此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
市统计局“五措施”紧抓服务业统计再上新台阶
文章来源:德州市统计局         发布时间:2018年02月09日

   为提升统计数据质量,更好地推动服务业统计创新发展,为党政领导决策提供优质服务,德州市局服务业科积极落实国家、省局文件精神,“五措施”推进服务业统计工作。

   一、抓落实,加强对年定报统计的督导工作。为全面贯彻落实国家及省局对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的文件精神,高度重视全市规上服务业企业年定报上报工作。一是随时监测报送数据,强化报表即报即审制度,发现异常数据及时核查、及时修改、及时反馈,降低差错率;二是随时汇总审核,对相关专业、关联报表进行审核,关注各项指标表间匹配情况,及时发现问题,解决数据匹配异常问题,从数据源头抓数据质量,做到数出有据,夯实基层统计基础。

   二、抓整改,切实做好其他营利性服务业自查工作。积极贯彻省局《关于开展规上其他营利性服务业调查单位自查工作的通知》精神,扎实开展规上其他营利性服务业调查单位自查工作。一是精心组织,方法务实。自查方法以全面自查为基础,结合重点抽查,有的放矢。二是目标明确,强化整改。从抽查企业的营业收入、从业人数等关键指标着手,确保核查数据真实,以此次自查工作为契机,建立规范化长效机制。

   三、抓审核,严把企业新增退出名录库工作。市局高度重视新增入库单位审核把关工作,严格按照国家及省统计局有关文件要求,积极对辖区内企业进行网格化排查,实事求是地组织企业申报入库,做到入库即达标;同时,掌握有发展潜力的企业进入预备库进行培养,提供政府优惠政策信息,帮助企业解决困难,积极关注企业的发展。对经营发展不利,不达标的企业要求按实际情况退出规上服务业库,真实地反映全市服务业发展。

   四、抓质量,扎实推进服务业其他各项工作。一是做好互联网经济统计报表及重点平台专项调查。新经济业态的迅速发展,成为拉动经济增长的新动能,做好电商及四众平台统计,确切地反映全市互联网经济发展水平。二是做好新增报表的审核指导工作。扎实做好公路营业性客货运输经营情况、服务业企业景气调查,全面反映全市各行业经济运行情况。

   五、抓调研,提高分析研判水平,提升服务能力。围绕当前经济热点难点问题,深入调研,掌握企业经济运行情况,发现产业性、行业性、结构性问题进行深度分析,准确研判服务业走势和指标波动,为党委、政府领导把握决策提供精准服务。  加大对月度、季度经济社会发展数据解读力度,深入诠释我市规上服务业发展的积极变化和特色亮点。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器