调各科室、各支部之间的配合工作,收到了比较好的效果。

   二、完善硬件,补强软件,确保活动正常运转

   搞好硬软件建设,是抓好讲堂活动落实,提高讲堂效果的关键所在。一是因地制宜搞好讲堂基本建设。将局会议室固定为活动场所,一室多用,重新加装了投影仪、话筒等设备,既节约了经费,又加快了讲堂的建设速度。二是结合实际搞好讲堂内容设置。结合工作实际和工委要求,对“大讲堂”内容进行了重新设计,使之更符合统计工作实际,更突出统计工作特色。授课内容既有十九大会议、省十一届党代会等精神的解读,又有党史党建、党风廉政、统计知识、业务技能、人文历史、道德教育等内容,干部职工普遍反映较好。三是加强人员培训提高讲课质量。组织讲师进行培训,前后选派4名同志参加全省师资力量培训班,在全局评选聘任了“首席经济分析师”3名,由他们带头讲业务;推广PPT,要求授课干部采用电子幻灯片讲解的授课方式,使得授课形式更加直观,学员更易接受。

   三、加大建设,完善机制,确保讲堂建设持续推进

   为了使“周五大讲堂”建设不断向深度和广度发展,长久地开展下去,德州市统计局在制度建设上也作了一些有益的工作。一是及时建章立制,确保讲堂活动有章可循。2016年以来,先后制定了《德州市统计局“大讲堂”实施方案》、《德州市统计局学习制度》等文件,使“大讲堂”建设有章可循,活动有据可依。二是加强检查督导,确保讲堂活动取得实效。活动开展以来,学习领导小组通过检查笔记、组织考试等方式,对活动开展情况及时摸排、及时整改,确保活动实效。三是以考核量化。党建报告撰写、业务考试等以不同分值列入年终个人考核,以考核督导推进大讲堂建设。

   四、创新形式、拓展效应,确保学习效果深入人心

   在讲堂活动策划中,德州市局贯穿互动式、开放式的理念,确定符合工作实际的主题,不拘泥于课堂授课,让职工易于参与、乐于参与,在参与中进行自我教育、自我提高,并使讲堂效应在全市统计系统实现全覆盖。一是创新组织形式。不仅在活动内容上创新,同时还在组织形式上创新。除了课堂授课,还通过举办党建知识竞赛、到革命纪念馆学习、到廉政基地接受教育等方式开展现场案例教育,大讲堂的内涵和主题在课堂外得到进一步延伸。二是创新传播形式。在发展传统讲堂的基础上,形成了互动式的全媒体“大讲堂”,做到资源整合、功能互补。在系统内开展了“最美基层统计人”、“道德模范”和“首席经济分析师”评选,讲述职工故事,宣传道德模范,培养优秀讲师;在内部网站上开设了“党建知识园地”和“最美基层统计人”板块,及时宣传各党的知识及基层典型做法等经验;共同观看《齐鲁家风》、《永远在路上》等视频,以渗透式的普及和传输方式,将道德、守纪的理念融入职工的工作、生活。此外,还通过统计微信微博等新媒体,多方式开设讲堂,促进“大讲堂”活动向纵深推进。

   “统计大讲堂”开办一年来,已举办50余场,其中党建竞赛活动1次,党建和业务考试4次,外部专家讲座2次,局领导授党课21次,业务人员讲业务25次,观看党建视频21次,近2000人次参与活动。目前,德州市局此项活动已被市直机关工委列为全市“示范讲堂”候选讲堂。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器