此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
市统计局“培源固本”提升研发年报数据质量
文章来源:德州市统计局         发布时间:2018年02月06日

在2017年研发统计工作中,德州市统计局深入贯彻落实全省研发年报会议精神,认真总结与梳理往年工作经验与不足,在年报工作中“培源固本”进一步提升数据质量。

    所谓“培源”,也即将数据质量问题解决、消灭在数据上报的源头。从工作实际看,数据质量提升重在上报前,多数企业在数据上报前出现的审核错误能够较为认真的改正与说明,而数据上报后自上而下的反复查询往往效果较差,为此,德州市统计局认真分析近两年一套表平台公式、模板审核存在的普遍性、多发性的错误,在确保企业能够畅通上报的基础上,结合工作实际需要,针对往年基层通过审核模板查询主动性差的问题,变模板查询为公式审核,增加了研发人员数量变动、研发人员占全部从业人员的比重、研发人员收入占全部从业人员的比重、当年仪器设备支出与仪器设备原值对比等一系列的审核公式,上报数据出错几率大幅下降,整体数据质量提升明显。

    所谓“固本”,也即重视和提高新技术企业的数据质量。高新技术企业是企业研发活动的主要载体,提高高新技术企业的研发数据质量是提高研发年报数据质量的根本,为此,德州市统计局加强部门协作,认真梳理高新技术企业建立研发机构情况,专利申请情况,高新技术企业减免税等情况,并设置精准查询模板,让各级研发人员及时掌握漏填漏报研发人员、研发活动、研发机构的高新技术企业名单,便于基层进行对高新技术企业进行查询与纠错,这将有利于确保研发数据应统尽统,进一步提升研发年报数据质量。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器