此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
围绕乡村振兴重铸农村统计服务能力
文章来源:德州市统计局         发布时间:2018年02月09日

   乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,德州市统计局组织相关人员认真学习中央一号文件和市委、市政府2018年农村工作部署,深刻领会《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的核心要义,重铸农业统计服务能力,助力德州农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

   一是聚焦农业新旧动能转换,加强三农统计指标监测。强化前瞻思考,深入调查研究,全面把握新常态下农业增速换挡、结构优化、动能转换的新特点、新规律,及时监测土地流转、设施农业、家庭农场等能反映农业发展新动态的统计指标,积极跟踪农村垃圾处理、道路硬化等美丽乡村建设情况,为全市农村振兴政策制定、调整提供依据。

   二是紧盯农村统计数据质量,真实反映政策落实情况。针对农村统计工作的重点、难点,加强对基层统计人员的业务指导,提升源头数据质量,加强专业统计数据采集、整理、评估等数据质量控制,加大专业统计报表审核力度,不断提高统计数据的准确性、科学性、及时性和权威性。切实做好粮食、蔬菜、畜禽等监督预警工作,认真分析研究全市农业生产的优势地位,充分挖掘第一产业的增长潜力。

   三是加强部门沟通协作,提升分析研判能力。加大信息共享力度,继续推进部门统计信息交流平台建设,实现经济信息资源共享和互补,通过团结努力、密切协作,共同把脉德州农村发展大局,为农村振兴提供强有力的统计支撑。加强经济形势分析研判,密切关注先行指标,及时发现潜在性苗头性问题,准确研判农村经济走势,充分发挥测量仪、矫正器、风向标的作用,为市委、市政府科学把握农村经济形势提供建议。

   四是提升服务意识,强化责任担当。把思想和行动统一到党中央实施乡村振兴战略新的目标导向上来,牢记使命,勇于担当,谱写好乡村振兴的“德州篇章”。认真开展贫困户监测、一体化住户调查工作,及时把握农村发展动态,以全市乡村振兴的热点、难点为切入点,多搜集资料和信息,积极开展各项专题性研究,形成有价值的分析报告,真正发挥参谋助手作用。

加入首页 | 加入收藏
德州市统计局 版权所有 制作维护:德州市统计局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器