此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
市统计局紧扣“四点”扎实做好农业产值核算工作
文章来源:德州市统计局         发布时间:2018年01月09日

为及时客观地反映新形势下农业农村的发展变化,准确掌握全市农业农村经济运行情况与发展趋势,德州市统计局以提高数据质量为核心,以统计核算为主线,从“制度改革、上下联动、核算流程、技能培训”等四个方面,扎实做好2017年农业产值年报核算工作,为市委市政府制定政策提供决策依据。

    一、紧扣“制度改革”,靠前指挥。新形势下,农业农村经济以提高现代农业经济增长质量和效益为立足点,用“亩均论英雄”增创新优势。因此,在完成农业产值核算同时,德州市局深刻贯彻落实国家和省统计局统计改革发展会议精神,并站在政治和全局的高度,严格按全省最新核算方法的要求,把数据质量放在心上、抓在手上,更新观念,靠前指挥,提高认识,不断强化业务学习,理解各项指标涵义,明确农业总产值、增加值和中间消耗的概念及核算范围,不断完善知识层次和结构,重点特色蔬菜、畜牧产量等年报数据核准,突出理论知识与实际工作中的问题相结合融会贯通,特别是对易出错、易混淆的问题和薄弱环节做重点强调,切实提高核算的规范性、统一性和准确性。

    二、紧扣“联动机制”,搭建共享平台。发挥部门合力是能否高质高效地完成此项工作的重要举措。一是建立与相关涉农单位工作交流平台,增强与相关部门之间横向协作, 就取数方法、统计口径方面进行沟通,共同对全市农业生产运行情况把脉,畅通交流渠道,提高农业统计信息资源的共享力度,保证统计数据不重不漏、真实准确;二是加强与省局的沟通,针对取数来源以及新核算中产生的问题,及时向省局专业人员请教,做到工作有的放矢,心中有数,争取第一时间予以解决;三是加强与县级和乡镇基层统计人员工作交流,及时掌握农村生产情况,在报表过程中发现问题,通过QQ工作群、微信、电话等形式及时进行指导,确保数据的真实性。

    三、紧扣“核算流程”,提升数据质量。规范方法流程,是核算工作的基础。一是针对农业报表多、指标多、表间逻辑关系多等特点,从源头入手,收集整理基础数据,到初步核算数据的审核评估,再到最终核算结果的发布解读,每一步都严格把控,明确数据质量管理规范和要求;二是通过对近几年来分季度农、林、牧、渔生产情况进行分析,找出各乡镇种养规律,注重宏观指标匹配性,尤其是在行业发展趋势的把控上,研究利用各项基础指标和宏观经济指标之间的相关性和协调性;三是通过生产价格评估,分析主要农产品价格的准确性、代表性,开展试算时注重价格与缩减指数的匹配性;四是通过综合运用历史数据对各行业增加值对比评估、结构对比评估、经验审核评估、相关指标评估等科学方法,强化农业实物量数据对全市农业增加值核算的支撑作用。

    四、紧扣“技能培训”,强化业务能力。推动培训“重心”下移,严密制定《农业产值综合统计报表制度》。一是针对核算人员变动频繁,任务繁重,素质参差不齐等问题,市局充分利用年报会和农业普查会议等时机开展多维度多专业培训,就重点内容、培训范围、时间进度等作出详细安排,进一步提高报表质量;二是在自学基础上,拓宽渠道,建立定期业务交流机制,由内部人员轮流介绍主要负责报表的指标体系、指标含义、计算方法、审核要点、易出错点等,大家开展交流讨论,加深对指标的理解;三是重点培训。针对个别统计员责任意识不强、业务水平不高、年报临时更换等情况进行重点培训,特别关注以往核算中出现的特例问题进行针对性辅导;四是实时培训。在农业产值核算中,德州市局通过QQ工作群“在线答”、“远程协助”等模式,加强与县、市(区)统计人员的沟通交流,让专业统计人员能够 “不存疑、不留惑”,读懂、吃透统计知识,进一步提高农村统计业务水平。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器